Известный американский аналитический центр Институт Хадсона опубликовал статью специализирующегося на военно-политических вопросах эксперта Люка Коффи "НАТО необходима новая стратегия для Балтийского моря". Перед тем, как рассматривать содержимое самой статьи, остановимся на весьма любопытной личности самого исследователя. Что нам позволит по-иному взглянуть на те мессенджи, которые он пытается донести.
Итак, Люк Коффи окончил ныне закрывшуюся военную академию Вентворта в Миссури. Служил в американской армии, сначала в Италии, затем был в командировке в Афганистане. Получил звание капитана, а также был награжден престижной Бронзовой звездой.
После чего, перейдя на ниву политологии, стал фактическим "куратором" британского министерства обороны, а затем и британской Консервативной партии. Сначала британское оборонное ведомство ввело Коффи в свой штат в качестве гражданского советника, а потом он перекочевал на должность консультанта в палату общин.
После возвращения из Туманного Альбиона Коффи устроился в фонд "Наследие" (Heritage Foundation), известный своими консервативными и ястребиными позициями.
Исходя из вышеперечисленного Коффи, по-видимому, является тесно связанным с Пентагоном политологом. А значит, его взгляд на регион Балтийского моря может отображать перспективное планирование американского военного ведомства. С учетом этого и займемся анализом его статьи.
В своей статье Коффи исходит из скорого присоединения Финляндии и Швеции к НАТО как уже из непреложного факта. Перспективы членства в альянсе этих двух стран американец даже не ставит под сомнение.
"Швеция и Финляндия вскоре присоединятся к Североатлантическому альянсу. НАТО должно действовать быстро, разрабатывать планы, учитывающие новую геополитическую реальность в районе Балтийского моря. Когда Швеция и Финляндия станут членами НАТО, альянсу потребуется комплексный подход к безопасности, который рассматривает регион в целом, а не деля его на традиционные "балтийский" и "северный" секторы", - отмечает Коффи.
Политолог полагает, что включение Швеции и Суоми в НАТО усилит способности Альянса защитить Латвию, Литву и Эстонию. В настоящее же время, как отмечает аналитик, существуют значительные сложности в этом вопросе.
Коффи полагает, что российский военный потенциал в Калининградской области является существенным вызовом для доминирования НАТО в регионе Балтийского моря. Значимыми являются возможности России по нанесению ударов с позиций Калининградской области по Готланду и Борнхольму, имеющим стратегическое значение островам в Балтийском море, считает американец.
"Шведский остров Готланд немного меньше Гуама. Находится примерно в 60 милях от побережья Швеции. Это стратегически расположенный на полпути между Швецией и Латвией остров в середине Балтийского моря", - подчеркивает Коффи.
Конечно, контроль над Готландом, расположение там систем ПВО, является важным аспектом в вопросе поддержания связи с государствами Балтии. В этой связи американский политолог отмечает, что в последние годы Готланд также был в центре внимания США. Например, во время ставших ежегодными учений BALTOPS в этом году морские пехотинцы США отработали десантные операции на Готланде.
По мнению Коффи, проблемным в вопросе обороны Альянсом Прибалтики является Сувалкский коридор, крайне уязвимый в военном плане. Таким образом, именно подключение военных потенциалов Суоми и Швеции к планам Альянса по обороне Прибалтики может существенно изменить ситуацию, считает американский политолог.
Еще не дожидаясь вступления Суоми и Швеции в НАТО, Коффи уже строит военные планы относительно этих двух стран. Он предлагает ни много ни мало, а расположить группировку НАТО в Финляндии. Дальше - больше. Он предлагает рассмотреть роль принадлежащих Финляндии демилитаризованных Аландских островов в стратегии НАТО.
В вопросе демилитаризованных уже полтора столетия Аландских островов Коффи прибегает уж к откровенному передергиванию фактов. Так, он считает, что обязанность Финляндии по Аландской конвенции 1921 года по их защите в случае нападения на них должна перейти к НАТО после вступления Суоми в Альянс. Интересно, а на каком основании?
И главное, Коффи никак не вспоминает Соглашение СССР и Финляндии об Аландских островах 1940 года, по которому именно расположенное там консульство СССР, а теперь России обязано следить за соблюдением демилитаризованного статуса островов.
Не потому ли, что ряд ориентирующихся на Вашингтон финских политологов говорят о необходимости незаконной отмены советско-финского соглашения об Аландских островах 1940 года. Или приостановке его действия, как, собственно, Сейм Латвии поступил со статьёй 13 российско-латвийского соглашения 1994 года по вопросам социальной защищенности военных пенсионеров Российской Федерации и членов их семей, проживающих на территории Латвийской Республики, под защитой которой находился снесенный памятник Освободителям Риги.
Опять же, Коффи совершенно "забыл" Парижский мирный договор 1947 года, который ограничивает функции Сил обороны Суоми защитой территории Финляндии. А взаимодействие с НАТО, а уж тем более вступление в альянс, расположение группировки НАТО в Суоми – это явный выход за эти рамки.
Помимо этого Коффи предлагает разработать планы на случай непредвиденных обстоятельств для Беларуси и Калининградской области. А вот это уже интересно с точки зрения наличия общей границы между Латвией и Беларусью.
Что будет включать этот план? Неужели потенциальные военные действия между НАТО и Беларусью?
Но военные строят планы обычно именно для своей сферы. Так что можно предположить, что возможный конфликт с участием НАТО и Беларуси рассматривается на уровне оперативного планирования. А Коффи высказывает эти идеи как связанный с Пентагоном политолог.
А вот теперь вспомним, как "неожиданно" ориентирующийся на Вашингтон министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил ввести обязательную военную службу. И лоббировал эту инициативу, несмотря на свой заявленный уход из политики.
Тринадцатый Сейм решил передать законопроект о введении обязательной военной службы в 14-й Сейм. Задумаются ли депутаты будущего созыва, а не связана ли инициатива Пабрикса с обсуждением в Вашингтоне оперативных планов в отношении Беларуси?
Понятно, что реализация этих планов потребует резкого увеличения численности латвийской армии, которая будет играть в них не последнюю роль.