Сроки сдачи экзамена по латышскому для подтверждения ВНЖ гражданам РФ могут изменить

CC BY-SA 2.0 / Saeima / Ieva Ābele / 14.Saeimas deputātu svinīgais solījumsДепутат Сейма Латвии Ингмар Лидака
Депутат Сейма Латвии Ингмар Лидака - Sputnik Латвия, 1920, 04.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Учитывая, что постоянный ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, можно было бы ввести требование, что для этого нужно предоставить сертификат, подтверждающий владение госязыком, считает Ингмарс Лидака
РИГА, 4 янв — Sputnik. Глава комиссии Сейма по гражданству, миграции и сплочению общества Ингмарс Лидака допускает возможность изменения требований к гражданам РФ и Беларуси, которые к сентябрю должны сдать экзамен по латышскому для подтверждения ВНЖ, передает телеканал TV24.
В Государственном центре содержания образования (VISC) ожидаются большие проблемы с пропускной способностью. Для ее увеличения нужно примерно 1 млн евро.
По мнению Лидаки, проблемы возникнут не только с VISC, но и с Управлением по делам гражданства и миграции (PMLP), которое должно будет оформить все документы до 1 сентября. Уже сейчас PMLP сталкивается с проблемами в связи со сменой паспортов и выдачей eID-карт.
"Я допускаю, что это уже балансирует на грани законности, если вводится правовая норма, выполнение которой само государство не в состоянии обеспечить", — заявил Лидака.
В качестве решения он видит изменения в законе. Учитывая, что ВНЖ нужно продлевать каждые пять лет, можно было бы ввести требование показать сертификат, подтверждающий владение госязыком.
"Мы постепенно придем к этой же цели. Да, немного медленнее, это был бы пятилетний срок", — заявил Лидака.
Комиссия по гражданству, миграции и сплоченности общества планирует встретиться с представителями PMLP на следующей неделе и принять решение об изменениях в законе.
Тотальный диктант в Риге - Sputnik Латвия, 1920, 03.01.2023
Экзамены на знание латышского для подтверждения ВНЖ начнут принимать в феврале
Согласно новому закону, в 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан Российской Федерации, которые ранее имели латвийское негражданство, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка. Это предусматривают принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции. Всего экзамен придется сдать около 25 тысячам человек.
От экзамена автоматически освобождаются дети, не достигшие 15-летнего возраста, и лица, которым исполнилось 75 лет, а также те, кто получил образование на латышском языке, сдал централизованный экзамен на латышском языке или имеет проблемы со здоровьем, причем такую справку могут дать несколько врачей-специалистов, но не семейный врач.
Список диагнозов, которые должны быть освобождены от языкового экзамена, длинный. Включая как расстройства сознания и мышления, так и, например, нарушения функций опорно-двигательного аппарата. Но напрасно надеяться, что вообще не придется сдавать экзамен из-за повреждения руки. Если, например, человек слеп, освобождение от устной части не применяется. Если болят суставы - не надо писать, если проблемы с дыханием или голосом - не надо говорить, но другие тесты остаются в силе. В целом, освободить человека от всей экспертизы может только врач-психиатр.
Лента новостей
0