РИГА, 24 окт — Sputnik. Несмотря на то, что с каждым годом в Литве остается все меньше людей, пользующихся уличными туалетами, подключения к канализации все еще нет у каждого двадцатого. Почему это происходит?
По данным официальной статистики, в 2023 г. уличными туалетами пользовались 5% жителей Литвы, причем в 2017-м таких было 12,1%. Больше всего (13,2%) людей с туалетом на улице проживает в сельской местности. В городах уличными туалетами в 2023 г. пользовались только 1,2% человек.
Представитель министерства охраны окружающей среды Ирмантас Валунас уточнил, что к центральной канализацией в Литве подключены жилища 79,68% человек, но многие пользуются индивидуальными системами.
В чем причина такого выбора, объясняет представитель Литовской ассоциации муниципалитетов Агне Казлаускене.
Во-первых, система расширения водопровода и канализации – непростая, это длительный процесс, поэтому по разным причинам невозможно подключить всех желающих.
"Например, если местность удалена от очистных сооружений на 30 км, а к системе хотят подключиться всего несколько пользователей, то это будут слишком большие расходы для муниципалитета. Всех, где бы они не находились, подключить было невозможно, расширение проводится централизованно, смотрят на плотность населения", – сказала она.
Во-вторых, даже после того, как до участка проводят магистраль, не все жители хотят подключаться к системе.
"С этой проблемой мы сталкиваемся в последние 10 лет. Муниципалитеты осуществляли европейские проекты, трубы проложили до магистральных точек, но жители все равно подключались неохотно. Люди не хотят инвестировать в дальнейшую процедуру, говоря, что все должны подвести к дому", – сказала Казлаускене.
Чаще всего к центральной канализации не хотят подключаться жители провинции, люди с доходами ниже средних, люди со школьным образованием и люди, получающие социальную помощь.
"Их нежелание упирается в финансы. Если трубы подводят к дому, человек сам должен оборудовать санузел, он видит, что денег на это нет", – говорит Казлаускене.
От центральной канализации нередко отказываются и пенсионеры.
"Часто они хотят жить так, как жили, поскольку привыкли к такому качеству жизни, какое есть. Тут ситуацию не всегда определяют финансы, скорее, нежелание менять окружение, нежелание менять зону комфорта", – прибавила она.
Как бы там ни было, большая часть муниципалитетов Литвы предусмотрела средства на расширение канализации сети, осуществляет определенные программы, подключает к системе людей из уязвимых групп – нуждающихся, инвалидов и других лиц.
Литва обязана выполнять директиву ЕС об очистных сооружениях в городах: в населенных пунктах, где живет больше 2000 жителей, не менее 98% хозяйств должны быть подключены к центральной канализации.
В 2017 г. Еврокомиссия информировала Литву, что в 58 населенных пунктах к центральной сети канализации подключено недостаточное количество жителей, сейчас уже в 48 населенных пунктах это требование выполнено.
Сейчас эта директива уже не распространяется на Кибартай, Эйшишкес, Арёгалу и Шедуву, потому что там проживает меньше 2000 жителей. Из 6 оставшихся населенных пунктов в четырех – Неменчине, Пабраде, Швенчёнисе и Швенчёнеляй – завершены проекты по расширению центральной сети канализации, до конца 2024 года планируется подключить к ней жителей.
Жители, которые не подключены к центральной канализации, обязаны собирать отходы в индивидуальные системы – резервуары. Если люди пользуются уличными туалетами, то в них должны быть герметичные емкости для сбора отходов.
При несоблюдении этих правил отходы жизнедеятельности нередко попадают в окружающую среду. Департамент охраны окружающей среды (AAD) в 2022 г. установил 500, а в 2023 г. – 472 случая загрязнения природы сточными отходами.
"За такие действия ждут штрафы. Физическим лицам за первое нарушение полагается штраф в размере 60–300 евро, за повторное нарушение – 300–1150 евро. Главам юридических лиц и другим ответственным лицам полагается штраф в размере 300–1450 евро, за повторное нарушение – от 500 до 3000 евро", – отмечает департамент.
С 1 января 2024 года в Литве начала работать Информационная система по сточным водам (NTIS), которая позволяет увидеть, какие очистные сооружения используют люди, чьи жилища не подключены к центральной канализации и как часто они вызывают ассенизаторов.