РИГА, 2 дек – Sputnik. Мигранты, прибывшие на границу Беларуси и ЕС, могут запрашивать убежища только в Польше, Латвии и Литве или в самой Беларуси, но не в третьих странах Евросоюза, сообщил еврокомиссар Маргаритис Схинас на пресс-конференции в Брюсселе.
Не секрет, что конечная цель мигрантов с Ближнего Востока, находящихся на границе ЕС и Беларуси, - вовсе не Польша или страны Балтии. Многие из них откровенно говорят, что надеются попасть в Германию. Однако на вопрос журналистов о том, могут ли мигранты запрашивать на границе убежища в других странах Евросоюза, Схинас дал отрицательный ответ.
"Если они не запрашивают убежища в одной из трех стран, они могут также запросить убежища в самой Беларуси, потому что Беларусь присоединилась к Женевской конвенции (о статусе беженцев - ред.). Или же они могут уехать домой", - сказал Схинас.
Вице-президент Еврокомиссии Илва Йоханссон пояснила, что мигранты, незаконно приехавшие на территорию ЕС, "не имеют возможности выбирать страну, где запрашивать убежища".
"Если вы незаконно прибыли на территорию ЕС и не хотите запрашивать убежища (в стране прибытия – ред.), от вас могут потребовать выехать", - подчеркнула она.
При этом Йоханссон отметила, что из этого правила есть исключение, когда прибывший мигрант может в случае высылки столкнуться на родине с проблемами.
"Это касается тех, к примеру, кто при возвращении может столкнуться с проблемами на родине, например, белорусских оппозиционеров. То есть это индивидуальные частные случаи, для всех остальных правило таково, что вы не имеете права выбирать, где запрашивать убежища, если вы незаконно прибыли в ЕС", - подчеркнула она.
Согласно Дублинской конвенции 1990 года о статусе беженцев, член ЕС несет ответственность за рассмотрение ходатайства просителей убежища, ищущих международной защиты в соответствии с Женевской конвенцией и директивой ЕС о процессе отбора.
Регламент нацелен на "быстрое определение государства-члена, ответственного за рассмотрение требования о предоставлении убежища", и предусматривает передачу просителя убежища в это государство. В большинстве случаев ответственным государством-членом будет государство, через которое проситель убежища впервые въехал в ЕС.
В ходе предыдущего миграционного кризиса 2015 года Дублинский регламент означал, что подавляющее большинство беженцев должны были остаться в Греции и Италии, куда они попадали после того, как пересекли Средиземное море. Однако в итоге самую большую долю беженцев приняла Германия.
В ходе этого миграционного кризиса мигранты надеются, что их примет Германия. По данным германской полиции, только в ноябре почти тысяча нелегальных мигрантов из Беларуси пытались попасть в ФРГ через участок границы земли Саксония с Польшей. С начала ноября на участке границы Бранденбурга с Польшей были обнаружены еще более тысячи нелегальных мигрантов из Беларуси.
В ноябре на польско-белорусской границе сформировалась группа мигрантов, в основном курдов, численностью более двух тысяч человек. Они несколько раз пытались преодолеть польский погранпереход "Кузница", чтобы попасть на территорию ЕС, но польские силовики останавливали их с применением спецсредств.
Часть беженцев ушла от границы в подготовленное белорусской стороной помещение — транспортно-логистический центр, остальные остаются на границе. Посольство Ирака уже организовало несколько репатриационных рейсов для желающих вернуться на родину.
Верховный комиссар Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Жозеп Боррель заявил журналистам, что кризис с мигрантами на польско-белорусской границе искусственно создан Минском. По его словам, необходимо остановить искусственное движение мигрантов и возвратить их домой, применяя меры убеждения и дипломатию. В Беларуси все обвинения опровергают.