РИГА, 25 ноя — Sputnik. Сегодня, 25 ноября, отмечается Международный день борьбы с насилием в отношении женщин.
Международный день борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин был установлен Генеральной Ассамблеей ООН в 2000 году. Эта дата выбрана в память сестер Мирабаль, убитых в Доминиканской Республике 25 ноября 1960 года по приказу диктатора Рафаэля Трухильо за участие в борьбе Революционного движения.
По данным ООН, одна из трех женщин и девочек испытывает физическое или сексуальное насилие хотя бы раз в жизни. Чаще всего это происходит со стороны интимного партнера.
Лишь 52% женщин, состоящих в браке или внебрачном союзе, сами принимают решения относительно вступления в сексуальные отношения по обоюдному согласию, использования контрацептивов и получения медицинских услуг.
Женщины и девочки составляют 71% всех жертв торговли людьми, 3 из 4 из них подвергаются сексуальной эксплуатации.
С началом пандемии COVID-19 количество случаев насилия в отношении женщин и девочек увеличилось.
В четверг, 25 ноября, Европарламент принял резолюцию, обязывающую страны ЕС разработать и должным образом профинансировать обязательное обучение сотрудников различных служб и судов, принимающих решения об опекунстве, возложить на судей специализированных судов обязанность приглашать экспертов и ученых, тем самым обеспечив анализ рисков и позаботившись о том, чтобы были соблюдены интересы детей — самое важное в делах об опеке.
Как пишет евродепутат от Латвии Сандра Калниете ("Единство") на сайте Jauns.lv, 25 ноября хорошая "точка отсчета, чтобы оценить, что на законодательном уровне сделано для борьбы с насилием, для действительной защиты жертв, и удается ли под влиянием социальных кампаний понемногу рассеивать в обществе стереотипы и предрассудки". Например, представление, будто насилие — дело внутрисемейное.
"К сожалению, восприятие равноправия полов в обществе меняется медленнее, чем в других сферах жизни. Но все же со сменой поколений это происходит. Сейчас в Латвии в активную жизнь вошло новое поколение, которое росло и формировало свои взгляды уже в XXI веке, в свободной и демократической стране. Они — граждане Латвии и ЕС, они думают об общественно важных вещах: экологии, правах человека и о равноправии женщины и мужчины во всех сферах тоже, в том числе в политике и госуправлении, на рынке труда, в повседневной жизни и быту", — пишет евродепутат.
По оценке Калниете, больше всего тревоги вызывает ситуация в семьях — статистика показывает, что каждая третья жительница ЕС страдает от физического либо сексуального насилия.
"Любое насилие в семье, в том числе над женщинами и детьми, заслуживает всеобщего осуждения. Это ответственность госинституций — с величайшей тщательностью заботиться о законодательстве, защищающем жертв от насильников, обеспечивать, чтобы у пострадавших от насилия женщин и детей были убежище и необходимая поддержка. Сотрудников, участвующих в предотвращении насилия, следует систематически просвещать о различных проявлениях насилия, чтобы в опасных ситуациях они могли своевременно распознавать его и действовать", — подчеркивает политик.
В резолюции ЕП от 25 ноября особо отмечено, что равноправие полов — одна из основных ценностей Евросоюза, и выражено сожаление, что 21 страна ЕС все еще не ратифицировала Стамбульскую конвенцию — документ, имеющий решающую важность для эффективной борьбы с насилием над женщинами и семейным насилием.
"Суд Сатверсме этим летом признал, что этот международный документ, который предусматривает проведение особых мероприятий по защите женщин от насилия, отвечает основному закону латвийского государства. В связи с чем у депутатов латвийского Сейма, в сущности, больше нет контраргументов, мешающих им ратифицировать конвенцию и на деле засвидетельствовать свою подлинную волю к искоренению насилия в семье и насилия в отношении женщин", — указала Калниете.
Стамбульская конвенция является первым юридически обязывающим документом, который создает всеобъемлющую правовую базу и подход к борьбе с насилием в отношении женщин и направлен на предотвращение бытового насилия, защиту жертв и судебное преследование виновных.
Государства, которые ратифицируют конвенцию, должны криминализировать несколько преступлений, в частности психологическое насилие, преследование, физическое насилие, сексуальное насилие, в том числе изнасилование, принудительный брак, калечение женских половых органов, принудительные аборты и принудительную стерилизацию.
С момента принятия конвенции в Латвии 80% ее рекомендаций уже включены в законодательство. Например, были введены оплаченные государством реабилитация для совершеннолетних жертв семейного насилия и обучение полицейских эффективным действиям в ситуациях, связанных с насилием в семье, также были криминализированы такие деяния, как преследование и угрозы, введен термин "психологическое насилие".
Тем не менее уже многие годы против ратификации конвенции выступает Национальное объединение, так как из-за нее в Латвии якобы может появиться "третий пол".