Выдворенный из Эстонии активист Есаков будет помогать соотечественникам из Москвы

© Sputnik / Вадим АнцуповАлексей Есаков
Алексей Есаков - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Активист Алексей Есаков рассказал корреспонденту Sputnik Латвия, на какую помощь вскоре смогут рассчитывать жители любой страны ЕС и мира, попавшие в беду на родине или желающие переехать в Россию
РИГА, 11 июн - Sputnik, Алексей Стефанов. В мае из Эстонии в принудительном порядке выслали известного русского активиста, организатора таллинского "Бессмертного полка" Алексея Есакова. Воспользовались тем, что у него нет эстонского паспорта, а только постоянный вид на жительство и гражданство России.
Но всего через месяц он уже возвращается в информационное поле, только в другом качестве. Раньше помогал соотечественникам, находясь в Таллине, сейчас будет помогать всем, кому нужна помощь в отстаивании своих прав в своих странах или в переезде в Россию, находясь в Москве.

Обманули, выдворили и запретили въезд

То, как живущего с 1975 года в Таллине Алексея Есакова выдворили из Эстонии, отдельная песня. Обманом пригласили на беседу в Полицию безопасности (КаПо) якобы по делу другого активиста - Сергея Чаулина, который был задержан накануне. Чаулин больше года устраивает пикеты в поддержку находящегося в тюрьме по сфабрикованному делу Сергея Середенко. Но вместо беседы Есакову вручили предписание и, не дав даже собраться, вывезли к границе России.
13-я конференция организаций российских соотечественников Латвии - Sputnik Латвия, 1920, 12.10.2020
Российские соотечественники в Латвии настаивают на соблюдении своих прав
Среди причин, по которым выдворили Есакова, назывались сбор и отправка гуманитарной помощи Донбассу. Якобы он это делал контрабандой, хотя все официально проходило таможню. И вменили в вину общественные мероприятия, которые Есаков организовывал так же на законных основаниях. А часть причин, как сейчас делают спецслужбы всех трех стран Балтии, оказалась засекречена. И ознакомиться с ними не дали.
Фактически выгнав из Эстонии, Есакову еще и на пять лет запретили въезд в страны Шенгена, хотя в Таллине у него осталась семья.
Оказавшись в России, Есаков прошел путь легализации самостоятельно, отказавшись от помощи различных структур. Чтобы дальше уже на своем примере рассказывать другим попавшим в беду европейцам, как легализовываться в России.
И сейчас Есаков создает в Москве общественную организацию для защиты соотечественников за рубежом. Содействие в реализации идеи активисту пообещали в Госдуме.
"По словам самого Алексея, многие соотечественники не знают о той помощи, которую может оказать Россия. Даже он об этом узнал, когда его депортировали в нашу страну. Новая некоммерческая организация станет таким "мостиком", которая соединит Россию с нашими единомышленниками за рубежом", - заявила депутат Госдумы РФ Ольга Занко.

Будем мостиком, связующим звеном

"Эта организация будет связующим звеном между соотечественниками, которые находятся за рубежом, проживают за пределами РФ, и государственными структурами типа МИДа, Россотрудничества, МВД, а также всевозможными фондами, общественными организациями, которые уже есть в России. Поскольку я сам оттуда, знаю, какая помощь и поддержка обязательно нужны", - рассказал корреспонденту Sputnik Латвия Алексей Есаков.
Паспорт гражданина РФ  - Sputnik Латвия, 1920, 11.06.2021
Репатриация в Россию: кто и как может переехать?
В первую очередь это юридическая защита и правовая поддержка, помощь юристов, которые будут защищать соотечественников, попавших в сложные ситуации в своей стране, пояснил активист. А таких ситуаций масса, даже не считая преследования за инакомыслие. Чисто бытовые.
"Вот, например, есть такая проблема у соотечественников, которые проживают за пределами России, я сам с этим столкнулся, когда меня выставили за границу Эстонии. Граждане России за границей получают через посольства загранпаспорт. И если человек попадает в такую ситуацию, как я, - лишается вида на жительство и выдворяется из страны, получается, что на руках у человека уже на территории России нет документа, который является в чистом виде удостоверением личности. Российский загранпаспорт на территории РФ без наличия ВНЖ в другой стране просто книжечка", - пояснил Есаков.
Он рассказывает про себя, как оказался с загранпаспортом на руках в России и не мог ни счет в банке открыть, ни сим-карту мобильного оператора приобрести. А потом попал в абсурдную ситуацию, когда уже был готов внутренний паспорт РФ. Не смог заплатить за него госпошлину все по той же причине – сделать это по данным из загранпаспорта было нельзя. "И все это надо как-то изменить", – говорит активист.
Он рассказывает, что хорошо знаком с руководителем Всероссийской организации помощи многодетным семьям "МногоМама" Алиной Контаревой. Она сама является многодетной мамой – у нее пятеро детей. С ней также будет активно сотрудничать организация Есакова.
"Сейчас многие российские граждане и просто соотечественники из-за того, что ситуация в Европе и других странах мира русофобская, собираются переезжать в Россию. Потому что переживают за будущее своих детей. Программа переселения есть, но она корявая. И многие соотечественники вообще не знают, как эта программа работает, какие есть возможности. Особенно переживают многодетные семьи. Наша организация станет мостиком и тут", – делится планами собеседник.
Кто работает с соотечественниками? Глава МИД России представил главу Россотрудничества - Sputnik Латвия, 1920, 03.07.2020
Видео
Кто работает с соотечественниками? Глава МИД России представил главу Россотрудничества
Есаков рассказывает, что, поскольку сам проживал за пределами России и был активистом, знает достаточно много таких же активных людей в самых разных странах мира – не только Прибалтики, Польши, но и дальнего зарубежья. Особенно много с ними общался, когда в течение нескольких лет отправлял из Европы через Эстонию гуманитарную помощь в Донбасс.
"Мы активно взаимодействовали между собой. И все проблемы, которые есть в этих странах, знаем, а поскольку знакомы с людьми, через них и будем взаимодействовать, помогать. Это наши соотечественники, которые проживают как в Германии, Нидерландах, Франции, так и в Канаде и Австралии. География очень большая, и мы можем являться связующим звеном", – уверен активист.

Чтобы не затерялись в России

Кроме помощи непосредственно в странах, активист считает, что его организация сможет помогать и тем, кто уже переехал самостоятельно и "затерялся здесь, в России".
"Одно дело я нахожусь в Латвии, Эстонии или Польше, я – русский общественный деятель. Там понятно, что можно сделать. Но если я приезжаю в Россию, я не знаю, как и что тут делать. Сейчас мне помогает с открытием НКО, и проработкой всех этих тем Ольга Николаевна Занко (депутат Госдумы РФ – ред.). Мы знакомы несколько лет, она возглавляет организацию "Волонтеры победы". Как работать в Эстонии – знаю я, а как оказывать помощь в России – она", – поясняет Есаков.
Любому, даже активному человеку, который приезжает в Россию из другой страны, нужна помощь в адаптации. Понятно, что человек может и сам все найти, но будет проще, если ему подскажут, как и что нужно сделать те, кто это все уже прошел, уверен собеседник. А поскольку между общественниками разных стран сохранились все связи, найти организацию Есакова не составит труда. Поможет элементарно сарафанное радио, говорит активист.
Церковь Бориса и Глеба в селе Вышгородок Пыталовского района - Sputnik Латвия, 1920, 20.02.2020
Плохо с латышским: председатель Конгресса латышей России об уехавших соотечественниках
Он подчеркивает, что в сегодняшней ситуации очень важно помогать соотечественникам в странах, потому что на них оказывается давление, их арестовывают, сажают в тюрьмы. Именно поэтому после начала СВО оказалось, что на Украине нет такого большого числа поддерживающих Россию людей, как все считали.
"На протяжении последних восьми лет наших соотечественников сажали, убивали, высылали. Их там практически не осталось. Поэтому такой результат. Такая же ситуация может постигнуть и Латвию, Литву, Эстонию, Польшу, Молдавию, Венгрию и другие страны, если мы прямо сейчас не начнем помогать, защищать наших соотечественников. У меня много знакомых во всех странах, которые поддерживают Россию, но они боятся выступать активно и публично, только кулуарно, на кухнях. Потому что нет уверенности, что, если вдруг арестуют, тебя защитит твоя страна. Государство, за которое ты выступаешь. И мы эту ситуацию обязательно изменим", – заключает Алексей Есаков.
Лента новостей
0