"Ужасы нашего "городка": как в Латвии уничтожили целый вид спорта

© Из личного архива Александра ЯкушинаКак в Латвии играли в городки
Как в Латвии играли в городки - Sputnik Латвия, 1920, 26.09.2021
Подписаться
Как в Латвии уничтожили целый вид спорта, который чуть было не стал олимпийским. К слову, на легендарных Олимпийских играх 1980 года в Москве проходили показательные выступления игроков в городки
РИГА, 26 сен — Sputnik, Евгений Лешковский. Сейчас молодые люди нового формата, наверное, уже и не знают о такой игре и таком виде спорта, как городки. В "веселое" время 1990-х Латвия сделала все возможное, чтобы в стране больше и не вспоминали игру в городки, считая ее почему-то исключительно "русской", хотя этот вид спорта по сей день жив и в соседке Эстонии, и даже в Финляндии с Германией.
А может, все же есть шанс возродить в Латвии городки? Об этом корреспондент Sputnik Латвия пообщался с последним руководителем латвийской Федерации этого вида спорта Александром Якушиным. Хотя, пока в Латвии жива память о городках – живы и они.

Да, были игры в наше время…

Те, кто вырос в эпоху давно ушедшую, прекрасно помнят этот вид спорта и как он популяризировался: чуть ли не во всех магазинах "для активного досуга" продавались "детские" комплекты для игры в городки ( пластмассовая бита и колышки для построения фигур на поле ).
В них играли и в школах, и почти на всех школьных стадионах и были площадки и городошные тренеры, и во дворах на игровых площадках была соответствующая разметка.
Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80 – рассказывает Гоблин-Пучков - Sputnik Латвия, 1920, 02.08.2020
Видео
Сколько денег СССР потратил на Олимпиаду-80
И у автора этих строк, конечно, был в детстве такой вот комплект для игры в "городки" – бита и пластмассовые игрушечные колышки для построения фигур. А в последний раз ваш корреспондент видел, как действительно всерьез играют в городки, когда был у друзей в таежном поселке Жигалово в самом центре Иркутской области: местный учитель физкультуры (он же и вице-мэр района) Алексей Молчанов приучал воспитанников к активному и здоровому времяпрепровождению.
"В Риге в свое время профессиональные взрослые городки были при спортивных обществах "Динамо", "Даугава" и "Локомотив", а правильная площадка для игры располагалась в самом центре столицы, - вспоминает Александр Якушин .
Но в 1990-е те, что пошустрее все приватизировали все, что только могли, и тех, кто играл в городки, попросту выгнали оттуда из "Динамо" и со стадиона при нем. И потом любители этого вида спорта, хоть и не столь массового, как футбол с хоккеем, но все же полезного и популярного, переходили с одного стадиона на другой в поисках нового дома. Но его, увы, так и не нашли, а потом уже возникли сложности с перерегистрацией нашей федерации.
Но самое главное то, что в 1990-е стальную площадку толщиной 8 миллиметров, а размером – примерно два на два метра), что была на стадионе близ тюрьмы Матиса, разломали и утащили в металлолом бомжи.
Люди, собиравшие на лом все и везде, например, по бывшим воинским базам, до винтиков разбирали даже бывшие ракетные базы, в том числе ранее засекреченные подземные бункеры, где умудрялись снимать выпукло-вогнутые двери, поставленные там на случай ядерного удара и весившие чуть ли не тонну.
Как такое умудрялись снять те же бомжи - загадка. Поэтому, чего уж там говорить о какой-то тонкой металлической площадке для игры в городки? С ней-то они уж справились легко.
"Не стало площадки. И где нам было играть? На обычных асфальтированных при школьных стадионах или в спортзалах? Это не годится, - говорит Александр. - Нам нужна именно металлическая площадка, на которой выставляются из деревянных городков фигуры и в них целятся битой, которая сделана из дерева и металла.

Уничтожили целый вид спорта

Представьте себе только, что в Латвии уничтожили целый вид спорта, а не какой-то один спортклуб или секцию. Когда-то в Федерации городков Латвии состояли и Рига, и Даугавпилс, Резекне, Елгава и не только они с разными клубами. И выступали наши спортсмены по всему Союзу на больших чемпионатах достаточно успешно, ожидая, пока городки вообще признают олимпийским видом спорта, что было уже достаточно близко. Но в итоге такого спорта в Латвии больше нет вообще, а профессиональные "городошные" комплекты ("городки" для построения фигур и биты) еще хранятся у тех, кто когда-то всерьез занимался этим спортом.
Герберт Шлоссер (справа) и Роберт Ховард позируют на фоне эмблемы Олимпиады-80 - Sputnik Латвия, 1920, 22.07.2020
Ушли почти в ноль: экономический обзор Олимпиады-80
В Латвии еще жив двукратный бронзовый призер чемпионата Союза, двукратный чемпион всесоюзного общества "Динамо" , мастер спорта Александр Федорович Чубуков, и еще несколько мастеров спорта.
Правда, самым молодым тогдашним профессиональным игрокам в городки теперь как минимум "слегка за пятьдесят", а ветеранам "за 70", а то и "за 80". Однако эти люди, на самом деле, пока еще надеются, что любимый достаточно многими вид спорта удастся восстановить если не во всей в Латвии, так хотя бы в ее столице. И говорить, что это исконно русский вид спорта, пришедший в Латвию в "проклятые 1940-е" (так предпочитают делать национально-правильные политики, которые кругом мерещатся "русские танки"), в корне неверно, поскольку в него играют и в Эстонии, и в Финляндии, и в Германии, и в других странах Европы, и о национальности городков даже не упоминают нигде.
"Вид спорта этот и интересный, и, бесспорно, полезный: на свежем воздухе, улучшает "дыхалку", развивает глазомер, без чего никак не может быть точных ударов битой, наконец, для всех суставов хорош, мозг работает активней, кости укрепляются, и прочая, прочая, прочая. А уж о том, что этот спорт с богатой историей, даже говорить не приходится. Он стал развиваться в России еще в царское время, и даже Лев Николаевич Толстой играл в городки, считая, что это помогает ему в творчестве: прекрасная отдушина и способ отлично отдохнуть перед напряженной писательской работой" - подчеркивает Александр Якушин.
Лента новостей
0