РИГА, 31 янв — Sputnik, Алексей Стефанов. Русскоязычные жители Латвии после многих лет издевательств и унижений, в особенности после начала оголтелой русофобии, начавшейся в феврале прошлого года, активно переезжают на историческую родину. С кем бы мне ни приходилось общаться, все они счастливы, считают, что приехали домой, и выражают максимальную поддержку действиям России. Но есть и немало проблем, с которыми сталкиваются переселенцы.
С учетом того, что переселение в любой момент может перерасти в эвакуацию, эти проблемы нужно срочно решать на законодательном уровне. Как пример, истории нескольких латвийских семей, переехавших в Краснодар.
Важно отметить, что есть две возможности официально через консульство РФ в Латвии переехать в Россию: по государственной программе переселения и по соглашению. В первом случае программа подразумевает переезд в определенные малонаселенные регионы с возможностью быстрого оформления гражданства, денежной компенсации за переезд и оформление документов.
Во втором случае – семьи получают только документальное право на переезд, но это все. Плюс в этом – можно уехать в любой город России. Минус – ВНЖ нужно ждать до четырех месяцев, и на работу без него не берут, гражданство можно получить только через пять лет.
Не хватает единой структуры, в которой бы все разъясняли
Одной из первых в Краснодар уехала семья Алены – с мужем и двумя детьми (сыну 19, дочери – 10). Было это еще до начала СВО – в октябре 2021 года. Семья проживала в Яунолайне. Говорит, что в первый раз мысль о переезде в Россию посетила ее лет пятнадцать назад, но тогда она осталась одна с 4-летним ребенком на руках и не решилась. Побоялась не справиться.
"Когда будущий муж, с которым мы и уехали в Краснодар, делал мне предложение, я сразу сказала: в Латвии оставаться не хочу. Правда, для переезда рассматривали Испанию. Но случилась пандемия, которая и расставила все по своим местам. Мы посмотрели, что творится в Европе, в той же Испании, и передумали. Стали рассматривать для переезда Россию. Только муж хотел в Питер, а я там не смогла бы жить – мне по здоровью нужен теплый климат. Но он сомневался в юге России. Поэтому ни к чему не пришли и тему вроде закрыли", – вспоминает Алена.
Но уточняет, что закрыли ее только в разговорах, но сама она в тайне от мужа продолжила присматриваться к Ростову, Новороссийску, Анапе, Сочи. И остановила свой выбор на Краснодаре. Тепло, солнечно и цены на продукты, прочие товары не как на курорте. Муж у Алены электрик, и однозначно нужен был большой город, чтобы всегда была работа. К тому же в Латвии он уже взял гражданство России, отказавшись от позорного статуса – негражданин Латвии.
Так, оформив соглашение о переезде и получив статус переселенца, семья Алены оказалась в поселении возле Краснодара. Тихий спокойный район, дочка одна ходит в школу и на прогулки. Семье Алены все нравится, только вот бумажная волокита расстраивает. Тем более что ей пришлось легализовываться по сложному пути. Тогда процесс был таким: вначале оформление РВП (разрешение на временное проживание), затем – ВНЖ (вид на жительство) и только через пять лет можно собирать документы на гражданство.
Сейчас этот путь сократили – РВП отменили. С ним все равно на работу никто не брал. Но и с ВНЖ, получение которого нужно ждать четыре месяца, устроиться можно не везде, немногие работодатели хотят связываться с иностранцами.
"Очень хочется получить гражданство России, жить нормальной полноценной жизнью. Я сейчас не меняю свое РВП на ВНЖ только потому, что хочу попытаться получить гражданство в ускоренном порядке по мужу – гражданину России. Но меня уверяют, что если гражданство одного из супругов приобретенное, присвоено не по рождению, то этот пункт закона не работает. Так мне объяснили. Но я все равно записалась на платную консультацию по вопросам гражданства прямо там, где его выдают. Посмотрим, что скажут – вдруг что-то изменилось или меня неверно проинформировали. Это и есть одна из проблем – нигде нет достоверной информации, а каждый чиновник говорит что-то свое. Очень не хватает единой структуры, в которой могли бы все разъяснять и подсказывать", – поясняет Алена.
Есть и другая проблема – без гражданства России невозможно устроить ребенка в спортивную федерацию. А если ждать пять лет до получения паспорта, то большой спорт для ребенка будет закрыт.
"У меня дочка занимается чир спортом, и я, узнав, что в другой латвийской семье переселенцев мальчика-футболиста не взяли в федерацию, подняла на уши нашего тренера, а он федерацию чир спорта. Но повезло – в федерации чир спорта этот вопрос не прописан. Но если вдруг на соревнованиях окажется, что это не так, то заменить мою дочь будет просто некем, команда проиграет. И это опять никак заранее не узнать", – поражается Алена.
Пять лет до гражданства – это очень долго
Другая семья, также переехавшая из Олайне и Яунолайне, оказалась в Краснодаре по наводке Алены, хотя познакомились они не в родном городе, а в чате европейских соотечественников, в котором переписываются переселенцы. Только встретившись в Краснодаре, они вспомнили друг друга, поскольку учились в одной школе.
Эта семья стала, возможно, самой большой в истории переселения жителей Латвии в Россию – всего в Краснодар переехало одновременно 10 человек: Елена с мужем, тремя детьми – два сына (14 и 5 лет) и дочь (12), свекровью и тестем, а также брат Елены с женой и ребенком (причем его супруга беременна вторым).
Переезд по соглашению, говорит Елена, сложен именно потому, что государство помогает с документами только на начальной стадии – фактически только законно въехать в Россию, а дальше все сами.
"Ты приезжаешь – и никаких подъемных денег, никакой помощи в оформлении документов. Дальше каждый сам за себя. Но ладно с этими деньгами. Беспокоит бумажная волокита. Цель с переселенцами по госпрограмме мы преследуем одну – хотим остаться в России, получить здесь гражданство и строить свое будущее. Но получается, что путь к гражданству у нас более сложный и долгий", – описывает ситуацию Елена.
Она говорит, что нашла лазейку, как ускорить процесс, но такая возможность есть не у многих. Поскольку ее отец родился в России, пробует получить гражданство в упрощенном порядке как носитель русского языка: "Я сейчас достаю архивную справку, что он тут родился и жил, и тогда у меня будет шанс после получения ВНЖ сразу подавать документы на гражданство".
"Сейчас первый препон на пути к гражданству отпал, - продолжает Елена. - РВП отменили, но мы приехали в августе 2022 года, и нашей семье пришлось начинать бумажную волокиту именно с разрешения на временное пребывание. Спустя четыре месяца мы получили РВП, потратив приличную сумму денег. И сейчас занимаемся ВНЖ, а это снова расходы. Некоторые совершенно неоправданны. К примеру, и в первом и во втором случае к пакету документов нужно прикладывать справку об отсутствии судимости в Латвии. Но между получением РВП и подачей документов на ВНЖ мы же никуда не выезжали, проживали в России и физически не могли там ничего совершить. Но приходится идти в консульство, запрашивать справку и платить за нее".
И уточняет, что эти четыре месяца, которые они ждали РВП, нужно было жить на свои сбережения, поскольку с этим статусом работать в России нельзя. А потом еще четыре месяца до получения ВНЖ, без которого никуда толком не возьмут. По крайней мере, официально.
"Мы еще экзамен по русскому языку сдавали, потому что приехали в Россию по соглашению, а не по госпрограмме. Хотя вот тут какая между нами разница? – задается вопросом собеседница. – Нам не делают никаких поблажек, хотя мы оставили все в Латвии, порвали с ней связь, хотим жить в России".
Она также говорит, что с первого раза сдать документы не получается. Возвращают под любым предлогом: то запятая не там поставлена, то точки над "ё" - непонятно, где они нужны, а где нет. Не поставил – нужно было, поставил, но стер – вы испортили бланк, переписывайте. Возвращают пакет документов, и едешь домой, чтобы приехать по новой – а это потеря времени, денег и просто элементарных сил.
"Или же берешь платную услугу – и тебя ведут, тогда все работает нормально. На месте все исправляют, подправляют. Но это 15 тысяч с человека, а если семья, как у нас, сразу 5 человек? А если все – то 10! Для переселенцев это большие деньги. Но тут почему-то считают, что мы миллионеры. Да и не для переселенцев это очень приличная сумма. Тем более что деньги приходится платить за все. Та же медкомиссия – это по 5 тысяч рублей с человека", – поражается ситуации Елена.
Она отмечает, что старших детей в школу взяли сразу – за это большое спасибо. Но вот со спортом, если ребенок хочет продолжить занятия профессионально, снова преграда. Это как раз про сына Елены говорила Алена.
"Тупиковая ситуация. Сын занимается футболом с 6 лет. Стали тут подыскивать хорошую школу, нашли футбольную академию Краснодарского края. Она из средств бюджета работает. Посмотрели, потренировались, понравилось. говорят "пишите заявление". Я в ответ: только у нас пока гражданства нет. Тогда получайте и приходите. Так это же только через пять лет, – поясняет уже муж Елены Дмитрий. – Дочку тоже хотели отдать в художественную гимнастику – она в Латвии ей занималась. И похожая ситуация. Есть, конечно, частные школы, но они стоят баснословных денег".
В свою очередь Елена подчеркивает, что из Латвии таким большим семейством они переехали не потому, что не на что было жить – в Латвии у всех была хорошая работа и приличные зарплаты. Сама она работала в госсекторе – в министерстве финансов, ее муж, как и брат, – в совместной латвийско-шведской компании, которая строит яхты. Уехали именно потому, что морально жить в Латвии стало невыносимо. Елена говорит, что невозможно было больше терпеть отношение к русским, к советским памятникам, к русскому языку и образованию на родном языке.
"Все удивлялись, как мы все бросили, продали и едем в никуда. У нас тут родственников вообще нет. Но надо и душевное спокойствие же обрести. В ладу с самим собой жить", –подчеркивает собеседница.
И уточняет, что уехать можно было и на Запад, но там "мы никому не нужны". Они пытались устроить жизнь в Великобритании, прожили там три года, но вернулись в Латвию. Там никого не интересует образование и уровень интеллекта переселенца из Латвии – максимум станешь уборщицей или чернорабочим. Другое дело Россия – историческая родина, где все свои знания и умения можно применить.
Только часть проблем
Сложности, с которыми столкнулись эти семьи, переехавшие в Краснодар по соглашению, обнажили только часть проблем. Есть и другие препоны, которые были ведены много лет назад и до сих пор никем не пересматривались. Хотя они не соответствуют ни духу времени, ни ситуации.
О них мне рассказали еще две переехавшие в Краснодар семьи. Но об этом в следующем материале.