Семенов: медики набрались храбрости для митинга, но нужны меры посерьезнее

© Sputnik / Sergey MelkonovЧлен правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов - Sputnik Латвия
Подписаться на
Член правления Даугавпилсской региональной больницы Григорий Семенов приветствовал решение медиков о митинге в Риге, однако сомневается в его действенности: чтобы заставить власти к себе прислушаться, нужны радикальные шаги
Семенов: отрадно, что медики набрались храбрости и стали действовать, но нужны меры посерьезнее

В знак протеста против недостаточного финансирования и чрезмерной нагрузки латвийские медики в четверг, 7 ноября, проведут митинг у здания Сейма. Как сообщил председатель правления Латвийской ассоциации молодых врачей Карлис Раценис, акцию обещают поддержать крупнейшие рижские и региональные больницы.

Член правления Даугавпилсской региональной больницы (ДРБ) Григорий Семенов сказал Sputnik Латвия, что сама больница проводить забастовку в этот день не будет, но готова поддержать всех коллег, которые присоединятся к акции у здания Сейма.

"Приятно осознавать, что медики набрались храбрости и стали напрямую предпринимать активные действия. Давно пора было высказать свою точку зрения и начать отстаивать свои права", - подчеркнул Семенов.

В то же время член правления ДРБ сомневается, что выбранная форма протеста окажет влияние на ситуацию в сфере здравоохранения Латвии.

"Здесь нужны радикальные меры. Нельзя забывать, что речь идет не о товарах и услугах, а об обеспечении здоровья и лечении пациентов, и нужно соответствующим образом оценивать риски. Возможно, более действенным было бы не оперировать статистикой, а показать властям, что реально может случиться, если не думать о будущем, о зарплатах медиков. К примеру, на день прикрыть определенный объем амбулаторной помощи - чтобы недовольные пациенты достучались до властей Латвии, если не могут достучаться медики. Это метод неприятный, но действенный", - считает Семенов.

Даугавпилсская региональная больница - Sputnik Латвия
Латвию ждет "День без врача": у кого отнять деньги - у депутатов или у кадетов
В нынешнем проекте государственного бюджета не предусмотрено финансирование, необходимое для обещанного медикам повышения зарплат: вместо 120 миллионов евро фигурирует сумма в 42 миллиона. В случае, если парламентарии 14 ноября одобрят существующую редакцию финансового документа, врачи начнут сбор подписей за роспуск Сейма.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала