Food Union Latvija: десятипроцентный рост цен на молочные продукты не покрывает расходы

© Pixabay / Myriams-FotosМолочные продукты
Молочные продукты - Sputnik Латвия, 1920, 17.10.2021
Подписаться на
Несмотря на то, что цены на молочные продукты в Латвии подскочили на 10%, расходы производителей это не покрывает
РИГА, 17 окт - Sputnik. Генеральный директор Food Union Latvija Ирена Холодная рассказала, что латвийские предприятия продовольственного концерна Food Union в этом году ощущают общее повышение цен почти по всем статьям расходов, пишет Bb.lv.
В этой связи цены на молочные продукты, по которым они поставляются в магазины, повысились на 10% в среднем.
В Food Union входят АО Rīgas piena kombināts и АО Valmieras piens.
При этом такое повышение цен не покрывает фактический прирост расходов на сырье и других затрат.
По словам Холодной, Food Union постоянно ведет переговоры с поставщиками сырья об изменении цен, сокращает потребление энергоресурсов и реализует ряд инициатив, которые направлены на повышение энергоэффективности и снижение потребления топлива.
Молочный завод - Sputnik Латвия, 1920, 16.08.2021
Что происходит с ценами на молоко? В Латвии за год стоимость тонны взлетела на 20%
В Food Union входят АО Rīgas piena kombināts и АО Valmieras piens. Сообщается, что в прошлом году компания работала с оборотом в размере 109,7 миллиона евро, что на 11% больше, чем годом ранее.
Напомним, что цены на молочные продукты на полках магазинов уже выросли и, как считают эксперты, вряд ли уже опустятся до прежних значений.
Как заявлял глава Центрального союза молочников Янис Шолкс, винить в росте цен производителей, крестьян или перерабатывающие предприятия нельзя, потому что они и так сделали все, что было в их силах, чтобы сдерживать цены. И без того во время кризиса, вызванного пандемией COVID-19, цены довольно долго удерживались на прежнем уровне. Но теперь внутренний ресурс исчерпан и компенсировать рост цен больше нечем.
Шолкс заявлял, что на середину лета пришлись изменения, которые невозможно было игнорировать. Это подорожание всех упаковочных материалов, подорожание энергоносителей, в том числе дизельного топлива, которое год назад стоило 1 евро, а теперь стоит 1,30 евро.
Кроме того, никуда не делась необходимость выплачивать зарплаты работникам. И все это в условиях того, что производство пришлось переделать под "ковидный" формат - то есть сделать его эпидемиологически безопасным, что тоже требует затрат.
Также нельзя забывать о росте цен на сырье, который вполне реален и ощутим.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала