Мастер отбросов. Байден пообещал отбросить Россию на 15 лет назад

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкПрезидент США Джо Байден
Президент США Джо Байден - Sputnik Латвия, 1920, 08.04.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Оказалось, что у американцев есть сейчас свой Брежнев. Он с Альцгеймером, мы - с гиперзвуком. И в какой год Россию ни отправь - ни у него, ни у нас этого уже не отнять
Как быстро Россия выросла в глазах Байдена, отмечает автор радио Sputnik Михаил Шейнкман. Еще в марте в своей знаменитой речи посполитой он безоговорочно отправил нас в XIX век по курсу 200 рублей за доллар. И всего за две недели мы, по его же оценкам, преодолели в своем развитии больше сотни лет.
Он точно уверен, что санкции идут нам во вред? Хотя именно после ввода очередной их порции он и заявил, что благодаря такому давлению через год российская экономика будет отброшена на 15 лет назад. Мастер отбросов. Как ему не верить?
Перед этим он сам будто сбросил лет шесть-семь. Появление на публичном мероприятии в Белом доме Барака Обамы вернуло Джо Байдена туда, в тень большого черного человека. Не зная, можно было и не понять, кто у них сейчас президент США.
Одинокий, потерянный и позаброшенный в тот момент, когда все обступили 44-го, 46-й напоминал, скорее, чеховского Фирса, которому оставалось только исполнить финальное "Про меня забыли… Ничего… Я здесь посижу…" и сыграть в свой "многоуважаемый шкаф".
Поэтому ему, конечно, было важно после того, как Обама ушел, показать, кто в доме хозяин и что не время властно над ним, а наоборот.
Ну а кому он еще это может показать, как не России. В Америке-то все о нем уже известно. Правда, наверное, мало кто предполагал, что он еще и оракул. И ведь какая поразительная конкретика. Не абстрактные 20 или 25 лет, что, казалось бы, звучит внушительней и привычней, когда речь идет о цифрах, взятых с потолка. А 15.
Вроде ни туда и ни сюда, но, по замыслу, это и должно подчеркивать правдоподобность и просчитанность прогноза. Мол, что есть - то есть. Впрочем, возможно, Байден хотел сказать 50, да опять перепутал. С ним такое уже случалось именно на этих числах. Уж очень они на английском созвучны: fifteen и fifty.
Ведь возвращение нас в 70-е больше соответствует их планам, чем откат в 2008-й со спасением Южной Осетии и Абхазии, после которого, как считается, мы и поверили в себя и в свои силы. А тогда, пусть еще Советский Союз, но уже близок окончательный застой и где-то впереди необратимо маячит распад страны. Они же к этому стремятся, для пущей аналогии пытаясь превратить Украину во второй Афганистан.
Президент РФ Владимир Путин - Sputnik Латвия, 1920, 29.03.2022
Операция по демилитаризации Украины
Байден попросил бога убрать Путина. Ответ не заставит себя ждать
Другое дело, что Брежнев сейчас у них. Даже если рядом с Обамой он почувствовал себя чуть моложе, это не отменяет того, что он с Альцгеймером, а мы - с гиперзвуком. И в какой бы год он нас ни отправил, ни у него, ни у нас этого уже не отнять.
Хотя прав Джо - как в любой войне (и в экономической) вероломная тотальная агрессия тоже заставляет отступить. Но, во-первых, с этого и начинается разбег, без которого не взять новую высоту. Во-вторых, лучше вернуться на-зад, чем оказаться в нем. А США, сами отброшенные рекордной инфляцией в 82-й год, именно туда и угодили.
Так что это еще Байдену льстят, когда называют его прогнозы "байками из склепа". Что же касается нашей 15-летней давности, то доллар по 25 рублей нас вполне устроит.
Штанговый насос на нефтяной скважине - Sputnik Латвия, 1920, 04.04.2022
Доходы России от продажи энергоносителей могут стать рекордными
Лента новостей
0