Литва оценит договор LTG Cargo с "Беларуськалием" на предмет соответствия нацинтересам

© Sputnik / Алексей ПоляковВагон компании "Беларуськалий"
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Подписаться на
Транспортировка белорусских удобрений через Литву вызывает ряд вопросов национальной безопасности, заявил министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис
РИГА, 8 дек — Sputnik. Правительственная комиссия оценит договор Литовских железных дорог и производителя удобрений "Беларуськалий" на предмет соответствия национальным интересам Литвы, передает obzor.lt.
Министр транспорта и коммуникаций Литвы Марюс Скуодис просит правительственную комиссию по проверке сделок стратегических компаний оценить договор между Lietuvos geležinkeliai и "Беларуськалием", по которому белорусские удобрения транспортируются через Литву и Клайпедский порт.
Ранее компания Lietuvos geležinkeliai сообщила, что в декабре по железной дороге через Литву еще будут перевозить грузы "Беларуськалия". "Дочка" Lietuvos geležinkeliai – компания LTG Cargo – за месяц должна перевести около 1 миллиона тонн удобрений. По договору с Lietuvos gelezinkeliai белорусская компания уже рассчиталась за перевозку этих грузов заранее.
Клайпедский морской порт - Sputnik Латвия, 1920, 03.12.2021
Все решат банки: в Литве не знают, продолжится ли транзит белорусских удобрений
Будут ли эти услуги предоставляться белорусской компании и далее, будет зависеть от режима санкций, решений государственных ведомств и позиции банков в вопросе обслуживания денежных переводов.
"В связи со сложившейся ситуацией Lietuvos geležinkeliai ведет консультации с ведомствами ЕС и США, среди которых Бюро контроля за иностранными активами Казначейского департамента США (OFAC), сообщили в Литовских железных дорогах.
В свою очередь премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните заявила, что после вступления в силу санкций США в отношении "Беларуськалия" транзит продукции этой компании через Литву не должен продолжаться долго.
"Точно без каких-то конкретных дат, без конкретных месяцев могу сказать, что не вижу возможности для того, чтобы этот транзит продолжался длительное время", – заявила Шимоните.
По ее словам, правительство готово помочь Lietuvos geležinkeliai в решении вопросов содержания инфраструктуры в связи с возможными потерями.
"Я бы не бралась специфицировать эту ситуацию, поскольку это государственная компания и государственная инфраструктура, поэтому несомненно государство позаботится о том, чтобы эта инфраструктура была подходящей для других перевозчиков, других отправителей и других клиентов", – сказала Шимоните.

Санкции против "Беларуськалия"

Как сообщалось, 9 августа США объявили о введении санкций в отношении "Беларуськалия", ряда белорусских бизнесменов, 15 связанных с ними компаний и белорусского Абсолютбанка в связи с политической ситуацией в стране.
Санкции в отношении "Беларуськалия" введены под предлогом того, что компания является одним из крупнейших госпредприятий Беларуси и одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений, таким образом, став "источником незаконного богатства для режима".
Рабочая поездка министра транспорта РФ М. Соколова в Мурманск - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Мурманск может начать перевалку белорусских удобрений вместо Литвы, но сроки не определены
Минфин США, в свою очередь, выпустил лицензию на осуществление сделок, необходимых для сворачивания сотрудничества с "Беларуськалием" или любым предприятием, в котором "Беларуськалий" прямо или косвенно владеет 50 или более процентами акций - до 8 декабря 2021 года.
При этом предусмотрен запрет на заключение новых контрактов на покупку продукции у предприятия. По истечении этого срока американцам будет запрещено вести дела с компанией, ее активы в США будут заблокированы.
Второго декабря США, Канада, Великобритания и ЕС ввели очередной пакет санкций в отношении Беларуси. В новом пакете санкций ЕС фигурируют 17 физлиц и 11 организаций. Санкции предполагают персональный запрет на въезд в ЕС, а также замораживание счетов. Кроме того, европейским лицам и компаниям запрещается передавать средства фигурантам санкционных списков.
Санкции предусматривают, в частности, что сделки с БКК, ее дочерним предприятием на Украине Agrorozkvit или с напрямую или косвенно управляемыми ими предприятиями (не менее 50% акций) должны быть прекращены с 1 апреля 2022 года.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала