ЕС обещает ответить санкциями на признание независимости ДНР и ЛНР

© Sputnik / Игорь Маслов / Перейти в фотобанкФлаги ДНР
Флаги ДНР - Sputnik Латвия, 1920, 22.02.2022
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня главы МИД стран Евросоюза примут экстренные санкции против России на внеочередной неформальной встрече во Франции
РИГА, 22 фев — Sputnik. Глава Евросовета Шарль Мишель и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен пообещали ответить санкциями на признание независимости ДНР и ЛНР, говорится в их совместном заявлении, опубликованном на сайте Еврокомиссии.
Президент России Владимир Путин в понедельник после внеочередного большого заседания Совбеза обратился к гражданам РФ и заявил, что считает необходимым принять решение незамедлительно признать суверенитет ЛНР и ДНР. Сразу после обращения президент в Кремле подписал указы о признании ЛНР и ДНР.
"Этот шаг является вопиющим нарушением международного права и Минских соглашений. Евросоюз отреагирует санкциями против тех, кто причастен к этому незаконному действию", - говорится в заявлении руководителей ЕС.
Сегодня постоянные представители стран - членов ЕС на внеочередном заседании (COREPER) приступят к подготовке процедуры принятия санкций против России в связи c признанием ЛНР и ДНР.
Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель назвал пункты указов президента России Владимира Путина о поддержании мира в ДНР и ЛНР "прямой агрессией" против Украины. Он призвал как можно скорее созвать Совет Безопасности ООН.
"Указы президента Путина о введении так называемой миссии по поддержанию мира в так называемые Донецкую и Луганскую народные республики - это очередная прямая агрессия против Украины, нарушение ее территориальной целостности и суверенитета. Совет Безопасности ООН должен собраться как можно скорее", - написал Боррель на своей странице в Twitter.
Как сообщил Боррель, сегодня главы МИД стран Евросоюза примут экстренные санкции против России на внеочередной неформальной встрече во Франции.
Евросоюз введет санкции против России в связи с признанием ею независимости ДНР и ЛНР не сразу, потому что хочет увидеть следующие шаги РФ, сообщает Reuters со ссылкой на чиновника ЕС.
По данным источника, санкции будут подготовлены на встрече послов стран ЕС в Брюсселе.
Ситуация в Донбассе обострилась в последние дни, ДНР и ЛНР заявили о множестве обстрелов со стороны украинских силовиков. Руководство ДНР и ЛНР сообщило о временной эвакуации граждан в Ростовскую область в связи с угрозой вторжения Украины. В первую очередь она касается женщин, детей и пожилых людей. Как заявлял глава ДНР Денис Пушилин, президент Украины Владимир Зеленский в ближайшее время отдаст приказ военным перейти к наступлению в Донбассе, реализовать план вторжения в ДНР и ЛНР. Лидеры ДНР и ЛНР подписали 19 февраля указы о всеобщей мобилизации, а затем обратились к РФ с просьбой о признании.
Лента новостей
0