Литва ведет борьбу с уличными туалетами

CC BY 2.0 / Barn Images / Boat on a lakeЛодки на лесном озере в Латгалии
Лодки на лесном озере в Латгалии - Sputnik Латвия, 1920, 09.06.2024
Подписаться
Литовская Республика, как и прочие страны Балтии, вошла в состав ЕС свыше двадцати лет назад; срок достаточный для евроинтеграции, но в случае Литвы есть одно обстоятельство, которое, по мнению высоких чиновников из Брюсселя, омрачает светлое европейское настоящее
РИГА, 9 июн — Sputnik. Речь идет о пахучей проблеме уличных сортиров, которыми до сих пор вынуждены пользоваться многие литовцы, пишет газета "Сегодня".
Проблема эта стародавняя, но активные попытки решить ее начались только семь лет назад. От властей Литвы требуют, чтобы они обеспечили все свое население удобными и экологически чистыми современными туалетами — иначе республике грозит немалый штраф.

Ультиматум Брюсселя

Уличный туалет — это неэкологично, неэстетично и, в конце концов, просто опасно. В конце 2012 года один крайне незадачливый 39–летний житель Паневежиса утонул в сортире, установленном во дворе его собственного дома — подломились гнилые доски… Уже после этого многие заговорили о том, что всем жителям Литвы необходимо обеспечить цивилизованные условия быта. Но разговорами в основном дело тогда и ограничилось. Для решения проблемы, как это часто бывает, потребовался увесистый пинок "сверху".
Города мира. Кутаиси - Sputnik Латвия, 1920, 07.06.2024
Дорога в ЕС уже закрыта: в Литве готовят план борьбы с непокорной Грузией
В 2017 году брюссельские чиновники внезапно обратили внимание на прискорбный факт, что в Литве воду по водопроводу получали на тот момент лишь 80% населения, а к централизованной системе водоотведения подключены были и того меньше — только 72% от всех жителей страны (вместо 98%, положенных по законам Евросоюза).
Тот факт, что значительная часть населения Литовской Республики вынуждена справлять нужду в том, что деликатно зовется "уличными туалетами", члены Еврокомиссии нашли недопустимым. Забили тревогу и экологи — по их мнению, примитивные сортиры могут вредить окружающей среде, так как отходы в них, дескать, не перерабатываются. Брюссель пригрозил Вильнюсу большим штрафом. Тем более что опыт уже есть — ранее за подобное нарушение ЕК оштрафовала высокоцивилизованный казалось бы Люксембург на 2 млн евро.
Представительница литовского Министерства охраны окружающей среды Агне Кнежайте–Гофмане признала, что в ее стране имеет место нарушение директивы ЕС, предписывающей, что во всех населенных пунктах, где проживает больше 2000 человек, должна действовать система централизованной поставки воды и центральная канализация. Впрочем, пресс–секретарь представительства Еврокомиссии в Литве Гедрюс Судикас обнадежил, что, возможно, штрафа удастся избежать — если Литва в короткие сроки сумеет закрыть "туалетный вопрос".
Евробюрократы настаивают, что характерного вида "домики", привычные для частного сектора, должны навсегда исчезнуть — равно как и деревянные или кирпичные сарайчики типа "М" и "Ж" на автовокзалах, железнодорожных станциях и в других местах скопления людей. На месте вонючих ям требуется возвести отвечающие всем требованиям современности сооружения с писсуарами, кабинками для унитазов и умывальниками — дабы свои большие и малые физиологические надобности литовцы могли бы справлять с максимальным комфортом. К тому же, согласно настоятельным рекомендациям ЕК, современные туалеты должны быть приспособлены к нуждам людей с ограниченными возможностями.
Впрочем, некоторые люди в правительстве Литвы проявили склонность переложить вину за ситуацию на плечи самих жителей, якобы не желающих переходить на цивилизованные способы отправления надобностей. "Несмотря на то, что инфраструктура создана, у населения была возможность подключиться к системе поставок воды и центральной канализации, число жителей, получающих эти услуги, увеличилось незначительно", — указывалось в правительственном постановлении от 2017 года.
Представитель крупнейшего в государстве поставщика воды Vilniaus vandenys Антанас Бубнялис тоже счел, что многие литовцы сами не желают ничего менять в своем интимном быту. "Жители уже оборудовали индивидуальные скважины, поэтому не хотят подключаться к центральной канализации. А часть населения вообще привыкла жить дома без воды и канализации или не может инвестировать в улучшение качества жизни — они пользуются водой из колонок и уличными туалетами", — со скорбью отметил Бубнялис.

Перебрасывание ответственности

Литовский телеканал LNK посвятил этой животрепещущей теме большой сюжет. Опрошенные журналистами представители районных властей пояснили, что в сельской местности уже проложены канализационные магистрали. Но местные жители, дескать, упорно не сносят свои уличные туалеты, объясняя это тем, что у них нет денег на присоединение к централизованным магистралям. В итоге самоуправления вынуждены формировать специальные комиссии, члены которых ездят по деревням и призывают людей отказаться от примитивных сортиров.
Министерство окружающей среды Литвы предупредило, что намерено в скором времени выпустить закон, обязывающий граждан подключиться к системе водоотведения — а нарушителей станут финансово карать. "Планируется, что если жители не подключатся к условленному сроку, им сначала дадут время на подключение. А если они и после этого не подключатся, их ждет штраф", — пригрозила Агне Кнежайте–Гофмане.
Известия о грозящих санкциях вызвали гнев литовцев. Люди изливали возмущение в социальных сетях и в комментариях новостных порталов. "Что же это делается, граждане–товарищи, да разве за такую свободу мы боролись? Теперь без указивки Брюсселя и нужду справить не моги? Провести канализацию к уединенному хутору — это же "золотой" домик получится. За чей счет банкет, позвольте полюбопытствовать?" "А как быть в деревнях, где канализации не существовало никогда? Есть один выход. Пусть правительство за счет денег ЕС бесплатно заменит все деревенские туалеты на биотуалеты. Это будет дешевле, чем платить штрафы. Но нашим политикам это не подойдет, им денег жалко, ведь себе не останется…", — писали комментаторы.
Люди жаловались, что для того, чтобы провести коммуникации, нужен сперва проект, который будет стоить 300–500 евро. Плюс потребуются и свои собственные вложения, здесь цена зависит от величины участка, а это еще как минимум 2000 евро. И в итоге процесс всеобщей туалетизации так и не начался. Когда к концу 2018 года выяснилось, что Литва за полтора года практически ничего не сделала для массовой ликвидации сортиров, Еврокомиссия пригрозила оштрафовать государство — для начала на сумму 700 000 евро.
Департамент статистики при Минфине Литвы в 2018 году выдавал следующие цифры: на тот момент проживал в доме без туалета каждый восьмой литовец — это 13% населения; без ванной или душа — 12%. По данным за июль 2020 года, в 27 населенных пунктах Литвы к центральной канализации еще не подключились 38 500 домашних хозяйств. На исходе 2021 года литовские статистики заявили, что в стране у 7,6% населения до сих пор дома нет унитазов, подключенных к канализации. Хуже в ЕС по этому параметру показатели на тот момент были только в Латвии (8%), Болгарии (13,2%) и Румынии (22,8%).
Президент Литвы Гитанас Науседа участвует в заседании саммита ЕС, 19 июля 2020 года - Sputnik Латвия, 1920, 06.06.2024
Вторая часть Марлезонского балета: глава Литвы готовит удар по кабмину
В августе 2022–го литовская пресса писала о ситуации в вильнюсском районе Жверинас. Поводом стала жалоба, которую один из жителей Жверинаса направил в государственный департамент охраны окружающей среды — но там ее отфутболили. "Около забора моего дома стоят несколько уличных туалетов — и это в Вильнюсе, в XXI веке! В центре города, где есть водопровод и канализация! Эти туалеты бездонные, и речи не идет о цивилизованном вывозе их содержимого… Все уходит в грунтовые воды! Зачем кого–то нанимать и вывозить, если все уходит в землю? Это грубое нарушение, это загрязнение природы! Я уже не говорю о постоянном смраде… Госучреждения говорят о штрафах, но на деле ничего подобного нет. Я написал жалобу, но получил смешной ответ", — рассказал мужчина местным СМИ.
Чиновник муниципалитета Вильнюса Владимир Михайлов на вопросы прессы ответил, что мол, самоуправление "не является карательным органом, назначающим штрафы". В свою очередь, другой чиновник, Виктор Марцинкевич, провел проверку на территории Жверинаса и нашел там три уличных туалета. "Марцинкевичу не удалось найти владельцев туалетов, но проверки будут повторятся. Когда владельцев найдут, им напомнят о действующих требованиях. По закону муниципалитеты не отвечают за оборудование и контроль за уличными туалетами. По закону это ответственность Министерства охраны окружающей среды", — указали в самоуправлении. Однако представитель департамента охраны природы Юргита Ясюнене заявила, что "уличные туалеты — дело муниципалитета".

Содержимое туалетов поставили под контроль

В Брюсселе предупредили, что в 2023 году в литовских населенных пунктах к централизованным канализационным сетям должны быть подключены 98% жителей (в 2022–м были подключены только 77%). Министр охраны окружающей среды Симонас Гентвилас предупредил: если Литва вовремя не достигнет этого показателя, то ей грозят штрафы в сотни миллионов евро.
И вот в начале августа 2022 года возглавляемое Гентвиласом ведомство объявило, что нашло новый способ решения проблемы. В Литве начали считать количество содержимого в уличных сортирах — для чего в министерстве создали дорогостоящую информационную систему по сбору данных о вывозе фекалий. Гентвилас предупредил, что новая система поможет подсчитать все имеющиеся в Литве несанкционированные уличные сортиры, а их пользователи получат штрафы. Компании, занимающиеся вывозом фекалий, принудили точно указывать, сколько они вывезли экскрементов из каждого конкретного туалета. В свою очередь, фирмы, принимающие отходы, должны подтверждать, что к ним привезли именно указанное количество фекалий.
Когда в начале 2023 года у Гентвиласа спросили, избежит ли Литва крупного туалетного штрафа, министр оптимистично ответил: "Избежим! Я рад сообщить эту новость, мы сумели обновить систему очистных сооружений в городе Кедайняй, река Невежис ожила. В Неменчине привели в порядок сооружения, в Гарюнай, куда уходит больше всего отходов из Вильнюса, четверть отходов очищают… В десятки раз улучшилось очищение отходов, река Нерис тоже ожила". Однако, как вскоре выяснилось, далеко не все обстоит так уж радужно.
Весной того же 2023–го в редакцию крупнейшего литовского радио LRT обратилась жительница Вильнюса, пожаловавшаяся, что уже много лет ждет централизованного водоснабжения и канализации, но ответа от муниципалитета так и не получила. "Пока что обитатели всей нашей улицы живут без муниципального водоснабжения, без муниципальных канализационных сетей. Конкретных ответов нет, только обещания, что, может быть, мы сможем получить их с помощью программы, где половину денег платит муниципалитет, половину — жители. Но это нереально, потому что на самом деле речь идет об огромных деньгах. А сейчас мы просто ждем и живем со своими ямами и колодцами для воды", — сокрушалась женщина.
В Министерстве окружающей среды вновь поспешили переложить ответственность на муниципалитеты — чиновник ведомства Ирмантас Валунас заявил, что именно самоуправления, которые наделены правом выдавать разрешения на строительство, должны обеспечить своих жителей канализацией. "Были все возможности использовать средства Евросоюза. Опять же, они вкладывались туда, где муниципалитеты видели приоритет. В настоящее время эта конкретная поддержка практически исчезла. Это еще один момент, который требует еще большего внимания и поиска эффективных путей", — наябедничал Валунас в интервью LRT. Но советник президента Ассоциации самоуправлений Литвы Йолита Гуманюкиене оправдалась тем, что, мол, у каждого муниципалитета есть утвержденные планы развития инфраструктуры. "И в этих планах на много лет вперед расписано, где они планируют развивать — как канализационные сети, так и сети водоснабжения", — подчеркивает Гуманюкене. Мол, подождите, дорогие жители, когда–нибудь очередь дойдет и до вас.
В октябре 2023 года в Брюсселе состоялся съезд работников самоуправлений ЕС — в нем приняли участие почти 1000 мэров и представителей муниципалитетов. Там прозвучала информация о том, что почти 50 000 жителей Литвы все еще пользуется удобствами на улице, а это, если сравнивать с данными по другим странам — огромное число. В частности, глава Клайпедского района Бронюс Маркаускас рассказал, что у них самые большие в Литве садовые территории, где живут 7000 человек. "Там, на бывших дачах, нет системы центральной канализации. По предварительным подсчетам, на ее оборудование там нужно около 20 млн. Если на весь финансовый период мы получаем 3–4 млн, то их не хватает на канализацию в большом населенном пункте", — жаловался чиновник.

"В любом случае прогресс огромный"

Как уже отмечалось, Брюссель добивается наведения порядка в туалетной сфере не только от Литвы. Но литовцев, конечно, это утешает слабо. В феврале 2024–го власти констатировали, что полностью вопрос решить все еще не удалось — в шести из шестидесяти муниципалитетов (в том числе и в столице) многие жители все еще справляют нужду прадедовским способом. Телеканал LNK подготовил репортаж, авторы которого констатировали, что "в некоторых муниципалитетах время словно застыло".
Экспозиция в доме-музее Винцаса Миколайтиса-Путинаса - Sputnik Латвия, 1920, 30.05.2024
Похороны советской литературы: в Литве добрались до музеев писателей
Журналисты призвали к ответу чиновников — в который уже раз! "На сегодняшний день в Литве к центральному водопроводу подключены около 82% жителей, а 18% пользуются индивидуальными системами подачи воды — колодцами и скважинами. Что касается канализации, то к ней подключены 80% жителей, а 20% пользуются уличными туалетами или индивидуальными системами", — рассказала замминистра охраны среды Раминта Радавичене. Она оправдывается тем, что хоть не все недочеты удалось устранить, "но в любом случае прогресс огромный". Замминистра выразила надежду, что в Еврокомиссии оценят этот прогресс и не станут налагать на Литву штраф в 200 млн евро, которым пригрозили ранее.
В самоуправлении Вильнюса пообещали, что в ближайшие три года планируют выделить 10 млн евро на подключение домов к центральной канализации и водопроводу.
"Ситуация в разных частях Литвы разная. Больше всего нехватка инфраструктуры ощущается в Вильнюсском регионе. Есть некоторые вопросы и к другим муниципалитетам — это Каунас, Шяуляй, Паневежис", — с неохотой признает Радавичене.
А пока, дабы задобрить жителей, администрация Вильнюса постановила упразднить с 1 апреля плату 30 центов, которую взимали за пользование общественными туалетами — теперь их можно посещать бесплатно. Это оказалось не слишком существенной жертвой — ведь до сих пор город ежегодно зарабатывал с общественных сортиров, имеющихся в его распоряжении, 28 тысяч евро (не более 7,6% расходов на их эксплуатацию). Также в самоуправлении пообещали в течение ближайших двух лет отремонтировать существующие и построить новые туалеты.
Литва приложила большие усилия для того, чтобы войти в светлое туалетное будущее. И хотя вопрос решается с явным отставанием от графика, есть твердая надежда на то, что в ближайшие годы проблему удастся закрыть окончательно.
Лента новостей
0