РИГА, 25 окт — Sputnik. Самоуправления Латгалии больше десяти лет стараются стипендиями привлечь молодых специалистов. Край или город готовы платить дополнительно и гарантировать рабочее время, чтобы человек вернулся в родные места.
Фонд стипендий в Аугшдаугавском крае создали в 2016 году. Размер стипендии зависит от курса учебы. На первом 150 евро в месяц, для второго и третьего — по 200, на четвертом и для магистрантов — по 250. В прошлом году на выплату стипендий самоуправление заложило в бюджет 13 200 евро, а в нынешнем 23 500.
В списке востребованных профессий есть медики, агрономы, ветврачи, пищевые технологи, учителя. По условиям договора получателям стипендии нужно отработать три года.
В Гривскую поликлинику, 100% капитала которой принадлежит Аугшдаугавскому краю, в этом году пришла работать выпускница университета имени Страдыня Мара Петерфелде, врач-аудиологопед. Она была одной из получательниц краевой стипендии.
"Я была очень счастлива, когда увидела, что Аугшдаугавский край предлагает стипендию, так как практически всю жизнь провела здесь. Два года я получала по 2 000 евро в год, а в последний год было 2 500. Это не только помогало мне во время учебы, но и создавало чувство надежности: я знала, что после учебы меня ждет рабочее место", — рассказала Петерфелде.
Впрочем, бывают случаи, когда взаимоотношения студентов с краем оказываются менее радужными.
"Есть ситуации, когда [молодые специалисты] соглашаются и приходят. Но жизнь вносит свои изменения, приходится переезжать. Условия и правила всем понятны, и если не удалось отработать положенное время, тогда стипендию необходимо вернуть. Бывают и такие случаи, но идем навстречу. Согласовываем график выплат", — говорит руководитель отдела развития Аугшдаугавской краевой думы Вита Рутиня.
Четыре человека из двенадцати в итоге вышли из программы и возвращают деньги, рассказывает руководитель финансового управления края Ирена Тимшане.
"Есть такие, кто на первом курсе сказал нет и вернул то, что ему успели перечислить, но есть и такие, кто понимает, что им выгодней прервать с нами обязательства и начать работать в другом месте", — сообщила она.
Сумма возврата зависит от того, в какой момент человек прервал договор. Были случаи, когда необходимо было вернуть больше 8000, рассказала Тимшане.
"Сейчас возвращено больше половины, возврат проходит по плану. Но есть такие, кто прекратил учебу, а нам не сообщил об этом. Да, мы прекратили выплачивать стипендию, но сейчас есть решение о возврате выплаченного, но с этим возникли трудности, поэтому запустили процесс взыскания долга. Дело может и до суда дойти", — предупреждает она. Впрочем, по ее словам, на данный момент такой случай всего один.
Заместитель председателя Аугшдаугавской краевой думы Виталий Айзбалтс отмечает, что плюсы системы в том, что удалось привлечь специалистов. Но одной стипендии мало.
"Текущая практика доказывает, что только этот один бонус не работает. Необходимо создавать комплекс бонусов, если мы действительно хотим привлечь этих специалистов. В будущем надо что-то еще придумать — может, тогда сработает еще лучше", — считает Айзбалтс.
В Ливанском крае практика поддержки студентов стипендиями существует более 20 лет. Возникла она по инициативе местных компаний. Сейчас администрированием выплат занимается Межкраевой фонд Средней Латгалии.
"Это стипендия, основанная частным сектором. В 2021, 2022 и 2023 годах стипендии получал 101 студент. За три года размер выплат составил 140 600 евро. Стипендия присуждается на один год, и каждый раз нужно подавать заявку", — рассказывает член правления фонда Эвия Гургане.
Фонд Ливанского края не накладывает на получателя обязательство возвращаться в самоуправление и отрабатывать определенное количество лет, а размер стипендии варьируется. Самая крупная сумма — это 2500 евро, самая маленькая 800.
"Установка тех, кто жертвует в стипендиальный фонд, в том, что не так важно, вернется ли человек в Латгалию (конечно, для нас это было бы приятно) — главное, что такой специалист что-то отдает в народное хозяйство Латвии. Человек выучился, стал хорошим специалистом или ученым и дальше может делать что-то хорошее", — объяснила Гургане.
Однако она признает: из тех, кто получил стипендию в фонде, в Латгалию вернулись единицы.