Генпрокурор Латвии рассказал о первых обвинениях по делу о закупке вакцин

© Depositphotos / AndreyPopovМолоток и наручники на столе у судьи
Молоток и наручники на столе у судьи - Sputnik Латвия, 1920, 10.01.2022
Подписаться на
Первые обвинения должностных лиц Латвии в бездействии в связи с закупкой вакцин от коронавируса появятся уже в ближайшее время, отметил Юрис Стуканс
РИГА, 10 янв — Sputnik. Генеральный прокурор Юрис Стуканс рассказал в интервью, что уже в скором времени будут предъявлены первые обвинения по уголовному делу о закупках вакцин от COVID-19, в котором замешаны должностные лица, пишет Press.lv.
Он отметил, что обвинения будут касаться статьи 319 Уголовного закона, касающейся бездействия должностного лица.
Табличка на здании Латвийской Генеральной прокуратуры - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2020
Стуканс: убийство Ребенока заставит задуматься о повышении зарплат в МВД
В ходе интервью Стуканса спросили, будут ли предъявлены обвинения некоторым политикам, например бывшему министру здравоохранения Илзе Винькеле. Генпрокурор оказался от подробных комментариев, однако указал, что министр была допрошена по данному делу, на настоящий момент ведется оценка ее ответственности, и результаты будут предоставлены в ближайшее время.
Напомним, что первую служебную проверку по закупкам вакцин Павлютс в сотрудничестве с Госканцелярией начал еще 13 января 2021 года. Задачей было выяснить – почему было принято решение о покупке гораздо меньшего, чем было возможно, количества вакцин.
В ходе первой проверки были констатировано, что должностные лица не действовали противоправно и не нарушали служебные полномочия, однако "однозначно не соблюдали принципы хорошего управления". По результатам проверки было начато дисциплинарное дело в отношении заместителя руководителя отдела закупок Национальной службы здоровья Айнарса Лацберга и госсекретаря министерства здравоохранения Дайны Мурмане-Умбрашко.
Результаты второй проверки должны быть обнародованы в ближайшее время.
Вакцина Pfizer-BioNTech - Sputnik Латвия, 1920, 13.12.2021
Минздрав Латвии рассказал, сколько тратит на закупку и распространение вакцин против COVID
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала