РИГА, 8 янв — Sputnik. Экономический рост и благосостояние страны продиктованы внутренним потреблением и внешней торговлей. Стабильность внутреннего потребления Латвии, несмотря на сокращение численности населения, обеспечивается за счет перераспределения налоговых денег и притока денег из ЕС, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā.
Зерно заменило нерезидентов и "железку"
В свою очередь, рост благосостояния обеспечивается латвийскими компаниями, которые могут экспортировать свои продукты и услуги. Выручка Латвии от экспорта финансовых услуг в 2014 и 2015 годах составляла более полумиллиарда долларов США в год. В результате реформ правительства Кришьяниса Кариньша обслуживание иностранных компаний в латвийских банках фактически было остановлено, и за три года в 2018-2020 годах экспорт финансовых услуг (и их влияние на ВВП) упал на 750 миллионов долларов. Негативное влияние этих "реформ" не ощущалось латвийской экономикой напрямую, так как оно было компенсировано увеличением экспорта, создаваемого негосударственными секторами в строительстве, деревообработке, сельском хозяйстве, пищевой промышленности и т. д.
Например, латвийский экспорт строительных услуг принес в 2020 году доход в размере 420 миллионов долларов. В 2020 году он увеличился вдвое по сравнению с 2016 годом. В 2020 году Латвия заняла 7-е место в Европе по доходам от экспорта строительных услуг на душу населения (223 доллара США).
В 2020 году, по данным International Trade Center, Латвия была на третьем месте в мире по объему экспорта ржи. В 2020 году Польша экспортировала 1,29 миллиона тонн ржи, Германия - 265 тысяч тонн ржи, а Латвия - 168 тысяч тонн ржи. По экспорту ржи в 2020 году Латвия обогнала Канаду, Швецию, Литву, Эстонию, Чехию, Францию и другие страны. Доход Латвии от экспорта ржи в 2020 году составил 30 миллионов долларов США, а основными покупателями латвийской ржи были компании из Испании, России, Германии, Эстонии, Литвы и Бельгии.
Напомним, в 2020 году Латвия была на первом месте в Европе по доходу от экспорта ржи на душу населения (в долларах США). В 2020 году экспорт этого продукта принес в Латвии 17,4 доллара на душу населения. Доля Латвии на мировом рынке ржи, рассчитанная на основе доходов от экспорта, составила 6,7%.
В 2020 году Латвия заняла 14-е место в мире и 9-е место в Европе по объему экспорта пшеницы. Доход Латвии от экспорта пшеницы в 2020 году составил 645 миллионов долларов США. По доходу от экспорта пшеницы на душу населения в 2020 году (341 доллар) Латвия вышла на первое место в Европе. Экономическое значение экспорта пшеницы и его влияние на экономику Латвии более чем вдвое превосходят доходы Latvijas dzelzceļš от экспорта грузовых услуг, подсчитал Пайдерс.
В 2020 году Латвия заняла 26-е место в мире по объему экспорта ячменя. Доход Латвии от экспорта ячменя в 2020 году составил 23,6 миллиона долларов США. По доходу от экспорта ячменя на душу населения (12,5 доллара США) в 2020 году Латвия занимала 8-е место в Европе.
В 2020 году Латвия заняла 10-е место в мире и 8-е место в Европе по объему экспорта овса. Доход Латвии от экспорта овса в 2020 году составил 17 миллионов долларов США. В 2020 году Латвия заняла 3-е место в Европе по доходу от экспорта овса на душу населения (9,2 доллара США).
Рижской думе пора притормозить
С таим предупреждением выступает Diena. Новый год Рижская дума отметила очередным неприятным "подарком" для рижан и очередным PR-провалом. 29 декабря муниципалитет принял два важных документа, в том числе в рамках зеленого курса: план улучшения качества воздуха как программный документ для содействия улучшению качества воздуха в столице, особенно в ее центре, и тесно связанные с ним положения о выборе способа производства тепла и о требованиях к учету оборудования.
Какими бы ни были намерения депутатов думы (примечательно, что на этот раз некоторые из них не поддержали новую инициативу), среднестатистический рижанин воспринял их кратко и конкретно - газовые котлы для отопления будут запрещены, так же, как и личные автомобили в центре Риги.
Разумеется, все не настолько трагично: планируется, что с 2025 года будет запрещено выдавать разрешения на установку новых газовых котлов, а способ ограничения автомобильного движения в центре Риги пока не ясен - будет ли это въездная пошлина, запрет на въезд автомобилей, двигатели которых не соответствуют каким-либо нормам по выбросам, или другие меры.
Вопрос скорее в другом: и непрофессиональная деятельность Рижской думы с экспериментальными столбами, вызвавшими транспортный коллапс в центре Риги минувшим летом, и неспособность справиться с заснеженными и обледеневшими тротуарами (отчасти из-за того же "зеленого" запрета Рижской думы на посыпание снега солью), и регулярные революционные заявления для СМИ и в соцсетях в духе "мы наш, мы новый мир построим" поставили вроде бы защищаемых думскими деятелями рижан в позицию обороны.
В них главный посыл новогоднего обращения мэра Мартиньша Стакиса о том, что "у рижан впереди новый, полный вызовов, сложный этап работы, в то время как изменения в городе начались и не остановятся", вызывает отнюдь не позитивные праздничные эмоции, а ужас.
Какие еще неудобства и расходы лягут на плечи рижан, тем более на фоне страшного лицемерия, при котором они фактически будут вынуждены покупать у "Rīgas siltums" тепло, получаемое от отопления тем же самым запрещенным для них газом?!
Как теперь выжить пенсионеру?
"Как выжить пенсионерам с пенсиями в 300 евро? Как выживать? Где покупать продукты?", спросил в эфире программы "На линии" на канале TV24 зритель, пишет la.lv.
"Этот вопрос, наверно, больше про то, почему у жителей Латвии такие низкие доходы, а не про то, почему у продуктов высокие цены. На это я готов ответить. О низких доходах мы много дискутировали на государственном уровне, продолжаем делать это и сейчас. Это год выборов, поэтому допускаю, что хотя бы на уровне обещаний, хочется верить, что и на уровне дел, с прибытием свежих сил в политику и этот вопрос будет улажен. Но, отвечая на вопрос о высоких ценах на продукты, в основном это из-за того, что мы являемся частью глобальной экономики и на данный момент мы находимся в незавидном положении", - сказал Петерис Лининьш, представитель Латвийской федерации пищевых предприятий.
По его словам, последние счета за электроэнергию вынуждают отрасль затягивать пояса. Рост цен на газ сильнее всего сказывается на малых и средних предприятиях.
"Производители продуктов питания также получили последние счета за электроэнергию, и они шокируют. Крупные производители продуктов питания, которые раньше имели счета за электроэнергию на десятки тысяч евро, теперь должны платить сотню тысяч. Это тревожная новость для латвийской экономики, так как это нанесет дополнительный удар по ценам на продукты питания и потребительским кошелькам", - предупреждает Инара Шуре, председатель правления Латвийской федерации пищевых компаний.
Пекари, а также другие мелкие и средние производители больше всего пострадали от роста цен на газ, поэтому необходимо также искать решения для уменьшения воздействия роста цен на газ. Например, цена на газ для пекарни "Флора" в ноябре выросла на 301% по сравнению с ноябрем прошлого года, а стоимость электроэнергии - на 51%. Общий рост цен на электроэнергию для пекарни "Лиелэзерс" за первые десять месяцев года составил 54%, а для пекарни "Мадона" - на 40%. Как поясняет Карлис Земешс, глава Латвийской ассоциации пекарей, в настоящее время газ неадекватно дорогой и время будет очень трудным для компаний, которые используют природный газ для производства.
Ранее прогнозировалось, что рост цен не будет продолжительным, и многие производители выбрали биржевые цены, но случилось непредвиденное, и цены все еще растут. Такая же ситуация с ценами на электроэнергию, цены на сырье тоже растут. Хлеб уже должен быть дороже на 30%, но в условиях жесткой конкуренции рост цен сдерживается.
"Некоторые пекари немного подняли цены в октябре и ноябре, по сентябрьским оценкам, но это не покроет резкого роста цен.
Хлеб уже сейчас должен был быть дороже, но в зависимости от условий контракта о повышении цен в магазинах речи не идет", - поясняет Земешс.
Каким цветом надо называть белый с 1 января?
Автор портала Pietiek.com опубликовал на сайте язвительный опус. Описанное отсылает к Оруэллу и весьма актуально как и для Латвии, так и всего современного мира.
– Почему вы продолжаете называть белый цвет белым?
– А как надо называть белый цвет?
– Зеленым, конечно.
– Как это? Почему?
– Вы разве не знаете? Еще вчера Всемирная Организация Цветообозначения (ВОЦ) рекомендовала называть белый цвет зеленым.
– А зеленый тогда как теперь называть?
– Идут консультации. Надо подождать.
– Но ведь это идиотизм.
– Нет. В ВОЦ сидят специалисты. Они лучше знают, как называть цвета.
– Но ведь белый цвет не перестанет быть белым, если кто-то решит его называть по-другому.
– Конечно, перестанет. Поначалу будет неудобно, но потом все привыкнут.
– Да зачем это надо?
– Там лучше знают. Они специалисты.
– И что? Теперь вместо фразы "на всем белом свете" надо будет говорить "на всем зеленом свете"? "Черным по зеленому написано"? Да как вы себе это представляете?
– Думаю, это решается очень просто. Эти фразы запретят, и за их использование будут штрафовать.
– Штрафовать?
– Конечно. Как вас упертых еще образумить-то? Ведь если неправильно называть цвета, представляете, какой беспорядок начнется?
– А может быть, просто оставить все как было?
– Да вы что? Да вы кто? Вы специалист - цветолог? Что вы в этом понимаете?
– А что, для того чтобы называть вещи своими именами, надо быть специалистом?
– Конечно.
– Ошибаетесь. Вот вы, например, идиот. И чтобы это понять, мне не нужно мнение специалиста.
- Оххх, э-э-э. Ну ясно, вы — антикрасист. Не верите науке. Когда человек видит белый цвет, он ошибается, так как на самом деле это зеленый цвет, только выглядит, как белый. Поэтому многие думают, что снег — белый, хотя в ВОЦ ясно указали, что он — зеленый. Поэтому нечего распространять глупости. Мы не можем верить своим глазам, это запрещено!