РИГА, 19 янв - Sputnik. В Латвии завершено расследование кражи пушки с захоронения советских воинов в Екабпилсе. Напомним, что в ночь на 24 февраля 2021 года памятник-пушку, установленную на могиле, увезли на тракторе в неизвестном направлении.
Бывший председатель думы Екабпилса Гундарс Калве из Национального объединения, который ранее намекал на то, что он увез пушку и утопил в Даугаве, в интервью Neatkarīgā Rīta Avīze прямо признался в том, что это сделал именно он.
О том, как полицейским удалось добиться от него признания, а также о других громких событиях недели, говорят публицист Владимир Линдерман и журналист Михаил Губин в обзоре событий для Sputnik Латвия.
"Герой", который взял на себя слишком много
Линдерман пояснил, что Калве - в прошлом депутат местной думы, а ныне рыботорговец. У него большое хозяйство, кроме того, он активный член партии "Национальное объединение".
Он не особенно и скрывал, что тем или иным образом причастен к краже пушки, отмечает публицист. И сейчас ему предъявлено официальное обвинение. При этом Калве даже не понял, что полиция его "развела" в классическом полицейском стиле.
"То есть ему пообещали, что если он даст признательные показания, то будет возбуждено дело по очень легкой статье - кража в малых размерах. Он клюнул на это, а полицейский потер руки. И когда он дал признательные показания, они были задокументированы. Ему предъявили осквернение могилы. Это до пяти лет лишения свободы. И, конечно, в плане восприятия это разные вещи. Осквернитель кладбищ - это совсем другая история", - поясняет Линдерман.
Хотя сам Калве пытается отрицать, что на месте, где стояла пушка, находится захоронение. Но до сих пор считалось незыблемой истиной, что там захоронены трое советских артиллеристов, погибших в боях за освобождение Екабпилса.
То есть пока все получается не так, как мечталось Калве. Ведь, судя по интервью, сам он ждал, что его сделают национальным героем, человеком, снесшим памятник "оккупантам". А тот день, когда пушку увезли в неизвестном направлении, объявят праздничным днем в городе и так далее...
"Во-первых, я думаю, что полицейский есть полицейский, у него есть свое понятие об этике. Если на полицейского не давят, то он сделает все как надо. А тут вообще все просто. Все в городе знали, кто это сделал. Достаточно было нескольких показаний и раскрутить человека на признание. То есть это могла быть просто инициатива местной полиции, за что ей респект", - отмечает публицист.
Но он также указывает на то, что есть еще один момент. Это то, что Калве не учел неких изменившихся обстоятельств, относительно которых, как отмечает Линдерман, у него самого тоже нет никакого инсайда.
"Я просто сужу по тому, что дали установить памятник советскому воину на кладбище в Курземе, потом довольно мирно прошло перезахоронение останков генерала Якунина - в каком-то сотрудничестве российских и латвийских органов. Ходят такие слухи, что сейчас в Латвии этими вопросами занимается группа людей в Минобороны Латвии. И эти люди с уважением относятся к памяти павшим, и у них завязались какие-то неплохие отношения с какими-то российскими структурами, которые тоже этим занимаются. Потому что я вижу, что ситуация в вопросе захоронений стала как-то смягчаться. Но только в этом вопросе, не в вопросе большой политики, конечно", - рассказал публицист.
По мнению Линдермана, есть еще такая вероятность, что захоронение с пушкой и без того хотели ранее перенести в другое место, но тут выискался такой "национальный герой", решивший сделать это самостоятельно. И в итоге за эту самостоятельность он был наказан.
Интересно еще, что пушку до сих пор не нашли. Калве говорит, что она в Даугаве, но Линдерман предполагает, что орудие спрятано где-то в недрах обширного хозяйства Калве.
Кто сказал "мяу" против Латвии?
Переходя к другим событиям, Линдерман и Губин подняли тему о том, что Служба госбезопасности (СГБ) Латвии обратилась в прокуратуру с просьбой назначить уголовное преследование лица, которое по радио высказалось против независимости, суверенитета и федеральной целостности Латвии.
Как выяснилось, это был Юрий Журавлев - владелец "Радио Пик" - первого русскоязычного радио, у которого в Латвии отобрали лицензию.
"Я не знаю, что он конкретно сказал, но статья, по которой в СГБ попросили завести на него дело, такая, что он мог сказать что-то вроде того, что ничего хорошего независимость Латвии не принесла, а при СССР было хорошо. Что-то такое он мог сказать, что, формально говоря, в эту статью укладывается. Так что я думаю, что это просто следы того катка, который давит все русские СМИ Латвии. И Журавлев попал под раздачу, как и многие другие", - объясняет публицист.
Как в таком случае работает бюрократическая система? Линдерман предполагает, что мог быть составлен список, в который вошли "ИМХО-клуб" Юрия Алексеева, "Радио Пик", причем туда могли попасться даже лояльные властям Латвии СМИ. И дальше спецслужбы просто стали прорабатывать этот список. Возможно, дело против Журавлева возбудили одновременно с тем, как "прихлопнули" его радио.
Но в ситуации Журавлева самый ошибочный путь - это молчание, считает Линдерман. По его мнению, он должен высказываться в свою защиту и четко формулировать, что ему предъявляют. Это даст возможность всем заинтересованным участвовать в его защите.
Социальные проблемы - не приоритет для властей Латвии
Тем временем по Латвии прокатился стон жителей, получивших счета за коммунальные услуги. Причем такие непомерные, что некоторым даже приходится выбирать между тем, чтобы поесть, и тем, чтобы оплатить счет.
"Конечно, эта проблема лежит за пределами нашего скромного государства. Ее причины - это рост цен на газ. Я выскажу свое мнение в узкополитической точке зрения. Понятно, что цену закручивают биржевые спекулянты. Но вопрос в том, когда у них создается ситуация для спекуляций? Тогда, когда образуется плохо прогнозируемая, непредсказуемая ситуация. И в какой-то степени многое упирается в страсти по "Северному потоку - 2". Потому что ситуация там менялась раз 100. Все, кто давали прогнозы, уже неоднократно ошиблись. Сначала вроде бы немецкое правительство было за, но американский президент Дональд Трамп делал все, чтобы сломать ситуацию. Потом вроде новый президент США Джо Байден пришел к власти и сказал, что американцы не будут вмешиваться. Но тут уже прошли выборы в Германии и пришло новое правительство - и снова другая ситуация. А потом опять передумали в Америке. Кроме того, маленькие страны добавляют масла в огонь. И вот эта неразбериха дает возможность тем, кто зарабатывает на росте и падении цен. А представляете, если бы были долгосрочные договоры? Высокий уровень стабильности? Спекулянтам негде было бы развернуться", - дает оценку ситуации публицист.
Он напоминает, что был такой момент, когда цена тысячи кубов газа подскочила чуть ли не на две тысячи долларов, но достаточно было российскому лидеру Владимиру Путину, обращаясь к руководству "Газпрома", сказать, что, мол, ну давайте поможем Европе, дадим недостающий газ, цена тут же упала вниз чуть ли не вдвое.
Это, как поясняет Линдерман, говорит о том, какую роль играет в этом деле политический момент.
Что касается Латвии, то каких-то отдельных договоров с Россией на эту тему нет, отмечает публицист. Но тут опять же вторгается политика. И надо сказать, Латвия - не социальное государство. Все, что может сделать Латвия, это создать социальные амортизаторы для тех, кто может пострадать. Но тема эта у властей Латвии не находится в приоритете.
"А между тем огромное количество людей попало в трудную ситуацию. Кто-то может даже оказаться на улице. Кому-то с лихвой хватит и психологического шока от таких счетов. Надо искать средства для того, чтобы помочь", - подчеркивает Линдерман.
Он также затронул тему того, почему люди в Латвии не выходят на улицы в знак протеста, как это было в первые дни волнений в Казахстане, к примеру.
По мнению Линдермана дело в том, что основной движущей силой социальных протестов является молодежь. Но молодежь в современных условиях лучше уедет в другие страны, где неподъемность счетов компенсируется заработной платой.
"Поэтому социальный протест в современном мире может быть только кратковременным. Пыль поднялась, взметнулась вверх, а потом ее прибило дождем... Единственное, что может быть, так это то, что накопленный обществом негатив отразиться на выборах. Могут быть сюрпризы. И этот вопрос с коммунальными платежами, ростом цен и ухудшением материального положения людей. Потому что люди возлагают вину на действующее правительство. И это сможет повлиять на исход выборов", - подытожил публицист.