Последнее интервью литовского активиста Алексея Грейчуса на свободе

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 16.07.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
"Литве нужны сакральные жертвы, чтобы пугать ими общественников", - говорит Алексей Грейчус о своем деле, шитом белыми нитками
РИГА, 16 июл — Sputnik, Алексей Стефанов. Корреспонденту Sputnik Латвия удалось из первых рук узнать, за что именно на четыре года посадили очередного "русского шпиона" - литовского активиста Алексея Грейчуса.
Организатора акции "Бессмертный полк", защитника памяти о Великой Отечественной войне, внука "Праведников народов мира" Департамент госбезопасности Литвы обвинил в шпионаже в пользу России и начал против него делопроизводство в конце 2019 года.
Судебная машина довершила начатое – без юридически выверенных доказательств Алексея Грейчуса приговорили к четырем годам тюрьмы. На днях дело активиста закончили рассматривать в суде второй инстанции. Приговор сроком на четыре года остался в силе. В любой момент за Грейчусом могут приехать и увезти отбывать наказание. На этот случай сумка с вещами уже стоит в коридоре.
Корреспондент Sputnik Латвия успел взять, возможно, последнее интервью у Алексея Грейчуса на свободе.

Секретная информация, которой не было

"Статья, по которой меня посадят (119 ч.2 УЗ Литвы), - передача секретной информации сотруднику разведки зарубежного государства и любой иной, которая интересует разведку. Вот эта приписка - "любой иной" и мешает. Суд признал, что никакой секретной информации передано не было. Есть только два пункта, которые вызывали сомнение. Я назвал человеку номер телефона сотрудника литовского Департамента госбезопасности (ДГБ) и, как значится в материалах следствия, марку его машины. И это тоже смешно – назвал автомобиль белым каблуком. Это даже не марка. Но Литве нужны сакральные жертвы, чтобы пугать ими общественников", – рассказал Алексей Грейчус.
Пикет в поддержку Алексея Грейчуса - Sputnik Латвия, 1920, 10.03.2021
Видео
Грейчус не шпион: в Риге прошел пикет в защиту координатора "Бессмертного полка" в Литве
Человек, о котором говорит активист, это Петр Тарашкявичус – представитель калининградской военно-патриотической общественной организации "Фонд Победы". С Грейчусом он познакомился несколько лет назад, с тех пор они дружили. Как раз до конца 2019 года, когда Алексея Грейчуса и его отца Римантаса Грейчуса не вызвали на допрос в Департамент госбезопасности. Где заявили, что Тарашкявичуса на самом деле зовут Петр Чагин и он сотрудник ФСБ России.
Поскольку Алексей видел его паспорт, он усомнился в информации литовских спецслужб. Да и что Грейчус мог передавать Тарашкявичусу-Чагину? Оказывается, фотографии с мероприятий, которые организовывал в Клайпеде. Но они и так были в открытом доступе – Грейчус публиковал их на своих страницах в соцсетях, фото печатались в местных газетах.
"Но именно в этом меня стали обвинять. Более того, как сказал руководитель ДГБ, даже цветочный горшок, сфотографированный на улице, а снимок, переданный кому-то, уже является гостайной. Только сажай", – смеется Алексей Грейчус.
О каких мероприятиях идет речь? Грейчус проводил в Клайпеде 9 мая акцию "Бессмертный полк", 22 июня – "Свечу памяти", 1–3 сентября вспоминал с ветеранами окончание Второй мировой войны, 11 апреля – узников концлагерей. Это все.
Еще он, как рассказал нам отец Алексея, журналист Римантас Грейчус, не забывал оставшихся в живых ветеранов войны – посещал их, развозил подарки. И еще вместе с такими же как он общественниками приводил в порядок братские кладбища.
"Ничего секретного здесь естественно нет. Никакие новые факты не раскрывались. Мы, кстати, всегда очень корректно обходили тот факт, что местные жители во время войны уничтожили 95% еврейского населения. Мы об этом всегда молчали, потому что за это нас точно могли привлечь. Сейчас не такая история здесь котируется. Преступники стали героями. Отсюда и марши нацистов в Каунасе и Вильнюсе два раза в год. А мы просто неудобные люди", – уверен активист.

Все Грейчусы – борцы за правду

Напоминать о том, что натворили литовские коллаборационисты в годы немецкой оккупации, еще и небезопасно. Литовская писательница Рута Ванагайте написала об этом целую книгу и была вынуждена бежать из страны, стать затворницей, напоминает Алексей.
Литовский оппозиционный политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 17.11.2021
Суд в Литве оставил под надзором "русского шпиона" Палецкиса
По иронии судьбы, сам Алексей Грейчус является внуком "Праведников народов мира". Директор гимназии Йонас и его супруга Марийона Грейчусы во время войны прятали в своем доме еврейку Сару Кантор. И в августе 1944 года едва вместе с детьми – Римантасом и двумя его сестрами не были расстреляны.
"Когда явились эсэсовцы с местными помощниками ее забирать, Сара находилась дома. Можно сказать, судьба наша висела на волоске. Отец сказал, что у нас никакой еврейки нет, не ищите. Тогда всю нашу семью – меня, сестричек, родителей выставили на улицу. Перед нами встали эсэсовцы с автоматами, и литовские прихлебатели пошли в дом искать еврейку. А отцу было сказано: найдем еврейку, всю семью расстреляем. И мы стояли и ждали, когда ее найдут. Чудо свершилось, женщина сумела так спрятаться, что ее не нашли", – рассказал Римантас Грейчус, которому на тот момент было шесть лет.
В итоге Сара Кантор спаслась. В другой литовской семье она спрятала своего сына. А после войны забрала его и куда-то уехала. Римантаса семья этой женщины нашла только в 2014 году. К этому времени самой Сары Кантор, конечно, в живых не было, а ее дети и внуки, которым она завещала найти своих спасителей, жили в США и Израиле. В 2015 -м Римантус Грейчус получил медаль и грамоту в израильском посольстве, а следом медаль за спасение еврейской девушки ему вручила президент Литвы Даля Грибаускайте.
"Что меня до сих пор удивляет, президент республики одной рукой вручает мне медали, предназначенные моим покойным родителям за то, что они спасли еврейку, а другой - благословляет установку многочисленных памятников в Литве послевоенным так называемым партизанам. А кто это были? В большинстве те, кто как раз расстреливал евреев, а когда фронт ушел, сбежал в лес", – возмущается Римантас Грейчус.
Матеуш Пискорский, польский политик и публицист, руководитель партии Смена - Sputnik Латвия, 1920, 03.11.2021
"Русский шпион" Пискорский: три года в тюрьме и три - в суде
К слову, в 1946 году семья Грейчус была репрессирована и выслана в Сибирь. На Йонаса Грейчуса написали донос трое бывших учеников. Спустя шесть лет семью реабилитировали, и они вернулись в Литву. Поэтому прочитать дело удалось еще по горячим следам. Но Йонас не затаил злобу ни на советскую власть, ни на своих стукачей, считал, что их заставили это сделать. Но зато понял, что стало причиной – накануне высылки он написал разгромную статью о ведении хозяйства местными руководителями в газету – орган Центрального комитета компартии Литвы.
"Мы, Грейчусы, все с таким стержнем. И отец мой был, и я, и вот Алексей всегда борется за правду", – констатирует отец политзаключенного.

Сумку собрал, чуда не жду

В чем могла быть ошибка Алексея Грейчуса, а по мнению спецслужб Литвы, преступление? После первого допроса в ДГБ, который длился семь часов, ему дали подписать некий документ, в котором было написано, что Грейчус с этого момента больше не имеет права общаться с Тарашкявичусом-Чагиным.
"Когда один из сотрудников ДГБ увидел, что я задумался, подписывать или нет, он сказал: "Не подпишешь, задержишься здесь надолго". Пришлось подписать, но на тот момент я решил, что в любом случае продолжу с ним (Тарашкявичусом-Чагиным. – Ред.) общаться. Чтобы выяснить, кто он такой. Ну нельзя бездоказательно обвинять человека, с которым я общался на протяжении трех-четырех лет. У нас завязались дружеские отношения. И вдруг кто-то, пусть и дэгэбэшник, говорит, что он плохой и ты не должен с ним общаться. В конце концов, мы демократическое, правовое, наконец,, европейское государство или нет?" – возмущается собеседник.
В итоге Грейчус продолжил общаться с Тарашкявичусом-Чагиным. И, как теперь понимает, это очень сильно задело спецслужбы – "они же тут главные, а мы их не послушали". При этом сам Тарашкявичус был очень удивлен, когда узнал о своей работе на ФСБ, заверил, что фамилию Чагин никогда не слышал, и напомнил Алексею, что тот видел его паспорт.
Литовский политик Альгирдас Палецкис - Sputnik Латвия, 1920, 30.08.2021
"Давили на меня и прокурора": интервью российского "шпиона" в Литве Палецкиса - эксклюзив
"Теоретически спецслужбы дело о шпионаже могли бы и не начинать. Но все-равно нашли бы, как меня остановить. При том, что сейчас творится, что сносятся памятники. Это был только вопрос времени", – уверен Грейчус.
Уже во время следствия у литовского активиста резко ухудшилось здоровье – сказались трехмесячный арест в начале уголовного процесса и перенесенный стресс. Алексей хотя и спокойно рассказывает о своем деле, чувствуется, что внутри у него все сжимается. Накануне вынесения приговора появились нехорошие подозрения. Сейчас Грейчус сдал анализы и ждет заключение врача, который, возможно, поставит страшный прогноз.
Лечиться в тюрьме будет невозможно. Поэтому адвокат Грейчуса подал просьбу отложить начало исполнения приговора. Но даже на это больших надежд нет – ждать милосердия со стороны литовских властей не приходится.
"Сейчас сижу в ожидании с собранной сумкой, набрал теплой одежды, запомнил, что в Шяуляйском СИЗО, где просидел три месяца, было очень холодно. Взял тетрадки, чтобы описывать все, что будет со мной происходить – на будущее. Пытаюсь отрегулировать жизнь здесь, которая остается уже без меня. Чуда не жду, потому что его не случилось в апелляционном суде. Подадим еще и кассацию, но я уже не надеюсь на благополучный исход. Думаю, что Верховный суд ее отклонит. А дальше – обратимся в ЕСПЧ", – спокойно перечислил планы на ближайшие годы Алексей Грейчус.
Лента новостей
0