Политолог: конфликт Кариньша с Винькеле посеял панику в обществе

Латвийцы не чувствуют, что у правительства есть какой-то ясный план, но знают, что у премьер-министра есть конфликт с главой Минздрава

РИГА, 1 дек — Sputnik. Неясность вводимых ограничительных мер и конфликты внутри правительства вносят в настроение латвийского общества элемент паники, заявил профессор Латвийского университета, политолог Юрис Розенвалдс в эфире радио Baltkom.

Экстренное обращение премьер-министра Кришьяниса Кариньша к народу в воскресенье дружно раскритиковали как за нагнетание паники, так и за отсутствие конкретных предложений.

По мнению Розенвалдса, дело не в самом выступлении премьера - создается впечатление, что Кариньш не имеет определенного плана на будущее и придерживается весенней стратегии, которая сработала при первой волне COVID-19.

"Ощущение такое, что Кариньш сам не вполне представляет, что он хочет делать, но демонстрирует строгую позицию. Мне кажется, это продолжение того подхода правительства, который сыграл положительную роль весной. Но потом они расслабились, и летние месяцы были упущены. По крайней мере сейчас не чувствуется, что у правительства есть какой-то ясный план. Конечно, оно что-то делает, но все от него зависит. Понятно, что нельзя их во всем упрекать, но есть ощущение – о чем упомянул и премьер – не все меры понятны", – сказал Розенвалдс.

Политолог отметил, что из-за невнятности определенных ограничений латвийцы могут впасть в панику, потому что не понимают, что и по каким причинам от них требует правительство.

"Мне до сих пор непонятно, почему парикмахер может дышать мне в затылок, а если какой-то даме нужно сделать маникюр, она ни в коем случае не может это сделать. Эти непонятные вещи не очень хорошо воздействуют на общество. Появляется некоторый элемент паники", - сказал он.

Он добавил, что эти настроения обострились с конфликтом премьера и министра здравоохранения Латвии Илзе Винькеле - в начале ноября Кариньш заявил, что недоволен темпами работы главы Минздрава и что та слишком полагается на "добрую волю" людей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский