"С Латвией может сработать": юрист о предложениях ЕК по приему мигрантов

© Sputnik / Виктор ТолочкоМигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области
Мигранты, размещенные в логистическом центре Гродненской области - Sputnik Латвия, 1920, 01.12.2021
Подписаться на
Еврокомиссия предлагает разрешить Польше, Литве и Латвии в течение шести месяцев отступать от некоторых правил ЕС о предоставлении убежища на границе с Беларусью
РИГА, 1 дек — Sputnik. Еврокомиссия предложила Латвии, Литве и Польше принять временные меры для облегчения ситуации с мигрантами на границе с Беларусью, которые будут действовать в течение полугода, передает РИА Новости.
"Сегодня мы выражаем солидарность и предлагаем набор временных и исключительных мер, которые обеспечат Латвию, Литву и Польшу инструментами, необходимыми, чтобы быстро реагировать на эти чрезвычайные обстоятельства и действовать в условиях правовой определенности", - заявила еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.
Кто хочет на Запад ― ваше право, ловить не будем: Лукашенко у мигрантов ― видео - Sputnik Латвия, 1920, 27.11.2021
Видео
Президент Беларуси посетил приграничный логистический центр, где размещены мигранты
Предполагается, что временные меры облегчат процедуру предоставления убежища на внешних границах ЕС. Три указанные страны смогут продлить период регистрации ходатайств о предоставлении убежища до четырех недель, сейчас он составляет 3-10 дней. Рассмотрение заявок на предоставление убежища можно будет проводить прямо на границе, где могут быть созданы специальные пункты сбора этих обращений. Также страны ЕС смогут по упрощенной схеме проводить ряд процедур, в том числе репатриацию нелегалов, ходатайства которых были отклонены.
При этом мигранты, прибывшие на границу Беларуси со странами Евросоюза, могут запрашивать убежище только в Польше, Латвии, Литве или в самой Беларуси, но не в других странах ЕС. "Если вы незаконно прибыли на территорию ЕС и не хотите запрашивать убежище (в стране прибытия – ред.), от вас могут потребовать выехать", - заявила Илва Йоханссон.
Еврокомиссия рекомендует Латвии, Литве и Польше отдавать приоритет обоснованным заявлениям, а также ходатайствам семей с детьми.
Заявление Еврокомиссии прокомментировал юрист Европарламента, консультант фракции "зеленых" Алексей Димитров. Он отметил, что для вступления предложений Еврокомиссии в силу еще нужно согласие Совета ЕС (квалифицированное большинство).
"Интересно, будет ли согласие от самих Польши, Латвии и Литвы. Предложение выглядит как забота о престиже Еврокомиссии - бесконечно закрывать глаза на нынешние нарушения они не могут, но подавать в суд на государства не хотят, поэтому предлагают компромисс в надежде на то, что правительства тоже согласятся смягчить свою политику. С Польшей вряд ли сработает, а вот с Литвой и Латвией может", - написал он на своей странице в Facebook.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала