Все решат банки: в Литве не знают, продолжится ли транзит белорусских удобрений

© Sputnik / Андрей Александров / Перейти в фотобанкКлайпедский морской порт
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Подписаться на
"Санкции, по сути, проводят в жизнь коммерческие банки, поэтому только от них зависит, будет ли в дальнейшем осуществляться транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву", - заявил министр транспорта Литвы Марюс Скуодис
РИГА, 3 дек — Sputnik. Министр транспорта Литвы Марюс Скуодис заявил, что как первый пакет санкций в отношении Беларуси, так и новый приведут к изменению логистики поставок удобрений "Беларуськалия", передает obzor.lt.
После того, как США, Канада и ЕС расширили санкции в отношении Беларуси, под ограничительными мерами оказался экспортер продукции "Беларуськалия" - Белорусская калийная компания (БКК).
Министр Скуодис отметил, что санкции, по сути, проводят в жизнь коммерческие банки, поэтому только от них зависит, будет ли в дальнейшем осуществляться транзит удобрений "Беларуськалия" через Литву.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 11.10.2021
Санкции против "Беларуськалия" оставили Литовские железные дороги без денег
"Если банки принимают платежи от находящихся под санкциями юридических лиц, то погрузки, по всей вероятности, могут производиться, если банки не принимают, они не могут производиться", - сказал Скуодис.
"Санкции США применяются к юридическим лицам этой страны и расчетам в долларах, я не представляю, как современный банк может действовать, не имея возможности рассчитываться в долларах", - добавил он.
До этого времени ни американские, ни европейские санкции к БКК не применялись - "Беларуськалию" в ней принадлежит 48% акций.
Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
"Санкции абсурда". Президент Беларуси поручил проработать ответ Западу
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций - до 8 декабря 2021 года.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Второго декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси. В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций. Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Санкции предусматривают, в частности, что сделки с БКК, ее дочерним предприятием на Украине Agrorozkvit или с напрямую или косвенно управляемыми ими предприятиями (не менее 50% акций) должны быть прекращены с 1 апреля 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала