РИГА, 23 фев — Sputnik, Андрей Татарчук. "Коллективный Запад хорошо заработал там, потери и убытки Украины будут множиться". Итоги восьмилетней войны, новые направления развития и угрозы глобальной безопасности, кто получатель выгод этой войны - рассказал в интервью Sputnik Латвия политолог Нормундс Гростиньш
Какое будущее у Украины после 21 февраля 2022 года? Председатель правления общественной организации Latvijas Nākotnes Institūts ("Латвийский институт будущего") Нормундс Гростиньш указывает, что моделей реакции мирового сообщества на признание Россией независимости ДНР и ЛНР может быть несколько.
Из скифов – в варяги. Huge choice
Западная интеграция - во внешней политике - и закрепление национального государства - во внутренних делах - после потерь на юго-востоке в Украине ближайшего будущего станут основным вектором развития – собственно, сам факт ведения АТО или "войны с сепарами", позволял вполне успешно манипулировать гражданским обществом. Без войны и ксенофобии процессы консолидации населения вокруг ощущения своей принадлежности к исторической части Европы, европейской демократии и т.д., очевидно, ускорятся.
Правда, последствия почти восьмилетней войны и раскачанный стероидный дух национального милитаризма никуда не исчезнут. Многовекторность украинской политики сослужила офису президента на Банковой плохую службу, которую окончательно погубил демонстративный саботаж Киевом миротворческих соглашений, подписанных Порошенко в Минске в 2015 году. На исполнение этого договора надеялись долгое время в Москве, Париже и Берлине. Так было потеряно почти восемь лет, а с позиций гуманитарных – это катастрофа, тысячи смертей мирных жителей, миллионы репатриантов и коллапс в экономике и монетарно-финансовой сфере.
В открывающейся постдонбасской реальности Украина будущего не будет полноценным европейским государством с высокой степенью либерализма и толерантности. Усилятся процессы эмиграции из государства, часть украинских граждан неизбежно уедет на восток, и это не только новое место под солнцем в России, но и хорошо знакомые украинцам до начала гражданской войны Донецк и Луганск. При этом часть общества и правых сил будут настаивать на продолжении военной эскалации на юго-востоке республики и на границах с Крымом – впрочем, это снова закрывает окно возможностей вступления в НАТО. Которое превратилось в приоритет и идефикс Киева.
"Сейчас сам эпизод признания республик вокруг крупных индустриальных центров Донецка и Луганска, конечно, момент исторический. Пока еще остается некоторая вероятность военного развития ситуации при нападении Украины на территорию России. Почему на Россию, спросите? Потому что вслед за признанием независимости ДРН и ЛНР, скорее всего, на днях последует их интеграция на правах равноценных субъектов в состав Российской Федерации. Как оговорился глава СВР Сергей Нарышкин, бумаги законопроекта уже лежат на столе президента Владимира Путина. Таким образом – если все же на днях или в обозримом будущем не начнется массового наступления СВУ на фронте от Азовского моря до севера Луганской республики, что исключать пока еще рано – конфликт на Донбассе оказывается исчерпанным", - говорит Гростиньш.
Что наступит после Донбасса?
Латвийский политолог считает, что администрация Зеленского представит теперь стратегической победой вступление в НАТО. Дорожные карты здесь, впрочем, тоже переполнены ухабами, рытвинами, кочками и выбоинами: Раде предстоит признать области на юго-востоке государства не украинскими. Тяжелый выбор.
"Собственно, будущее Украины в ее нынешней территориальной конфигурации небесспорно. Там есть интересы со стороны западных соседей, являющихся странами таких геополитических альянсов, как Европейский союз и НАТО. Думаю, раздел Украины, как три раздела Речи Посполитой – вопрос времени. Может случиться так: Львовская область войдет в состав Польши, Закарпатье – в Венгрию, что-то уйдет в Румынию и в Россию, возможно, это юго-восток Украины. Вероятно все, ведь в мировой безопасности существуют примеры формирования независимости Косово и Крыма", - говорит наш собеседник.
Впрочем, все это лишь отдаленные прогнозы. Невозможно с абсолютной уверенностью моделировать карты мира будущего – если бы так получалось, наверное, сам Петр Порошенко в 2015 году после раунда в Нормандии с участием лидеров России, Франции и Германии поспешил бы исполнять Минские соглашения о мире, особом статусе и интеграции ЛДНР и Украины. Но поезд ушел.
По оценке Гростиньша, получателями выгод в почти восьмилетней войне на Украине являются США, снизившие на фоне "войны в Европе" резервную ставку ФРС. Россия получила очень серьезные доходы за счет роста цен в нефтегазовом секторе. Германия за время войны на Донбассе реализовала под ключ совместный с "Газпромом" проект газопровода "Северный поток – 2". Ну а основной плюс украинцев, не будем учитывать ракетный рост благосостояния олигархов и их сервисных служб – поток внешних кредитов от западных партнеров, которые отдавать придется детям ветеранов АТО.
"Коллективный Запад хорошо заработал на Донбассе, потери и убытки Украины будут множиться. Украина, к сожалению, самая проигравшая в этой ситуации юрисдикция. Вместе с тем, с момента признания ЛНР и ДНР прошло слишком мало времени, чтобы мы могли говорить об определенной конфигурации новейшей модели безопасности в Европе. Санкции против России выгодны для США – но очень невыгодны для стран ЕС", - указал наш собеседник.
По его мнению, независимые проекты Германии, на территории которой со Второй мировой войны находятся оккупационные войска, можно пересчитать по пальцам – как, в частности, морской балтийский газопровод "Северный поток – 1". Германия в Мекленбурге получает дешевый газ из российского Выборга и далее продает его дорого той же Восточной и Центральной Европе, но украинский "Нафтогаз" к такому бизнесу на сотни миллиардов евро никогда не пустят большие державы. Германия, да и если откровенно говорить, Россия, сохраняют инфраструктуру второго "Норд стрима" на перспективу, когда отношения РФ и ЕС будут строится строго на прагматической основе партнерства, а не на дискурсе эмоциональной и часто лживой прокси-войны.
"Тут я склонен доверять мнению Джорджа Фридмана – председатель Stratfor, частной разведывательно-аналитической компании, основанной в 1996 году. Он четко обозначил, что российские ресурсы и германские и европейские технологии экономически и геополитически очень усилят Европу в ущерб США. Америка манипулирует такими кейсами, как война на Донбассе, сдерживая рост конкурентоспособности Европы. Германия очень сильно попала под менеджмент Вашингтона. Франция менее зависима от США, это правда – там сильна даже англофобия. Однако современная демократическая Франция Макрона – это далеко не Пятая республика де Голля, вышедшая на время из блока НАТО из-за стремления к независимости и изгнавшая европейскую штаб-квартиру этого блока стран во главе с Америкой из Парижа в Брюссель", - говорит Гростиньш.
Сегодняшняя Европа как лояльный партнер англо-саксонского мира (окей, назовем это миром демократии и развития, чтобы не обидеть никого) конструирует объединенную европейскую армию. Этот важный проект, как в случае сложного и почти неразрешимого для Запада "фактора китайской силы" в европейском мейнстриме активно не рекламируется, чтобы не раздражать излишний раз действующего сениор-партнера США. Но Европейский союз в долгосрочной перспективе видит свою роль в качестве самостоятельного глобального игрока и конкурента с высоким уровнем суверенности на нашем континенте. Это дает европейцам, включая население Латвии, дополнительные новые возможности, кстати.
"Если ослабление Америки станет фактом, который невозможно уже скрывать массовой пропагандой, в основе стратегии безопасности Европейского союза будут находиться единые вооруженные силы ЕС, в том числе с Вашингтоном как одним из партнеров", - говорит латвийский политолог. – Даже сама логика современной конфликтологии не подразумевает мгновенный разворот Украины на Запад. Как, собственно, будущее членство в НАТО, которое также под большим вопросом. Уход Америки и сил альянса из Афганистана и Ирака, а сейчас – украинское поражение на Донбассе изменят потенциальную конфигурацию мировой безопасности".
Санкционная политика привела в тупик всех
НАТО также бенефициар восьмилетней тягостной истории на Донбассе. Финансирование Североатлантического альянса теперь в целях создания более глобальной системы коллективной обороны и поддержки демократии в разных странах мира будет увеличено – скорее всего, уже в бюджете 2023 года. "Исключения из правила – Финляндия и Австрия, не входящие в военно-политический блок и сохраняющие государственную независимость ради сохранения прагматических торговых и экономических отношений с Россией. Прямая выгода и сотни миллиардов доходов в год", - указал Гростиньш.
Говоря о гипотетической картине мира этого десятилетия - все выглядит непросто. Усилится правая политика в Восточной и Центральной Европе и либерализм - в Западной Европе. Усилится интеграция в рамках ОДКБ и ЕАЭС, где лидирует Россия. Увеличится военная и политическая роль России на Ближнем Востоке и в Латинской Америке, но только не в странах ЕС и НАТО. С Украины фокус внимания мировых лидеров перенесется на Тайвань, который Компартия Китая и лидер КНР Си Цзиньпин обозначили уже юридически входящим в составе Китайской Народной Республики. Вопрос – в физическом, территориально-административном вхождении, когда это будет? Наш собеседник указывает горизонт сроком не более пяти лет.
Фактор Китая – самая теневая сторона глобальной безопасности. Вашингтон всеми силами старается избежать острых углов в двухсторонних отношениях с государством, уже фактически ставшим абсолютным лидером Тихоокеанско-Азиатского региона. Гростиньш предполагает, что конкуренция вокруг Донбасса обострилась в той или иной мере как видимое проявление "холодной войны" США и сателлитов в этом регионе. Но убежден, что звучавшая версия о сдаче Украины в обмен на антикитайскую позицию России – не более чем конспирология. КНР и РФ становятся все более близкими союзниками и партнерами, и уж точно Москва не признает абсолютную суверенность островной Китайской республики ради компромисса с НАТО и США по украинскому вопросу. Подобное означает потерять лицо: в 2021 году глава российского МИД Сергей Лавров заявил, что "Россия будет строить свою политику в отношении ситуации вокруг Тайваня, исходя из принадлежности этого острова Китаю".
"Тут никакой конспирологии – Вашингтон и партнеры по блоку НАТО оттягивают момент присоединения Тайваня к Китаю, что неизбежно. После серии поражений или, лучше сказать, отступлений западного сообщества на Ближнем Востоке и в других регионах, включая с минувшего понедельника часть Украины, уход Тайваня с орбиты сателлитов может быть не таким эмоциональным, как история Донбасса", - говорит наш собеседник.
В случае развития ситуации с Тайванем он не ожидает повторения сценария украинской 8-летней войны, которую Киев застенчиво обозначил аббревиатурой "АТО". По прогнозу Гростиньша, уход Тайваня в китайскую гавань станет, скорее, инкорпорацией по бескровному демократическому сценарию, подобному вхождению 1 июля 1997 года Гонконга в состав КНР. По оценке политолога, украинский конфликт 2013-2021 гг. стал серьезным испытанием глобальной безопасности в последнее время, но решение России признать две республики ставит точку в этом военном конфликте. Или многоточие, пока еще не совсем понятно.
"Конечно, будут пакетные санкции – как запрет поставок запчастей "Бентли" из Англии в Россию, персональные санкции элитариев. Отключение от SWIFT ударит по самому Европейскому союзу экономически и помешает собирать разведывательные данные – тут с позиций государственной безопасности Россия сама бы могла отключиться от SWIFT. Но этого не будет, Москва остается важнейшим стратегическим партнером Европы и Америки, чтобы там на днях в Украине ни случилось. Санкции – это ведь обоюдоострый меч. Первые европейские санкции примерно по такому же поводу, как Донбасс, вводил Ганзейский союз против Новгородской республики. Новгородцы ввели контрсанкции. Пострадали все. Потом все отменили, потому что потери несут все. Санкции в Европе – это тупик для всех. Да, меньше потери для американцев, но убытки и потери Европы от борьбы санкций огромные. Еще хуже, некоторые бывшие советские республики, где надеются на победу, распадаются и дезинтегрируются", - резюмировал Нормундс Гростиньш.