РИГА, 23 янв — Sputnik, Андрей Татарчук. "Думаю, латвийский спорт отбросило назад не на уровень начала 2020 года, когда в Китае были обнаружены первые заболевшие. Наше государство потеряло в спорте намного больше, чем два года. Спорт отбросило назад на четыре или пять лет, и это катастрофа", - бьет тревогу олимпийский серебряный медалист и экс-депутат Сейма Виктор Щербатых, уточняя, что это касается абсолютно всех любительских спортивных дисциплин.
Любительский спорт потерян
По его наблюдению, в профессиональном спорте ситуация не настолько плохая, как в Латвийском Олимпийском комитете: на таких уровнях спортсмены все же могли интенсивно тренироваться и ко 2 февраля, когда в Пекине откроются Зимние Олимпийские игры, латвийская сборная находится в неплохой форме.
Наш собеседник с большим сожалением отмечает деградацию любительского и детского спорта, а ведь это основа для создания будущих чемпионов.
"В конце декабря наша марафонистка Эвия Рейне из Лиепаи стала первой на марафоне в Антарктиде, также достаточно надежно выглядят чемпионские позиции в мировых версиях бокса у Майриса Бриедиса, но где будущие чемпионы? Боюсь, после завершения пандемии коронавируса в Латвии мы их еще долго не увидим. Катастрофа! Не будем сравнивать фанатичных профи и любителей, а вот именно по непрофессиональным видам спорта с марта 2020 года бьют запреты правительства Кариньша, связанные с чрезвычайной эпидемиологической ситуацией. В мерах ограничений, в запретах нет никакой логики – это выглядело как диверсия против национального здоровья", - говорит Щербатых.
Большую часть своей жизни он посвятил спорту, до завершения карьеры в тяжелой атлетике в 2012 году тренируясь на пределе профессионально. Щербатых и сегодня не забрасывает тренировки, поддерживая для себя нормальную спортивную форму.
Речь, по его словам, идет не только о сохранении мускульной формы, силы, выносливости, скорости и других параметров тела, а в первую очередь о природном иммунном барьере. Как считает наш собеседник, иммунитет человека, этот очень важный фактор, влияющий на резистентность организма к коронавирусу, часто вызывающему тяжелые формы заболевания COVID-19, инвалидность и смертность, практически не учитывается правительством Кришьяниса Кариньша при формировании очередного пакета чрезвычайных мер в Латвии по ограничению распространения коронавируса.
По словам президента Латвийской федерации тяжелой атлетики, тренироваться и соревноваться в нормальном режиме практически невозможно уже почти два года. Тысячи людей разного возраста просто завершили дружбу со спортом.
Что характерно, перед самым началом пандемии COVID-19 латвийский Минздрав провел исследование, констатировав, что в возрастных группах 7-8-летних (первоклассники) и 9-10-летних (третьеклассники) детей лишний вес имеется у 22,8% и 25,1% школьников. Сейчас показатели стали еще хуже – даже уроки физкультуры в латвийских школах становятся редкостью. Спортзалы почти пустые.
Так, до недавнего времени дети до 12 лет не могли тренироваться, не пройдя вакцинацию – а вакцин для детей в Латвии попросту не было. Потом вакцины появились, дети привиты, но сейчас, согласно распоряжению правительства, спортсмены могут тренироваться, но не могут участвовать в соревнованиях.
Режимы ЧС против иммунитета
"Где тут мотивация, в чем смысл? Я спрашиваю у своего тренера (Эдуард Францевич Андрюшкевич, Вентспилс, - прим. ред.) – где здесь логика? Он не знает, я не знаю. Министр здравоохранения Даниэль Павлютс не знает тоже, не сомневаюсь. Просто приняли очередное нелогичное решение и все. А дети без возможности участия в соревнованиях тренироваться не станут – это бессмысленно. Павлютс и Кариньш ни разу не поднимали тему, которая в эпидемию очень актуальна – об укреплении иммунитета тех же школьников через регулярные занятия спортом", - отмечает Щербатых.
ОН подчеркивает, что вместо этого спортивные залы закрывали и открывали с ограничениями, нет и статистики по заболеванию коронавирусом среди детей, у которых иммунитет при занятиях спортом разгоняется до таких реактивных скоростей, что они не замечают, что переболели коронавирусом.
"У меня дочка болела – а она занимается гимнастикой, танцует и боксирует. У нее заболела голова, но она все равно пошла на тренировку. Через день, когда головные боли прошли, сдала тест – он был позитивный. То есть 9-летняя девчонка с сильным иммунитетом переболела и даже этого не заметила", - рассказал Щербатых.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) до начала пандемии коронавируса серьезно изучала глобальную проблему ожирения население, влияние этого фактора распространяется как на качество жизни и раннюю смертность, так опосредованно влияет на экономику и социальное развитие.
С 2020 года приоритет ВОЗ – распространение коронавируса и борьба с ним, включая вакцинацию. Про лишний вес указывается, что он является фактором более тяжелого течения заболевания COVID-19 и смертности даже молодых заболевших, имеющих ослабленный иммунитет.
Спорт не в приоритете властей
"Вот именно здесь – то, о чем не говорят. Вакцинация повышает шансы иммунной системы больного преодолеть заболевание коронавирусом, не спорю. Но абсолютно точно, что занятия спортом в любом возрасте, и особенно среди детей – более важная часть поддержки и развития здоровья населения, чем обязательная вакцинация. Я не против вакцинации, я не в коем случае не антиваксер. Но тотальная вакцинация населения невозможна авторитарными методами, запретами и ограничениями. Не знаю, задумывались ли члены Кабинета министров Латвии, что в Швеции все школьники до 12 класса могут тренироваться и соревноваться все эти два года, а в Израиле после того, как правительство гарантировало безопасность вакцин, было привито все население. Сейчас, правда, все страны насильно загоняют на ревакцинацию и это не решение проблемы", - заявил Щербатых.
По мнению Щербатых, вакцинировать или ставить бустерные прививки абсолютному большинству населения может помочь общественный диалог, убеждение скептиков и открытые данные. Принуждение зрелых взрослых людей, как и скрываемая информация, фейки и пропаганда – не тот фон, на котором политики смогут вакцинировать все группы населения.
Решение вакцинации вообще не лежит в политической плоскости, это вопрос открытого и прозрачного общественного диалога. Впрочем, о политике серебряный медалист Олимпиады-2004 в Афинах не говорит, а вот ситуация со спортом в Латвии его сильно тревожит.
"Спорт давно не в приоритете латвийских властей – объективно говоря, еще в начале 2000-х, например, министерство образования в школах сделало упор на то, что "Латвия – страна умных", забыв, что образование должно быть в первую очередь гармоничным. Три урока физкультуры в школах – это редкость, но зато есть очень много очень странных гуманитарных предметов. Мне очень жаль, но физически неразвитые или с ожирением школьники, а это почти четверть детей сегодня, ленясь заниматься спортом, будут лениться и в других уроках, с домашним заданием по математике, геометрии", - отмечает спортсмен.
Когда отец тренер
Действительно, а зачем, если вместо игр во дворе или пробежки можно поиграть на приставке или втыкать в смартфон? Мамочки, а детей воспитывают сейчас в основном женщины, также занимают сторону детей: ты не хочешь идти на тренировку – не напрягайся, отдохни и покушай вкусненького. В результате через десять лет после этой пандемии коронавируса Латвия получит десятки тысяч немотивированных и закомплексованных молодых работников, которые часто даже не мотивированы вступать в отношения с противоположным полом, создавать семью и воспитывать детей.
Щербатых прочит Латвии десятки тысяч вялых, ленивых и пассивных граждан и отмечает, что вряд ли это то, о чем мечтают в любой стране.
"Задумывались ли об этом в разрезе стратегического развития государства члены нынешней правящей коалиции? Уверен, что нет, увы", - констатирует спортсмен.
По словам Виктора Щербатых, положительное отношение к спорту, реклама и вовлечение в разные виды спорта сейчас осталось только у немногих фанатичных спортсменов – не важно, проводят ли они каждый день или через день время в фитнес-залах и тренируются под мостами в компании таких же энтузиастов, как боксер Арнис Ритениекс и Манвел Исаджанян.
Латвия теряет мышечную масса и стремительно набирает жировую. Тут, конечно, выбор может быть личным, и тогда все тренды Павлютса и Кариньша не имеют никакой роли, если у вас есть воля и стержень. Свою роль играет пример родителей. У Виктора Щербатых педагогика мужская, отцовская и тренерская: если дочь не хочет тренироваться, то тогда она учится вместо пропущенной тренировки.
"Вот едем мы с дочкой к другу. Готовим плов, дочь идет гулять с подругой и возвращается с мокрым лицом в испачканной одежде. Я ее не ругаю, я как отец и как тренер понимаю – она падала, значит, тренировалась. Она вспотела – значит, она бегала, а это кардио-тренировка. Координация, скорость, сила, работа мышц и все тот же сильный иммунитет. Я понимаю родителей, которые счастливы, когда их сын или дочь играются не во дворе с друзьями, а с новым телефоном на диване, лениво поглощая сладости, булочки, чипсы: лучшее – детям, конечно. Но я еще больше рад дружбе ребенка со спортом", - подытоживает собеседник.