РИГА, 5 фев — Sputnik, Дмитрий Олейников. Парламентская комиссия по расследованию ошибок, допущенных правительством в ходе преодоления последствий пандемии COVID-19, отказалась назвать фамилии политиков и чиновников, которые принимали ошибочные решения или же просто бездействовали. Полномочия устанавливать виноватых переданы прокуратуре.
В пятницу, 4 февраля, состоялось последнее заседание Комиссии по расследованию, которую Сейм (36 голосами оппозиции) учредил еще в апреле прошлого года. Ее создали, чтобы оценить меру политической ответственности чиновников, из-за которых страна во время пандемии понесла невосполнимые потери – как в человеческих жизнях, так и в экономическом смысле.
Всего комиссия провела 25 заседаний. 90-страничный доклад комиссии большинством голосов членов комиссии будет передан в парламент и рассмотрен на одном из ближайших заседаний. За время работы депутаты успели опросить практически всех вовлеченных в процесс принятия "антипандемийных" решений – от рядовых чиновников министерств и рабочих групп до министра здравоохранения и главы Кабинета министров.
В общем-то, с первых дней работы комиссии складывалась уверенность в том, что сенсационных разоблачений в ходе ее действий ждать не надо. Руководителем комиссии коалиционные депутаты назначили депутата Сейма, бывшего главу МВД Латвии Рихардса Козловскиса.
Он – депутат от "Нового Единства", той же партии, что и премьер-министр. Надо ли говорить, что вряд ли он стал бы активно "копать" под действия коалиции, возглавляемой своим сопартийцем.
Статьи обвинений
Вкратце напомним: основанием для создания комиссии стал скандал с неудавшейся закупкой первой партии вакцины против COVID-19 накануне 2021 года. Когда все требовали начала массовой вакцинации, а фармацевтические компании, одна за другой, получали сертификацию в ЕС на поставки вакцин, внезапно выяснилось, что Латвия закупила вакцин даже меньше, чем могла бы. А виной тому – бездействие латвийских чиновников, вовремя не согласовавших график поставок.
Вторая "статья обвинения" - достаточно абсурдные ограничения времен первой волны пандемии – например, запрета на покупку отдельных товаров в магазинах, а также, не оказание своевременной поддержки населению и предпринимателям.
Бюрократических шедевров, типа заборчиков внутри магазинов для разделения "безопасных" и "небезопасных" зон, запрещение определенным магазинам работать в определенные дни недели, выстраивание очередей из посетителей магазинов на морозе и прочего хватало и после.
Но именно начальный абсурд со стороны правительства, надо понимать, привел к тому, что значительная часть населения, отчаявшись найти логику в принятых решений, стали в резкую оппозицию к "пандемийным мерам", став, позднее, теми, кого мейн-стримовские СМИ назвали "антиваксерами".
Кто виноват? Неизвестно...
Главная интрига последнего заседания комиссии – назовут или не назовут фамилии конкретных виноватых в принятых ошибочных решениях. При том, что назвать конкретных людей и установить их политическую ответственность требовало само название комиссии. Но нет.
Глава комиссии Рихардс Козловскис, кажется, вычеркнул из финального доклада комиссии даже единственную фигурировавшую там фамилию – бывшей министра здравоохранения Илзе Винькеле, которую премьер Кариньш уволил в январе прошлого года, после того, как выяснилось отсутствие в Латвии стратегии по вакцинированию и вообще, самих вакцин.
Оппозиционные депутаты предлагали включить в список политически-ответственных лиц и самого премьер-министра (ведь руководит правительством он), министров здравоохранения – и Винькеле, и Павлютса с его знаменитыми лотереями и газетами вакцинации, созданием бюджетно-емкого Бюро по вакцинации с директором Праздника песни во главе, с преследованием инакомыслящих, протестующих против ущемления прав человека во время пандемии и пр.
На скамью политически-ответственных должен был "сесть" министр финансов Рейрс – за "поддержку" предпринимателей, которая результировалась, в принципе, во вливании 300 миллионов евро в государственную авиакомпанию airBaltic и создании зоны особого благоприятствования для крупного бизнеса и государственных компаний. При этом, малый и средний бизнес продолжил умирать в отсутствии клиентов и наличии ограничений, а рост ВВП в стране обеспечивается стремительным удорожанием энергоресурсов и инфляционными процессами.
Но снова нет. Коалиционные депутаты в составе комиссии не стали включать в список виновных и упомянутых членов правительства.
"Настоящий скандал"
"Настоящим скандалом" назвал итоговое заседание комиссии ее участник, депутат Валерий Агешин, имея в виду то, что в итоговом заявлении отсутствуют все фамилии конкретных должностных лиц. При этом, он возлагает надежду на то, что большего прогресса удастся добиться Генеральной прокуратуре, представитель которой принимал участие в работе комиссии.
Судя по всему, очень многим упомянутым лицам и их подчиненным вполне может быть инкриминирована статья Уголовного закона Латвии "преступное бездействие". Собранных комиссией материалов хватает с лихвой, хватило бы воли провести расследование.
Стоит упомянуть еще два момента с заседания. Во-первых, исторические аналогии, проведенные на заседании Ральфом Немиро, экс-министром экономики, который отметил, что "любая подпись имеет имя и фамилию". И потребовал наказать виновных.
Во-вторых, смелая инициатива депутата Виктора Валайниса, предложившего включить в доклад требование к Кабинету министров в трехмесячный срок разработать законопроект о выплатах единоразовых компенсаций семьям всех умерших от "ковида".
Хайп, конечно, но обоснованный – раз правительство должно взять на себя политическую ответственность за принятые решения, то вот она – ответственность. Разумеется, представители коалиционных партий идею выплачивать компенсации сразу же отклонили.
Итоговый отчет утвержден большинством голосов депутатов – членов комиссии и будет передан в парламент. Где, можно не сомневаться, документ вызовет еще более бурные дебаты.
Но в целом, комиссия по расследованию "пандемийных решений правительства" повторила судьбу всех последних комиссий Сейма "по расследованию…" - эдакое политическое шоу в своем кругу с нулевым (если смотреть на правовые последствия) практическим выхлопом.