Всемирный день туалета: канализация спасает жизни

© Pixabay / JetCarsonПиссуары
Писсуары - Sputnik Латвия, 1920, 19.11.2021
Подписаться на
Доступ к безопасной санитарии имеет огромное значение для осуществления всех прав человека, начиная с права на жизнь
РИГА, 19 ноя — Sputnik. Сегодня, 19 ноября, по инициативе ООН отмечается Всемирный день туалета, сообщается на сайте организации.
Основой устойчивой санитарии является наличие туалета и эффективной системы канализации. Безопасная утилизация отходов помогает экономить воду, сокращает выбросы парниковых газов и позволяет их использовать для производства энергии и может обеспечить сельское хозяйство надежным источником воды и удобрений.
В настоящее время 3,6 млрд человек живут без доступа к безопасной санитарии. По меньшей мере 2 млрд человек используют источники питьевой воды, загрязненные фекалиями.
Когда у некоторых людей в общине нет безопасных туалетов, это ставит под угрозу здоровье всех, так как приводит к загрязнению источников питьевой воды, рек, пляжей и продовольственных культур, распространяя смертельные заболевания среди широких слоев населения.
Каждый день более 700 детей в возрасте до пяти лет умирают от диареи, вызванной непригодной для питья водой, плохими санитарными условиями и несоблюдением правил гигиены.
Туалеты и поддерживающие их системы санитарии во многих частях мира получают недостаточно финансирования, плохо управляются или игнорируются, что приводит к разрушительным последствиям для здоровья, экономики и окружающей среды, особенно в беднейших и наиболее маргинализированных общинах.
При этом наличие доступа к безопасной санитарии имеет огромное значение для осуществления всех прав человека. Туалеты в особенности способствуют улучшениям в области гендерного равенства, образования, экономики и окружающей среды. Например, каждый доллар США, вложенный в базовую санитарию, приносит до 5 долларов в виде экономии на медицинских расходах и повышения производительности, а также по всей цепочке обслуживания создаются рабочие места. Туалеты дома, в школе и на работе помогают женщинам и девочкам реализовать свой потенциал и играть полноценную роль в обществе, особенно во время менструации и беременности.
По данным Eurostat, Латвия вместе с Румынией и Болгарией входит в тройку стран, жители которой чаще всего живут без туалета со смывом. Всего в ЕС только 1,9% жителей не имеют туалета со смывом внутри своего жилища для пользования только членов своего домохозяйства. В Румынии так живут 22,8% жителей, в Болгарии - 13,2%, в Латвии - 8%, а в Литве - 7,6%.
Стоит отметить, что по сравнению с прошлым годом и Латвии, и Литве удалось сократить число "сухих туалетов" в своих странах.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала