Эксперт рассказал о плачевных последствиях полного закрытия автоперевозок РФ и Беларуси

Грузовик, архивное фото
Если транспортное сообщение с Россией и Беларусью полностью прекратится, очень много людей в Латвии останутся без работы, заявил эксперт Александр Поцелуйко
Подписывайтесь на Sputnik в Дзен
РИГА, 9 апр - Sputnik. В пятницу, 8 апреля, стало известно, что Брюссель ввел новые санкции против России.
В числе новых запретов - ограничения для российских и белорусских компаний на транспортировку товаров по территории ЕС, в том числе на транзит. Исключения возможны для ряда продуктов, таких как фармацевтические, медицинские, сельскохозяйственные и пищевые продукты, включая пшеницу, а также для автомобильного транспорта в гуманитарных целях.
Председатель ассоциации грузовых перевозчиков Latvijas auto Александр Поцелуйко, комментируя ситуацию, заявил, что пока границы с Россией и Беларусью е перекрыты полностью и компании в Латвии ждут соответствующих приложений с таможенными кодами товаров, которые можно будет перевозить.
Президент США Джо Байден
Мастер отбросов. Байден пообещал отбросить Россию на 15 лет назад
Но, как отметил Поцелуйко, никто не знает, что будет дальше. И в том случае, если границы будут полностью закрыты, многие перевозчики обанкротятся.
Банкротство перевозчиков оставит без работы шоферов, также повлияет на автосервисы, склады и прочее.
В целом, если такое произойдет, это может затронуть от 200 000 до 250 000 человек, сказал руководитель Latvijas auto.
В марте председатель правления Автотранспортной дирекции Кристиан Годиньш рассказывал, что объем грузоперевозок в направлении России и Беларуси автотранспортом существенно снизился, но на границах по-прежнему наблюдаются очереди.
Паром в порту Балтийска
Транзит
В России предложили субсидировать грузоперевозки в Калининградскую область
Годиньш отмечал, что в основном осуществляются транзитные и почтовые перевозки.
Член правления ассоциации Latvijas Auto Александр Чернов также заявлял, что латвийские компании, занимающиеся перевозками грузов, балансируют на грани банкротства. Возить через восточную границу практически нечего, санкционные ограничения — это 140-страничный документ со списком запрещенных товаров.
Речь идет не только об отсутствии грузов, но и о проблемах с рабочей силой. Существовавший ранее в отрасли кадровый голод усугубился новыми ограничениями в отношении граждан третьих стран. У большей части латвийских транспортных компаний свыше 50% водителей — это россияне, белорусы, узбеки и украинцы.
Кроме того, что водить некому и возить нечего, добавились проблемы с оплатой услуг. Причем не только за текущие перевозки, но и за те, которые были проделаны ранее.