РИГА, 9 дек — Sputnik. Крупнейший акционер компании Biriu kroviniu terminalas (BKT, Терминал насыпных грузов) Игорь Удовицкий заявил, что транзит калийных удобрений через Литву не может быть прекращен, поскольку это пошло бы вразрез с международными соглашениями Литвы, Евросоюза и США, передает obzor.lt.
По его словам, для всех государств, в том числе и для США, обязательны международные договоры - соглашение Всемирной торговой организации и Конвенция ООН по морскому праву. Они гарантируют свободу транзита для государств, не имеющих выхода к морю.
Кроме того, по его словам, литовский парламент ратифицировал три двусторонних соглашения между Литвой и Беларусью - они устанавливают свободный режим грузового транзита через Литву и Клайпедский морской порт.
По словам Удовицкого, все участники транзита калийных удобрений, в том числе органы власти Литвы, консультировались и с Департаментом казны США, и с Еврокомиссией о применении санкций. Им было объяснено, что белорусские удобрения могут транспортироваться через Литву, если расчеты осуществляются в евро, а не в долларах, утверждает предприниматель.
Также Удовицкий заявил, что Управление по контролю за иностранными активами (OFAC) Департамента казны США выдало торгующему удобрениями дочернему предприятию "Беларуськалия" - "Белорусской калийной компании" (БКК) лицензию, которая действительно до 1 апреля 2022 года.
"Как минимум до этого срока любые спекуляции на тему американских санкций, применяющихся к транзиту белорусского калия через Литву - это просто спекуляции", - сказал Удовицкий.
Он добавил, что и после 1 апреля, даже если БКК или "Беларуськалий" не получат новых лицензий OFAC, это никоим образом не повлияет на обязательства Литвы в отношении транзита белорусских удобрений.
Ранее министр транспорта и коммуникаций Марюс Скуодис признал, что Литва столкнется с серьезными судебными исками в случае расторжения договора с "Беларуськалием". Юристы изучили договор с "Беларуськалием" и предусмотренные в нем обязательства, стало ясно, что ответственность за его прекращение и возможные финансовые последствия лежит на правлении литовской железнодорожной компании Lietuvos geležinkeliai, находящейся в госуправлении.
Глава Lietuvos geležinkeliai Мантас Бартушка заявил, что литовской компании, возможно, придется заплатить сотни миллионов евро штрафов после расторжения соглашения с "Беларуськалием". "Нарушение соглашения грозит значительными потерями (...) Они могут достигнуть сотен миллионов евро", - заявил Бартушка.
Он подчеркнул, что договор может быть расторгнут в одностороннем порядке только в случае принятия такого решения государственными органами.
"Нам нужно правовое решение от государственных органов, чтобы мы могли приостановить действие соглашения с "Беларуськалием". Этот вопрос - в руках государства", – сказал он.
Накануне Скуодис обратился к правительственной комиссии по проверке сделок стратегических компаний с просьбой оценить действующий договор между "Литовскими железными дорогами" и "Беларуськалием" на предмет соответствия национальным интересам.
Санкции против "Беларуськалия"
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций - до 8 декабря 2021 года.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Второго декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси. В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций. Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Санкции предусматривают, в частности, что сделки с БКК, ее дочерним предприятием на Украине Agrorozkvit или с напрямую или косвенно управляемыми ими предприятиями (не менее 50% акций) должны быть прекращены с 1 апреля 2022 года.