Омбудсмен: Латвия - страна тотальной нищеты, а не золотого миллиарда

Если 60% латвийских пенсионеров получают 300 евро, а это примерно на 100 евро ниже порога нищеты, то это сигнал, что эта страна не социально ответственная, заявил омбудсмен Юрис Янсонс

РИГА, 1 ноя — Sputnik. Латвию необоснованно приняли в список богатых стран OECD, размеры пенсий, пособий и гарантированного минимального уровня доходов свидетельствуют о том, что в стране тотальное нищенство, заявил омбудсмен Юрис Янсонс в программе "Действующие лица" на Латвийском радио 4.

Бюро омбудсмена уже обратилось в Конституционный суд Латвии, указав на слишком низкий уровень минимального гарантированного дохода, социальных пособий, минимальных пенсий. По словам омбудсмена, все эти показатели соответствуют принципам социально ответственного государства.

Пожилая женщина на скамейке - Sputnik Латвия
Омбудсмен: в Латвии инвалидам приходится выбирать - умереть с голода или замерзнуть

Так, размер гарантированного минимального дохода сейчас составляет 53 евро, а со следующего года будет всего 64 евро. При этом в Латвии в прошлом году гарантированный уровень доходов получали 20 888 человек, из них 4316 – дети. Около 60% пенсионеров в Латвии получает 300 евро, и это примерно на 100 евро ниже, чем порог нищенства. Согласно подсчетам Еврокомиссии, месячный бюджет семьи на продукты питания должен составлять 153 евро на человека или 574 евро на семью с 2 детьми. В Латвии о таких тратах многие могут только мечтать, описал ситуацию омбудсмен.

Янсонс подчеркнул, что в Конституции записано, что Латвия - социально ответственное и правовое государство.

"А это, согласно всем международным документам, значит, что государство должно делать все, и даже невозможное, чтобы соответствовать социальной реальности", - заявил омбудсмен.

По его мнению, деньги в бюджете на увеличение пособий и пенсий найти можно.

"У нас самый большой бюджет - 10 миллиардов евро! Куда они идут? (…) Политикам надо понять, что наша Конституция - это не какая-то сказка для будущего или солнечный город. Это самый главный документ нашего государства, который говорит, как нам надо жить. Если политики не могут жить по Конституции, то нам такие политики не нужны", - заявил омбудсмен, который сам недавно был кандидатом в президенты.

По мнению Янсонса, надо полностью пересмотреть все расходные позиции всех правительственных организаций. "Надо понять, за что мы, налогоплательщики, платим и что мы получаем", - сказал он.

"Если большинство нашего населения живет на уровне нищенства, то давайте так и скажем откровенно. Конечно, никакой OECD нам тогда не светит", - заключил Янсонс.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский