Рижский порт - Sputnik Латвия, 1920, 02.06.2021
Транзит
Транзит грузов по латвийской железной дороге и через ее порты сокращается на протяжении уже нескольких лет. В значительной степени это обусловлено решением России переориентировать экспортные поставки на отечественные порты на Балтике.

Транзитный скандал в Литве из-за санкций против Минска: министры подают в отставку

CC BY 2.0 / European People's Party / EPP Summit,Brussels; June 2015Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис
Министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис - Sputnik Латвия, 1920, 09.12.2021
Подписаться на
Литовские железные дороги не собираются разрывать договор с "Беларуськалием" из-за санкций США
РИГА, 9 дек - Sputnik. Глава МИД Литвы Габриелюс Ландсбергис и министр транспорта Марюс Скуодис заявили о готовности уйти в отставку из-за скандала с транзитом "Беларуськалия" через балтийскую республику, передает Sputnik Литва.
"Вчера вечером сказал премьер-министру, что я готов уйти в отставку и жду ее решения… Я понимаю репутационный ущерб Литве", - заявил Ландсбергис.
Премьер-министр Ингрида Шимоните сегодня сообщила, что получила заявление об отставке от главы Минтранса Скуодиса.
Министерство финансов США ранее сообщило, что новые американские санкции против Минска предписывают контрагентам свернуть операции с белорусской компанией "Беларуськалий" в срок до 8 декабря. Однако Литовские железные дороги намерены продолжать в декабре перевозку продукции "Беларуськалия" - она уже оплачена.
Вагон компании Беларуськалий - Sputnik Латвия, 1920, 08.12.2021
Литва оценит договор LTG Cargo с "Беларуськалием" на предмет соответствия нацинтересам
Глава предприятия Мантас Бартушка заявил, что санкций США недостаточно для того, что литовская сторона разорвала контракт с "Беларуськалием".
"Нам необходимо... юридическое решение государственных институтов для того, чтобы мы могли остановить договор, так как иначе мы должны выполнять международные обязательства, и этот вопрос находится в руках государства", - сказал глава Литовских железных дорог.
По словам Бартушки, он консультировался со структурой государственной казны, которая подтвердила, что действия предприятия с юридической точки зрения правильны.
"Вывод: мы не должны сейчас только из-за санкций США по своей воле прервать договор", - подчеркнул Бартушка.
По данным Литовских железных дорог, в результате антибелорусских санкций убытки предприятия могут составить до 120 миллионов евро.
Советник президента Литвы Айста Скайсгирите, в свою очередь, заявила, что литовские компании, в том числе государственные, страдают от санкций, введенных Вашингтоном против Беларуси.
"Очевидно, что США хотят наказать Александра Лукашенко и его окружение, а страдают, в качестве побочного эффекта, также предприятия Литвы, в том числе государственные предприятия, предприятия транзитной инфраструктуры, железная дорога и порт, которые платили дивиденды с прибыли в бюджет страны", - сказала Скайсгирите.
Она отметила, что осуществление этих санкций с минимальным ущербом для Литвы - это головная боль в том числе и литовского правительства. По мнению советника литовского президента, решать, может ли продукция "Беларуськалия" следовать через Литву, должны США - как организатор санкций.
Как уже писал Sputnik Латвия, Скуодис накануне обратился к правительственной комиссии по проверке сделок стратегических компаний с просьбой оценить действующий договор между "Литовскими железными дорогами" и "Беларуськалием". Шимоните выступила за то, чтобы транзит белорусской продукции через Литву не продолжался "длительное время".
Герб и флаг Беларуси - Sputnik Латвия, 1920, 06.12.2021
Включая запрет на импорт: Минск обнародовал меры в ответ на санкции Запада
Страны Запада прибегли к санкционному давлению на Беларусь после выборов президента в этой стране в августе прошлого года. Результаты голосования, в результате которого победил Александр Лукашенко, Запад назвал нелегитимными. Евросоюз, Великобритания, США, Канада поэтапно ввели против юридических и физических лиц Беларуси пять пакетов санкций, последний - в начале декабря. Присутствие в санкционных списках "Беларуськалия" на Западе объясняют тем, что одно из основных белорусских госпредприятий является "источником незаконного богатства для режима", будучи одним из крупнейших мировых производителей калийных удобрений.
Минск в ответ принимает меры экономического и политического характера, направленные на защиту суверенитета Беларуси, национальных интересов и благосостояния белорусских граждан. Во вторник правительство установило эмбарго на импорт продовольствия из стран, участвующих в санкционном давлении на Беларусь.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала