В Москве рассмотрят обращение Латвийской православной церкви

Сумеют ли в РПЦ разрешить "непреодолимые сложности" или попросту созданные латвийскими властями недоразумения?
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 19 мар — Sputnik, Дмитрий Ермолаев. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на состоявшемся заседании Священного синода РПЦ сделал сообщение о поступившем обращении Собора Латвийской православной церкви.
В результате Священный синод РПЦ постановил рассмотреть обращение Собора Латвийской православной церкви на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви. А также в ответ на прошение Собора Латвийской православной церкви Священный синод подтвердил продолжение выдачи святого мира Латвийской православной церкви.
Отдельно в журнале №2 Священного синода от 16 марта было отмечено, что Собор Латвийской православной церкви, состоявшийся в Риге 20 октября 2022 года, принял поправки в Устав Латвийской православной церкви и обратился к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу "с глубоким прошением о разрешении возникших непреодолимых сложностей" в связи с принятием парламентом Латвийской Республики поправок к закону о Латвийской православной церкви.
Видео
Экс-сотрудник СБУ Прозоров: зачем Киев развязал войну с церковью?
"Согласно Уставу Русской православной церкви, решения, относящиеся к предоставлению автокефалии, автономии или самоуправления частям Русской православной церкви, относятся к компетенции Поместного собора (статья 1 главы II; пункт б статьи 5 главы II). Ответственность за подготовку Поместного собора несет Архиерейский собор (статья 4 главы II), в обязанности которого входит в том числе внесение предложений по повестке дня Поместного собора (пункт м статьи 5 главы III)", - подчеркнуто в журнале Священного синода от 16 марта.
То есть вначале обращение Собора Латвийской православной церкви будет рассмотрено на заседании Архиерейского собора Русской православной церкви, а затем, возможно, на Поместном соборе.
Но теперь давайте разберёмся, а что это за "непреодолимые сложности", которые будут пытаться разрешить на заседании Архиерейского собора РПЦ.
Для начала напомним, что 20 октября прошлого года в атмосфере секретности, без предварительного сообщения на сайте Латвийской православной церкви состоялся собор ЛПЦ.
Вечером 21 октября после того, как в латвийских, а затем и мировых СМИ разлетелась сенсация о состоявшемся 20 октября в Риге Соборе Латвийской православной церкви и принятом на нем обращении к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу о предоставлении ЛПЦ автокефалии, сама ЛПЦ приоткрыла занавес секретности над эпохальным событием. На сайте ЛПЦ была опубликована информация о состоявшемся соборе и принятых на нем решениях.
В 2022 году 20 октября по благословению Его Высокопреосвященства, высокопреосвященнейшего Александра, митрополита Рижского и всея Латвии в Рижском храме в честь Всех Святых состоялся Собор Латвийской православной церкви, сообщил официальный сайт ЛПЦ.
В работе собора приняли участие преосвященнейший Александр, епископ Даугавпилсский и Резекненский, преосвященнейший Иоанн, епископ Елгавский; духовенство ЛПЦ, игумения Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря, благочинная Спасо-Преображенской пустыни, настоятельница Илукстского монастыря в честь Рождества Пресвятой Богородицы, наместник Екабпилсского Свято-Духова монастыря, делегаты всех приходов ЛПЦ и представители Духовной семинарии.
Как отмечается на сайте ЛПЦ, во исполнение латвийского законодательства Собор Латвийской православной церкви абсолютным большинством проголосовал за внесение соответствующих требованиям закона о Латвийской православной церкви изменений в Устав ЛПЦ.
Отметив, что, согласно поправкам в законе о Латвийской православной церкви, инициированным президентом Латвии Эгилсом Левитсом и принятым Сеймом Латвийской Республики 8 сентября 2022 года, в Устав Латвийской православной церкви до 31 октября текущего года должны быть внесены соответствующие данным поправкам изменения.
И главное. В связи с принятием коренных изменений в законе о Латвийской православной церкви об автокефальном статусе ЛПЦ делегаты Собора Латвийской православной церкви подписали обращение к Святейшему Патриарху Кириллу о каноническом решении статуса ЛПЦ, отмечается в сообщении ЛПЦ.
Церковь Cвятого Петра отдали немецкой общине
Формулировки, как мы видим, крайне обтекаемые. Публично доступного устава ЛПЦ, в том числе и на сайте, в новой редакции нам найти не удалось.
Вообще атмосфера секретности и тайны, которая сопровождает ситуацию с вопросом автокефалии ЛПЦ, бросается в глаза. Как в случае фактически тайного собора ЛПЦ 20 октября, так и изменений в уставе. Но постараемся разобраться в ситуации по ставшей публичной косвенной информации.
Последние изменения в базе данных Lursoft, касающиеся Латвийской православной церкви, осуществлены 2 ноября 2022 года. Судя по всему, они как раз и касаются изменений в уставе, которые должны были быть внесены до 31 октября. То есть, учитывая сообщения о соборе ЛПЦ 20 октября, изменения в устав всё-таки внесены, хотя формулировки и неизвестны.
Также посмотрим сообщение ЛПЦ от 19 декабря 2022 года под громким названием "Президент Латвии Эгилс Левитс: "Церковь может рассчитывать на государственную поддержку в укреплении статуса автокефальной церкви".
"14 декабря 2022 года президент Латвийской Республики г-н Эгилс Левитс принял участие в дискуссии "Отношения Государства и Церкви в современном мире", в которой участвовали главы традиционных латвийских конфессий. В ходе выступления в речи президента Латвии прозвучали слова поддержки Латвийской православной церкви", - сообщает сайт ЛПЦ.
Далее пресс-служба ЛПЦ цитирует Левитса:
"В прошлом году исполнилось сто лет со дня создания полностью самостоятельной и независимой Латвийской православной церкви, что было утверждено томосом, выданным московским патриархом Тихоном архиепископу Иоанну (Поммеру).
Символично, что в этом году по моей инициативе мы законодательным путем урегулировали статус Латвийской православной церкви, точно установив, что наша православная церковь является автокефальной церковью. Она независима от любой другой церковной власти, находящейся за пределами Латвии. Теперь это четко сказано в законе.
В ходе сегодняшней беседы я еще раз заверил митрополита Александра, что возглавляемая им церковь может рассчитывать на государственную поддержку в укреплении статуса автокефальной церкви".
То есть — как сам Левитс, так и, видимо, ЛПЦ, цитирующая заявление президента без какого-либо комментария, согласны с тем, что ЛПЦ является "автокефальной". Причем на сайте ЛПЦ никак не отреагировали на прямое, и уже не в первый раз, искажение Левитсом сути документа, выданного Патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Иоанну (Поммеру).
Еще в обосновании поправок к закону о Латвийской православной церкви, поданных Левитсом, отмечалось, что самостоятельный и независимый статус Латвийской православной церкви исторически де-факто был установлен томосом 1921 года, выданным Патриархом Московским и всея Руси Тихоном архиепископу Рижскому и Латвийскому Иоанну (Поммеру), который возглавлял ЛПЦ в 1921—1934 годах.
В Минске обсудили развитие православия в Латвии в годовщину присоединения Даугавпилса к РФ
В РПЦ же считают ЛПЦ самоуправляемой церковью и опровергают заявления Левитса о статусе ЛПЦ при архиепископе Рижском и всея Латвии Иоанне (Поммере). "Статус самоуправляемой церкви — именно тот статус, который Латвийская православная церковь имела при архиепископе Иоанне (Поммере) и имеет ныне. Этот статус был подтвержден томосом Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в 1992 году. Для его достижения не требуются никаких законодательных перемен. В законе о положении православной церкви, принятом латвийским Сеймом в 1926 году, проект которого был подготовлен самим архиепископом Иоанном и который упоминается в заявлении президента Латвии, речь шла о "правах самоуправления и самоопределения". Но это не был статус автокефалии, как ошибочно полагает господин Левитс", — заявил советник Патриарха Московского и всея Руси Кирилла протоиерей Николай Балашов.
Но всё-таки отчего такая скрытность в решениях ЛПЦ относительно статуса? Тем более, на фоне постоянных циркулирующих в том же Сейме слухов, что ЛПЦ может перейти в юрисдикцию Константинопольского патриархата. Тем более что, как в разговоре со мной отметил один из депутатов латвийского парламента, у смены церковной юрисдикции есть и историческая подоплека. Ведь ЛПЦ уже находилась в Константинопольском патриархате с 1936 по 1940 год.
И, как я ранее отмечал, в кулуарах Сейма давно говорят о подобном возможном варианте развития событий. Как рассказал мне депутат прошлого созыва из числа правящих, в определенных кругах в Риге якобы велось обсуждение возможности обращения ЛПЦ к Константинопольскому патриархату о предоставлении томоса об автокефалии.
Основанием данного обращения могло бы быть, как утверждали в кулуарах прошлого Сейма, недавнее спорное постановление патриарха Варфоломея об отмене решения 1686 года о передаче Киевской митрополии Московскому патриархату. А по состоянию на 1686 год часть территории Латвии входила в состав Киевской митрополии. Не полностью, но прецедент предоставления томоса Православной церкви Украины, даже с учетом того, что значительная часть Украины не входила в состав Киевской митрополии, показывает, что на это можно не обращать внимания.
Но для того, чтобы ЛПЦ могла бы обратиться в Константинополь о предоставлении автокефалии, надо, чтобы в такой же просьбе Латвийской православной церкви отказали в Москве. А в РПЦ, как мы видим, передали рассмотрение данного вопроса на Архиерейский, а затем, возможно, Поместный собор.
Опять же, в Москве крайне деликатно подходят и к комментариям по теме статуса ЛПЦ. Так, на сайте Латвийской православной церкви 17 октября прошлого года под заголовком "Русская православная церковь отвечает на вопрос частных лиц из Латвийской Республики, обеспокоенных текущей ситуацией" было опубликовано письмо митрополита Крутицкого и Коломенского Павла, руководителя недавно созданного управления Московской патриархии по делам епархий в странах ближнего зарубежья. В этом письме он констатировал:
"Изменения, внесенные 8 сентября 2022 года Сеймом Латвийской Республики в закон о Латвийской православной церкви о ее "автокефалии" были приняты без согласования с церковью, носят исключительно юридический характер и касаются лишь юридического статуса церкви в Латвии, о чем и было заявлено 9 сентября 2022 года пресс-службой Латвийской православной церкви".
РПЦ скоро получит обращение властей Латвии об автокефалии
Но выжидательную позицию в отношении Латвии занимает и Константинопольский патриархат, не спеша делать ставку на официально зарегистрированную в 2019 году неканоническую Латвийскую православную автономную церковь (ЛПАЦ), уже давно самопровозгласившую себя частью константинопольской церковной юрисдикции. Судя по всему, в Константинопольском патриархате учли печальный опыт "константинополизации" Эстонии, где храмы Эстонской апостольской православной церкви Константинопольского патриархата пустуют (там около 7 тысяч прихожан), а храмы Эстонской православной церкви Московского патриархата посещают более 100 тысяч прихожан. Скорее всего, в Константинопольском патриархате решили подождать развития ситуации с канонической Латвийской православной церковью.
Напомним, что 8 сентября прошлого года Сейм Латвии большинством голосов утвердил подготовленные президентом Эгилсом Левитсом при содействии лидера проигравшей на выборах Консервативной партии Яниса Борданса абсурдные с канонической точки зрения поправки к закону о Латвийской православной церкви, в соответствии с которыми она объявляется автокефальной.