РИГА, 3 ноя — Sputnik, Евгений Лешковский. Сейчас одна из главных тем во всех латвийских СМИ, которая отодвигает даже коронавирусную истерию, - цены на продукты. Здесь официальной статистики у госструктур нет (на что, где и насколько подорожало), поэтому, люди просто делятся своими наблюдениями, что за последние полгода цены на продукты питания, причем первой необходимости, поднялись в лучшем случае вдвое, а то и больше.
А поскольку до последнего времени, до введения очередных ограничений в перемещениях и объявления локдауна жители Латвии ездили по другим странам ЕС, то делали выводы, общаясь, скажем, с родственниками, живущими в других странах ЕС, например Англии, Ирландии, Германии, Норвегии. Оказалось, что, по сравнению с другими европейскими государствами, в Латвии цены на продукты растут особенно стремительно. Об этом корреспондент Sputnik Латвия поговорил с руководителем Латвийской ассоциации торговцев, советником Европейской комиссии по торговым делам Хенриксом Данусевичем.
- Правда ли, что за последнее время цены в магазинах выросли буквально на все продукты?
- Мне лично сказать сложно, поскольку ни у кого нет точной статистики из-за отсутствия единой базы данных по ценам на продукты, например, в сельских магазинчиках, в крупных торговых сетях – местных и международных, а также на рынках. Поэтому, действительно, в этом вопросе можно основываться лишь на собственных ощущениях и личных наблюдениях. Но это верно: цены на продукты подскочили основательно. Это видят все, и я в том числе. И с чем это связано – мне лично понятно: в первую очередь с тем, что в Европе поднялись цены на энергоносители, а дальше логично – по цепочке цены поднялись и на все остальное. Скорее всего, цены на продукты будут продолжать расти и в ближайшее время, и позже, поскольку есть все основания утверждать, что цены на энергоносители в Европе поднимутся еще, а значит... Делаем выводы.
Но при этом нельзя сказать, на что цены растут быстрее – на хлеб (и вообще мучные изделия) или мясо (мясную продукцию), поскольку тут играет много самых разных факторов – от энергоносителей до того, сколько выпало в сезон осадков и закуплено комбикормов (по каким ценам и у кого).
Если же говорить о том, что в Латвии цены на продукты растут быстрее, чем в других странах Евросоюза, то это ощущение ошибочное, поскольку цены на продукты растут везде. Другое дело: как и насколько растут зарплаты, и где и насколько поднимают (либо снижают) налоги и коммунальные платежи.
Очевидно, нужно поработать с цифрами и определить, какой процент месячного дохода семьи или одинокого человека уходит на "потребительскую корзину" теперь по сравнению, допустим, с ноябрем минувшего года. Если рост зарплат, индексация пенсий и налоговые льготы уравновешивают взлет цен, то беспокоиться не стоит. Но если, как в Латвии, людей отправляют в неоплачиваемый отпуск, а то и увольняют, то цифры получатся очень неприятные… И логично, что подобным сравнительным анализом в Латвии никакая госслужба заниматься не станет, поскольку картина в итоге выйдет ну совсем не в пользу государства. И чиновникам, которые назначаются на хлебные места представителями партий вроде "Единства", совсем не хочется заниматься подобным трудом, упомянутым сравнительным анализом.