Закон изменят, но это неточно: чего ждать россиянам с ВНЖ в Латвии

© Sputnik / Sergey MelkonovФлаг Латвии
Флаг Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.01.2023
Подписаться на
НовостиTelegram
Учитывая, что ВНЖ в Латвии нужно продлевать каждые пять лет, предлагается ввести требование показать сертификат, подтверждающий владение госязыком, при последующем продлении
РИГА, 12 янв — Sputnik. Комиссия Сейма по гражданству, иммиграции и сплочению общества согласилась с тем, что обеспечить прием экзамена по латышскому языку и переоформление ВНЖ для бывших неграждан, которые получили российские паспорта, к 1 сентября на практике сложно, поэтому это требование нового закона нужно изменить. Предлагается требовать сертификат о владении языком при последующем плановом продлении ВНЖ, сообщил сопредседатель Латвийского комитета по правам человека Владимир Бузаев.
В 2023 году разрешения на постоянное проживание для граждан РФ, которые ранее имели паспорт негражданина Латвии, будут продлены только в том случае, если те подтвердят свои знания латышского языка. Это предусматривают принятые осенью 2022 года поправки к закону об иммиграции.
В Латвии проживают примерно 27 тысяч граждан РФ, подпадающие под действие новых норм закона.
К предстоящему наплыву жителей оказалось не готово Управление по делам гражданства и миграции. Об этом, в частности, говорилось на состоявшемся 11 января заседании парламентской комиссии по гражданству, иммиграции и сплочению общества.
Как сообщил в соцсетях Владимир Бузаев, положительное для россиян решение об отмене требования сдачи экзамена по латышскому и переоформления ВНЖ именно к 1 сентября было принято еще до заседания комиссии.
Подготовка к шествию в знак протеста против перевода школ национальных меньшинств на латышский язык - Sputnik Латвия, 1920, 06.01.2023
Русских обладателей ВНЖ обязали сдавать экзамен по латышскому. Нужен 1 млн евро
"По крайней мере Розе (Майра Розе – начальник УДГМ – ред.) в своем докладе уверенно говорила, что требование к гражданам РФ представить УДГМ вожделенное языковое удостоверение на категорию не меньше, чем А2, уже не будет ограничено конкретным сроком (1 сентября), а будет предъявляться каждому индивидуально по мере истечения пятилетнего срока для последующей перерегистрации ПВЖ", – написал Бузаев.
Он отмечает, что для реализации этой инициативы нужно вновь внести изменения в закон.
"…и я спросил Майру, кто будет вносить соответствующий законопроект – МВД или сами депутаты? Ответил мне вместо нее председатель комиссии (Ингмарс Лидака – ред.), заявив, что его комиссия не имеет права законодательной инициативы, но он пойдет в комиссию по обороне (которая в предыдущем составе и предложила злополучный пункт 58) и уговорит их такое предложение внести", – написал Бузаев.
Однако у УДГМ нет никакого нового решения по справкам о подтверждении доходов и анкетам, которые дополнительно требует заполнять УДГМ – вопросы там касаются отношения к российской СВО на Украине, статуса Крыма и так далее.
"К сожалению, были лишь приняты к сведению мои предложения признать незаконными дополнительные требования УДГМ – присоединить к копии языкового удостоверения еще и справку о доходах и уже после подачи заявления ответить на анкету на трех листах типа советской – есть ли у вас родственники за границей и поддерживаете ли вы линию партии в арабско-израильской войне? Но капля камень точит", – написал Бузаев.
Лента новостей
0