Корен: Братское кладбище Риге стало "пантеоном странных героев"

© фото из личного архиваИосиф Корен
Иосиф Корен - Sputnik Латвия
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Нельзя допустить перезахоронения на Братском кладбище Риги Гербертса Цукурса, считает Иосиф Корен
Корен: Братское кладбище Риге стало "пантеоном странных героев"

Дочь Гербертса Цукурса, участвовавшего в уничтожении евреев во время фашистской оккупации, просит перезахоронить прах отца на Братском кладбище Риги — как "борца за независимость Латвии", сообщили СМИ.

В интервью Sputnik Латвия сопредседатель антифашистского комитета Латвии, член президиума Международного движения "Мир без нацизма", руководитель регионального отделения "Латвия без нацизма" Иосиф Корен отметил, что ранее бывший президент Латвии Вайра Вике-Фрейберга уже заявляла, что захоронение в Братском кладбище человека, принимавшего участие в деятельности команды Арайса, недопустимо, однако там же перезахоронены, например, и бывшие генералы Waffen SS.

"Там же, на Братском кладбище, есть помещение, где перечислены все кавалеры высшего воинского ордена Латвии - ордена Лачплесиса, и там среди прочих кавалеров этого ордена был указан Бенито Муссолини. Так что наше Братское кладбище уже можно назвать пантеоном странных героев... Мне, как человеку с совершенно четкими убеждениями, трудно воспринимать вот эти виляния и скольжения", - сказал Корен.

По мнению эксперта, если решение о перезахоронении Цукурса будет принято, десятки тысяч людей выступят против.

Лента новостей
0