Из Австрии в Беларусь: почему гражданка Латвии сбежала из Европы

© Из личного архива Софии ВасильевскойСофия Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2022
Подписаться на
НовостиTelegram
В интервью Sputnik Латвия София Васильевская рассказала, из-за чего ей пришлось бежать из Австрии в белорусский Могилев и почему в Европу она больше не вернется
РИГА, 29 дек — Sputnik, Алексей Стефанов. Особое отношение к гражданам Латвии и Литвы со стороны Республики Беларусь приносит свои плоды – там начинает образовываться внушительное прибалтийское землячество. Из одной только Латвии за последние месяцы переехало более десятка человек. Точнее, не переехало, а бежало – на родине этих людей ожидало уголовное преследование за симпатии к России. А в новых реалиях - это тяжкое преступление.
Одной из последних два месяца назад в Беларусь бежала гражданка Латвии София Васильевская. Ее история от других отличается тем, что в Латвии она уже не жила с 2008 года. Сразу после окончания школы в 17 лет уехала в Германию. Десять лет жила, училась и работала в Германии, четыре года назад переехала в Австрию.
Но с началом СВО России на Украине заняла твердую гражданскую позицию, за которую в Европе возбуждают уголовные дела, и была вынуждена бежать.

Латвия стала для меня клеймом позора

"Покинуть Европу меня заставила именно Латвия, и это связано с моим гражданским мнением по поводу того, что происходило в этом году в моей стране. Преследование граждан с иной точкой зрения, которое не совпадает с официальной, и заставило меня оставить как всю Европу, так и первым делом Латвию", – рассказывает София Васильевская.
Кроме того, как признается собеседница, она всегда поддерживала политику России. С того самого момента, как Владимир Путин стал президентом.
© Из личного архива Софии ВасильевскойСофия Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2022
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
"Я видела, что экономические и политические дела в России и Беларуси обстоят намного лучше, чем в Латвии. У латышей есть возможность сравнить – это же наши соседи. Плюс – мы русские, мы славяне, и, естественно, у меня никогда не было желания поддерживать западную политику, потому что я не нахожу в этом ничего позитивного. Но в 17 лет особого выбора не было. Поехать в Россию и строить будущее там было слишком сложно", – продолжает Васильевская.
Поэтому выбор пал на Западную Европу, поясняет она. Но несмотря на то, что много лет она прожила в Германии и Австрии, все равно осталась русской. И именно сейчас, когда мир разделился, а на русских и русскую культуру в Европе начались гонения, это особенно проявилось.
"Я не могу молчать, если происходит что-то нехорошее. Я борец за правду. А когда политика заводит нас в какие-то дебри, нужно об этом говорить, ведь именно демос, народ, выбирает этих демократических политиков. Значит, народ, имеет право высказывать свое мнение. И когда в Латвии начали сносить памятники советским воинам, я начала очень много выступать. Это послужило триггером, почему я уехала из Европы", – рассказывает собеседница.
Она говорит, что до этого момента политика Латвии ее мало интересовала – была интересна политика тех стран, в которых она платила налоги. Но кощунственные публичные акции латвийских властей вернули ее интерес к родине, и она увидела, какой беспредел в ней творится.
"Можно измываться над народом, но сносить памятники… Нужно добавить, что под некоторыми из них еще и находились останки солдат. Я считаю это великое, самое большое свинство, которое могло произойти. Я никогда не откажусь от своих слов, что в этот день (снос монумента Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков – ред.) Латвия стала для меня клеймом позора. Мне стыдно смотреть в глаза людям, чьи предки погибли во время Второй мировой войны. Или воевали, выжили, но перенесли все те ужасы. А Европа заметает следы о той войне, на сегодняшний день в Европе уже мало кто знает, что тогда происходило. Единственные, кто может сберечь об этой войне память и правду, это мы", – отмечает София Васильевская.

Когда спецслужбы пришли к моим близким

Видеоролики Васильевской, в которых она говорила все, что думает о ситуации в Латвии и в мире, набирали популярность. А латыши, как говорит она, начали строчить доносы в Службу госбезопасности Латвии. Но была какая-то подозрительная тишина, "хотя я понимала, что в СГБ все видели".
© Из личного архива Софии ВасильевскойСофия Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2022
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
"Я не думала, что у меня могут быть какие-то проблемы, так как я находилась в юрисдикции Австрии. Была уверена, раз с Латвией меня связывает только паспорт, я могу говорить все, что думаю, смело. Но сотрудники СГБ пожаловали в дом к моим родственникам. Начались допросы, расспросы, где я, чем занимаюсь, под предлогом, что я потеряла какие-то документы. Перепугали старушек. Адекватный человек понимает, что полиции Латвии ничего не стоит зайти в базу данных и посмотреть, где проживает человек, в какой стране, по какому адресу. Прислать письмо. Но цель была запугать родственников. Замолчать и вправду пришлось. Но только на то время, пока я переезжала в Беларусь", – говорит собеседница.
Сейчас она снова записывает видеоролики, добавляя себе тюремный срок, к которому ее могут приговорить власти Латвии.
На вопрос, почему уехала именно в Беларусь, а не в Россию, София Васильевская отвечает, что хотела в Россию, поскольку активно защищала именно ее. Но поскольку Россия объявила Латвию враждебной страной, что вполне логично, подумала, а вдруг откажут. И решила попробовать в Беларусь. Тем более, слышала о том, что многие граждане Латвии сбежали именно туда. А уже в Могилеве выяснила, что отец, которого она не знала, по национальности белорус.
А Могилев выбрала потому, что не понимала, на сколько хватит сбережений, с которыми приехала. В Минске в то время, пока оформляет документы, пришлось бы тратить больше на аренду жилья и питание.
"И еще я была в ТикТоке знакома с одним тиктокером, пару раз мы проводили совместные стримы веселые. И когда случилась вся эта ситуация, я обратилась к нему за советом. А он просто сказал: "Приезжай, чем сможем, тем поможем". Это чужие люди, которые меня приняли. И я быстро успела встать на ноги – уже работаю, хочу каждый день в офис. Но не хотелось бы пока об этом подробно говорить. Забавно, складывается ощущение, что я здесь жила всегда и не была в Европе", – отмечает собеседница.
Добавляет, что впервые за много лет никто не показывает на нее пальцем и не говорит – "она же русская", как это было в Европе и тем более Латвии.

В Австрии меня "съели" латыши

София признается, что бежать из Европы пришлось еще и потому, что ей создали невыносимые условия жизни латышские националисты. Оказалось, достаточно опубликовать один твит в "Твиттере"*.
"В июле я жила своей привычной жизнью, записывала видеоролики, в которых возмущалась тем, что творится в Латвии, ходила на работу. Но тут подходит мой начальник и говорит: "Ты уволена". А в Австрии в отличие от Германии это могут сделать без объяснений причин. Следом со мной вдруг расторгли контракт по аренде жилья. Я не поняла почему. Выслала свои CV (резюме – ред.) другим компаниям. С учетом того, что говорю на шести языках, как на русском, тяжело не найти работу, а мне даже не отвечали. И я не могла понять, в чем дело". – вспоминает София Васильевская.
А потом стала рыскать в интернете и наткнулась на тот самый твит, перевернувший ее спокойную жизнь в Европе.
© Из личного архива Софии ВасильевскойСофия Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 29.12.2022
София Васильевская, гражданка Латвии, попросившая убежища в Беларуси
"Наши "любимые" латышские укронацисты – я их так называю опубликовали обо мне в "Твиттере"* публикацию, указав мои данные, в том числе место жительства, место работы. И кинули клич, чтобы саботировали моего работодателя. Мой начальник испугался, другие, кто бы мог взять на работу, – тоже. Я обратилась в полицию Австрии –это же нарушение закона. А мне ответили: "Это ваши разборки русских и украинцев, мы не будем в это вникать", – до сих пор возмущается собеседница.
Она считает, что латышские националисты разрушили ее жизнь в Австрии, потому что "никто не хотел иметь дело с русской девушкой, имеющей активную жизненную позицию и оправдывающей Россию". Работу удалось найти чудом, но это было не то, что хотела София.
"Нашла не сильно престижную работу – руководителем маленького бутика на курорте. И то только потому, что хозяином был грек, бывший журналист, который очень любил Путина. Он сказал: "Русская? Я тебя беру на работу". Но я экономист, это была работа не по моей профессии. Я понимала, что меня больше не возьмут ни в одну серьезную компанию, потому что я не знаю, как избавиться от этого твита. С другой стороны, я поняла: тебя прижали, значит тебе пора уезжать", – говорит Васильевская.
Тем более что, как она говорит, "не хотела платить налоги в стране, которая потом отчисляет их ВСУ, и они идут на убийство моего народа".

Надеюсь получить гражданство адекватной страны

София Васильевская уже подала ходатайство на политическое убежище в Беларуси, "так как я уже высказала достаточно для того, чтобы получить срок в латвийской или даже немецкой тюрьме".
"А разрешение на работу уже получила. У кого-то получалось быстрее, у меня это длилось практически месяц. Но я считаю, это нормально. И сейчас остается ожидать, когда получу статус беженки. После этого буду разбирать вопрос своей этнической принадлежности. В паспорте у меня записано, что я латышка, но так как отец этнический белорус, это меняет мою ситуацию. И я очень надеюсь получить гражданство адекватной страны", – говорит собеседница.
Многие спрашивают, а как же Европа, продолжает она, но сразу оговаривается, что "мне хватило 30 лет, чтобы понять, чего я не хочу – туда я возвращаться точно не хочу".
На вопрос: "Что будет с Латвией дальше, учитывая, что пока еще свою родину София видела с двух сторон – из Европы, а теперь из Беларуси", она отвечает с некоторым волнением.
"Страшно подумать, потому что все мы видим, как Латвия нарывается на военный конфликт. И делает все возможное и невозможное, чтобы создать второй Донбасс – подавить русское население и так далее. Но, если ничего не изменится, латышей просто не станет самих – основная масса, которая может производить потомство, они уже все разъехались. В Латвии рожать ребенка – сумасшедшая затея, потому что нет никакой государственной поддержки, а цены при маленьких зарплатах выше, чем в Австрии и Германии", – считает собеседница.
София Васильевская уверена, что через пару поколений вымрет и латышский язык. И все сегодняшние националистические выходки вернутся этим же латышским националистам бумерангом.

* Заблокирован на территории России из-за распространения фейков.
Лента новостей
0