Латвийская демократия снова в опасности. И на сей раз все серьезно. Поскольку запрошенное Центральной избирательной комиссией (ЦИК) финансирование для информирования избирателей не было выделено, председатель ЦИК Кристине Берзиня призывает сами партии убедить своих избирателей пойти на выборы в 14-й Сейм.
Вот оно что. Но если сами партии будут бороться за симпатии избирателей и убеждать их прийти к урнам, то кто же за них будет совершать титаническую работу - делать Латвию эпицентром цивилизованного западного мира, оазисом благополучия и пределом мечтаний человечества за периметром "золотого миллиарда"?
А ведь, как Берзиня отметила, последний опрос еще раз подтвердил, что некоторые избиратели в Латвии утратили (в очередной раз) веру в то, что их голос может на что-то повлиять. Более того, их голос теперь настолько девальвировался, даже его нельзя выменять на связку бананов или бутылку водки. Если до предыдущих выборов в Сейм 19% избирателей заявили, что не планируют участвовать "в этом безобразии", то в этом году ушли в отказ уже 26% респондентов.
Партия - не ум, не честь и не совесть
Почему же народ апатичен и не хочет маршировать на избирательные участки в свой выходной? Только ли потому, что ЦИК не выделил денег на его убеждение? Истинную причину раскрыл член Национального объединения Янис Миезитис на портале на Pietiek.com: "На первый взгляд все выглядит демократично. У нас парламентская республика, у нас есть выборы, но, как показывают опросы, большинство людей по-прежнему не удовлетворены работой правительства и считают, что оно работает не в интересах народа и страны. Факты также показывают, что это мнение оправдано".
Почему так происходит? А дело в том, что в Латвии только около 1% всего населения состоит в партиях. Кандидаты, выдвинутые партиями, представляют малюсенькую прослойку жира, а не общество в целом.
Не удивительно, что только половина имеющих право голоса приходит на выборы. Если учесть, что голоса, поданные за все те партии, которые не преодолели 5%-ный барьер, засчитываются как голоса, поданные за партии, преодолевшие барьер, то трудно назвать депутатов, избранных таким образом, представителями народа.
Достаточно написать программу (которую никто все равно не прочтет), найти 200 человек, которые согласятся стать ее членами, и партия готова.
"Если у партии нет идеологии, а есть только лозунги, заимствованные из различных идеологий, и обещания, адаптированные ко вкусам избирателей, то она скорее всего является мафиозной экономической группой, стремящейся к власти, а не политической партией", - подчеркивает Миезитис.
Наш любимый диктатор
И тут партиец, говоря о соответствии партийной власти интересам народа, плавно переходит к государственному перевороту 1934 года под руководством легендарного вождя латышской нации Карлиса Улманиса.
Это когда погрязший в дрязгах и болтовне партийный парламент был распущен, а Улманис назначил себя вождем. За чем последовал быстрый экономический рост Латвии и победный парад латвийского бекона и сметаны на экспортных рынках.
И здесь возникает вопрос, подводит Миезитис. Может ли авторитарное государственное управление, антидемократическое по своей природе, быть более демократичным (более соответствующим интересам большинства общества), чем парламентское государственное управление, сформированное партиями?
"Авторитетное, национальное управление страной гораздо более мотивировано действовать в интересах большинства народа, чем парламент, состоящий из различных политических и идеологических партий, - заключает Миезитис.
По этому поводу предлагаю новую предвыборную латышскую дайну:
Я б на выборы пошел,
Да история нас учит:
Сто слуг народа - хорошо,
А один диктатор - лучше!
Выборы-выборы, депутаты... Вы там не устали нами управлять?