РИГА, 17 янв — Sputnik. Кабинет министров Латвии обсуждал сегодня новые сроки и формулы приема экзаменов по латышскому языку для бывших неграждан Латвии, перешедших в гражданство РФ, для подтверждения постоянного вида на жительство. Минобразования (МОН) предложило несколько поправок, но рассмотрение вопроса отложено на неделю.
Новый закон о ВНЖ
В 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели паспорт негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те к 1 сентября подтвердят свои знания латышского языка на категорию A2 и доход на уровне 620 евро. Это предусматривают принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции.
От сдачи экзамена освобождены люди старше 75 лет и те, чьи медицинские диагнозы не позволяют полностью или частично пройти проверку. Принимаются и ранее выданные сертификаты о владении госязыком, если проверка была после 1 февраля 2001 года. Но подавляющее большинство экзамен сдавали как раз в 90-х годах, чтобы получить возможность работать.
По предварительным подсчетам, экзамен по латышскому придется сдать почти 20 тысячам человек. Преимущественно пожилым, ведь российское гражданство многие брали, чтобы выйти на пенсию раньше — по российским стандартам.
Как всем успеть сдать экзамен?
Госцентр содержания образования (VISC), который принимает экзамены, не записывал на проверку с ноября – закончились места.
В январе VISC известил, что прием экзаменов начнется с февраля. Обещали, что потоки сдающих будут разделены так, чтобы успели все, кому это надо.
Чтобы усилить свои мощности, Государственный центр содержания образования запросил у правительства дополнительное финансирование в размере 1 млн евро в этом году и по 152 тысячи евро в последующие годы.
Предложения Минобразования по форме подачи заявок на сдачу экзамена
С этого года еще и меняется формула подачи заявок и сдачи теста.
Сегодня министерство образования предложило поправки в правительственные правила "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком", которые определяют порядок проведения этих проверок для граждан России и Беларуси, прежде имевших статус граждан или неграждан Латвии.
Чтобы сдать экзамен, такой гражданин России или Беларуси должен будет уплатить пошлину в размере 52 евро — минимум за 7 дней до дня экзамена, причем только в безналичной форме. Если человек не сдаст экзамен или не явится на проверку без уважительной причины, деньги не возвращаются.
Граждане России или Беларуси, которым предстоит сдавать экзамен, должны с 1 февраля по 24 марта 2023 года выполнить определенные требования.
Подать в VISC заявление о сдаче экзамена надо в следующих форматах:
• заявление в электронной форме, заверенное безопасной электронной подписью и отметкой времени, с использованием бланка, размещенного на сайте VISC, и направленное на официальный электронный адрес VISC;
• заявление можно подать лично, договорившись о визите в VISC, предварительно позвонив по телефону. В этом случае нужно предъявить документ, удостоверяющий личность;
• прислать заявление в письме по почте (почтовый штемпель не позже чем за 10 дней до 24 марта 2023 года), использовав бланк, размещенный на сайте VISC.
В заявлении нужно указать все данные, согласно 23-му пункту правила "Об объеме знаний государственного языка и порядке проверок владения государственным языком", кроме желаемого времени сдачи экзамена.
VISC берется сообщить о времени и месте проведения проверки на сайте не позже чем до 1 апреля 2023 года. В период с 11 апреля по 31 июля 2023 года сдать экзамен можно будет только один раз в то время и в том месте, которые определит VISC.
Лицо, которое зарегистрируется для сдачи экзамена после 24 марта 2023 года, будет проходить проверку в порядке общей очереди, начиная с 1 августа 2023 года. То есть, по всей вероятности, к 1 сентябрю сдать экзамен не успеет.
Но все это пока только предложения. Сегодня в повестке дня кабмина оно появилось, а позже возникла приписка, что рассмотрение откладывается на неделю.
Какой будет новая формула сдачи?
Если судить по данным за последние несколько лет, в год VISC принимал экзамен у пяти тысяч человек. Таким образом, принять экзамен у 20 тысяч человек за полгода – задача невыполнимая, именно поэтому запрошено финансирование на расширение штата и решено изменить формулу сдачи экзамена.
Пока нет разъяснения VISC относительно формы сдачи экзамена. Но преподаватели латышского языка, которые работают с претендентами на сдачу экзамена, предполагают, что проверка будет выглядеть так:
• две части — слушание и чтение (klausīšanās un lasīšana) — будут проводиться на компьютере;
• будут отдельно проводить проверки на категории А1 и А2 (а не единый экзамен на А) — надо заявляться на нужный уровень;
• проходной балл снижен с 75 до 60%. Но не меньше 60% за каждую из частей.
Пока VISC ведет работу над документами с правительством и социальными партнерами, а также подготовку и апробацию новой электронной формы экзамена.
На деле изменения в меньшей степени касаются сдающих. Они вводятся для того, чтобы можно было расширить поток сдающих. При этом принимать экзамены будут те же комиссии из трех человек, в тех же условиях (как правило, в помещениях школ), требования к языковым категориям никак не изменились.
Требования к категории А2
1. Человек может общаться простыми предложениями на бытовые и знакомые ему профессиональные темы.
2. Читает и понимает простые тексты о ежедневной жизни и работе, может заполнить типовые документы.
В начале января глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака заявил, что допускает возможность изменения требований к гражданам РФ и Беларуси, которые к сентябрю должны сдать экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ. Он отметил, что новая норма закона создаст сложности и для Управления по делам гражданства и миграции (УДГМ), и для VISC, где ожидаются большие проблемы с пропускной способностью.
В качестве решения он видит изменения в законе. Учитывая, что ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, можно было бы ввести требование показать сертификат, подтверждающий владение госязыком.
Этот вопрос обсуждался на заседании комиссии Сейма по гражданству, иммиграции и сплочению общества, которая согласилась с тем, что обеспечить прием экзамена по латышскому языку и переоформление ВНЖ для бывших неграждан, которые получили российские паспорта, к 1 сентября на практике сложно, поэтому это требование нового закона нужно изменить.
Похоже, именно это предложение обсуждалось сегодня в закрытой части заседания кабинета министров, потому что именно по ходу этой части в распорядке мероприятия появилась приписка: "Отложено на неделю".