РИГА, 17 окт — Sputnik, Алексей Стефанов. О выдворении Константина Горшкова из Латвии узнал случайно – неравнодушные люди сообщили об этом. Сам Горшков - скромный молодой человек. По специальности он программист, что позволяет ему жить и работать в любой точке мира, а по взглядам – марксист, активист Рабочего фронта Латвии. О котором информации не так уж много.
Сразу после выдворения Константина в Литву связался с ним и узнал, как его задерживали, за что именно и что он планирует делать дальше.
Задержали и вывезли к пограничным столбам
"Я сидел дома, работал. Часов в 12 дня услышал, что к соседям без конца кто-то стучит в дверь и звонит. Потом постучали ко мне. Думал, может, какие-то проблемы у соседей. Открыл. На пороге стояли полицейские. По-латышски что-то спросили, я ответил на английском. Попросили документы. Поскольку ничего не нарушал, протянул им документы. И тут они поняли, что приходили не к соседям, а за мной", – рассказывает Константин Горшков.
Дальше они вошли к нему в квартиру, сказали, что он задержан, показали решение МИД Латвии и сообщили, что будут его депортировать. На сборы дали всего час. Он просил хотя бы сутки – в том числе, чтобы попрощаться со своей девушкой, с которой жил в Риге, и с друзьями. Но полицейские такой возможности не дали. Повезли в участок.
"Там я спрашивал, могу ли как-то оспорить решение о выдворении. Пояснили, что да, но только через суд. У меня сняли отпечатки пальцев, сфотографировали, правда, относились хорошо. По-моему, это уже пограничники были. Между собой долго спорили, что со мной делать и как оформлять. Латышский я понимаю процентов на 15, поскольку знаю литовский. И угадать, о чем пограничники говорят, было несложно. Плюс – это стало понятно, когда мне дали подписать документы", – поясняет Горшков.
По его словам, в типовом решении пункты нарушения не были отмечены. И они уже сами дописывали, на каком основании принято решение о выдворении. С абсурдными формулировками: "выдворяется из Европейского союза в Литовскую Республику". Пояснили, что оспорить решение о выдворении можно, но задержание при это отменено не будет. Значит, придется сидеть пару недель в изоляторе. "В Литве был похожий случай тоже с гражданином ЕС, которого депортировали в Испанию. Он отказался подписывать документ, и его продержали в изоляторе девять дней. Поэтому я решил все подписать".
А далее Горшкова посадили в машину, довезли до пограничных столбов – границы же между Латвией и Литвой как таковой нет – и оставили в чистом поле. А дальше он вызвонил друзей, которые приехали к нему из Вильнюса. Ждать их пришлось часа три. На холоде.
Как стать врагом латвийского государства
Причину выдворения Константину Горшкову так и не назвали. Сообщили только, что Служба госбезопасности Латвии сделала заключение, что он представляет угрозу национальной безопасности Латвии, и попросила МИД внести его в черный список. Единственное, что приходит на ум самому выдворенному гражданину Литвы, – ему отомстили за то, что он пытался отстоять монумент Освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. Исключительно законными способами.
"Мы с товарищами из Рабочего фронта Латвии до последнего боролись против сноса монумента Освободителям Риги. Прошли все инстанции в Латвии – подавали иск в административный суд, апелляцию в Верховный суд, потом в Конституционный. Мы просто хотели, чтобы государство защитило памятник культуры. Это же памятник не только русской, но и латышской культуры. И, соответственно, мы старались обратить внимание на то, что люди приходят туда, что он важен для большого числа жителей Латвии, что памятник не имеет никакого отношения к этой войне", – поясняет собеседник.
Но все три инстанции были проиграны. И тогда Горшков с товарищами узнал, что можно попытаться подать иск с требованием остановить снос монумента в Комитет по правам человека ООН. Так они вышли на литовского адвоката Станиславаса Томаса, собрали приличную сумму денег и начали процесс.
Пятеро активистов Рабочего фронта Латвии стали первопроходцами. Это уже потом подобные иски в Латвии подготовил член Русского союза Латвии Владимир Бузаев, а в Литве активист из Международного форума добрососедства Казимерас Юрайтис.
"Комитет по правам человека ООН принял нашу жалобу к рассмотрению и вынес решение применить временную меру о защите памятника от сноса. Но мы не успели – опоздали на один день. Монумент снесли. Если бы Конституционный суд сразу бы прислал мне на почту текст своего решения, мы бы успели. Но они недели полторы тянули. А мы его очень ждали, чтобы подавать иск в ООН", – вздыхает Горшков.
И отмечает, что, когда у него на руках было решение Комитета по правам человека ООН с требованием остановить снос, никто в это не верил или просто не хотел слушать.
"Мы с товарищами пошли в министерство иностранных дел, нас там не приняли. Пошли в Сейм, тот же результат. Я прислал решение ООН всем латвийским журналистам, но они отказывались верить, что такое произошло. Тогда я пошел в Русской союз Латвии, встретился с Бузаевым, рассказал ему про решение ООН, что есть такой адвокат в Литве, что можно действовать", – вспоминает собеседник.
Но дать огласку удалось снова только благодаря адвокату Томасу. Юрист стал писать о деле в разные инстанции России и Белоруссии и тогда о решении Комитета по правам человека ООН стало известно всем, подчеркивает собеседник. Говорит, что финансовой возможности браться за спасение других памятников красноармейцам в Латвии у активистов Рабочего фронта уже не было. Поэтому инициативу перехватил Бузаев и РСЛ. Однако Латвия игнорирует решение международной организации, которая обязала не сносить никакие памятники в Риге до вынесения решения, на которое может уйти два-три года.
"Литва выполняет обеспечительные меры, не нарушает решение Комитета по правам человека ООН. А в Латвии почему-то настолько оборзели, что просто наплевали на это и думают, что это может бесконечно продолжаться. Что можно безнаказанно нарушать международное право, и ничего за это не будет. Так не бывает, за это им придется ответить. Если решение будет за сохранение памятников, то власти Латвии обяжут все восстановить", – уверен Горшков.
Буду добиваться отмены депортации
Поскольку причину занесения Горшкова в список представляющих угрозу латвийской государственности лиц ему не объяснили, он делает вывод, что все дело в защите монумента Освободителям Риги. Кроме этого никакой другой активной деятельности в Латвии собеседник не вел.
Удивительно, что многие жители Латвии опустили руки, узнав, что парламент принял решение о сносе памятников советским воинам, а гражданин Литвы до последнего, что важно, законными методами боролся против этого варварского приговора.
"Есть две причины. Во-первых, у нас в Рабочем фронте Латвии в свое время было собрание. Мы думали, что делать с этим решением о сносе памятников. И поняли, что если сейчас это не сделаем мы, то не сделает никто. Да, это стоило дорого, но нам пришлось напрячься, собрать средства. А во-вторых, нам было очень обидно и жалко потерять такой монумент. Мы и сами приходили и возлагали к нему цветы. Видели, как десятки тысяч людей туда приходят и как они переживают за судьбу монумента. И решили действовать", – поясняет собеседник.
Сейчас Константин Горшков будет добиваться снятия запрета на въезд в Латвию, чтобы вернуться в дом, где он прожил последние полтора года, воссоединиться со своей девушкой.
"Буду бороться за отмену депортации, чтобы меня убрали из черных списков. Абсолютно понятно, что я не представляю никакой угрозы национальной безопасности. Это просто какая-то местечковая месть. Буду обжаловать решение МИД Латвии через адвоката Станиславаса Томаса. Того самого, который добился приостановки сноса памятников советским воинам. Он не проигрывает дела. Верю, что и мое дело он выиграет", –уточняет Константин Горшков.