РИГА, 6 янв — Sputnik, Дмитрий Олейников. Напомним, что поправки к закону, принятые ушедшим Сеймом, были утверждены "под флагом" антироссийских санкций и, по сути, означают следующее: с 1 февраля до 1 сентября все граждане России и Беларуси, которые проживают в Латвии на основании постоянного вида на жительство, должны пройти проверку на знание государственного языка. В противном случае вид на жительство будет аннулирован.
В большинстве своем речь идет о негражданах Латвии, а также бывших гражданах Латвии, которые приняли российское гражданство. Некогда, согласно законодательству, им был гарантирован постоянный вид на жительство в Латвии. В основном, речь идет о людях среднего и старшего возраста, по статистике, в большинстве своем это женщины 50 лет и старше. Когда-то, во время дебатов, принятие этого закона его противники назвали "мелкой местью со стороны Национального объединения и иже с ними по отношению к не столь социально защищенным жителям страны".
Срок проверок определен с 1 февраля, а до 1 сентября все должны предъявить соответствующее удостоверение о знании латышского языка. За полгода проверку в Государственном центре по содержанию образования должны пройти около 20 000 человек. Таких мощностей и соответствующего финансирования у центра нет, и он выражает сомнения в том, что всех желающих удастся принять в намеченные сроки. Об этом, кстати, говорилось и на заседании профильной комиссии в Сейме накануне принятия законопроекта, но, стремясь завоевать голоса национально-настроенных жителей, авторы законопроекта не очень-то обратили внимание на этот аргумент.
Депутат Ингмарс Лидака, который в 14-м Сейме возглавил комиссии по гражданству, миграции и сплочению общества, сообщил, что, по предварительным оценкам, чтобы обеспечить Центр содержания образования всем необходимым, в связи с предстоящими проверками госязыка у граждан России, из государственного бюджета потребуется примерно 1 миллион евро дополнительного финансирования. "Если государство накладывает дополнительные обязательства на своих жителей, то и оно, в свою очередь, должно взять на себя обязательства, чтобы требования закона можно было бы выполнить", - отметил он. Также депутат высказал мысль о том, что, возможно, закон, принятый 13-м Сеймом, можно было бы изменить сейчас, а именно – виды на жительство у многих граждан других стран, живущих в Латвии, в том числе, у граждан России, имеют временное ограничение, и продлеваются, то есть, проверки на знание госязыка можно было бы "привязать" к очередным продлениям, по графику, не создавая искусственных очередей.
Управление по делам гражданства и миграции Латвии, судя по всему, тоже с тревогой смотрит на исполнение требований закона. Уже сейчас, после пандемии, стандартная процедура по замене паспортов для жителей Латвии может занять несколько месяцев из-за длинных очередей. А что будет, когда в учреждения УДГМ, помимо основного потока клиентов, обратятся одновременно еще 20 000 человек? Произойдет коллапс, о котором авторы законопроекта тоже не подумали. Точнее, проигнорировали все аргументы. Закон вышел именно таким, как про него отзывалась оппозиция в парламенте – невозможным для исполнения на практике, принятым исключительно в предвыборных целях.
В этих условиях, судя по всему, УДГМ, как обычно, будет стараться делать все, чтобы на месте "разбираться" с проблемами, которые для них создал законодатель. Разумеется, граждане России, попавшие под действие данного закона, больше всех пострадают от необходимости исполнения его требований. "Массовых депортаций 2 сентября не будет", - успокаивает депутат 13-го Сейма Борис Цилевич, ведь, по его словам, требование о знании государственного языка носителям постоянного вида на жительство из этой группы иностранных граждан не означает, что в законе нет других статей, позволяющих получить вид на жительство. Например, в случае заключения брака с гражданином или негражданином Латвии, в ряде других случаев, оговоренных законом.
Представитель Государственного центра содержания образования Лиене Берзиня заявляет, что сейчас идет подготовка правил, которые будут регламентировать порядок исполнения закона. На следующей неделе они должны быть утверждены в Государственной канцелярии, после чего, есть надежда, Центр возобновит запись с 1 февраля на сдачу экзаменов по латышскому языку. Одновременно, на следующей неделе, в парламенте должно состояться заседание профильной комиссии, где депутаты еще раз оценят на практике практические сложности при исполнении данного закона.
Как минимум, до апреля бюджета на следующий год не примут. То есть, искать как минимум миллион евро придется в "техническом бюджете", в котором страна пребывает с 1 января. А этот миллион никак не значился в политических приоритетах партий, сформировавших правительство. Не говоря уже о том, что проблема пособий, зарплат и социальной поддержки требует немедленного решения, а денег на них, вроде как , и нет.
Смена требований закона "задним числом" рискует вылиться в еще один иск в суд Сатверсме с последующей "работой над ошибками". При этом была создана крайне нервозная обстановка для значительной части жителей страны, а ведь "человек – это наша главная ценность" - так разглагольствовал премьер Кариньш в день голосования за кабинет министров в Сейме.