Цены на продукты вырастут еще: производители в незавидном положении

© REUTERS / Alec JacobsonПокупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Канаде
Покупатель с тележкой, наполненной продуктами в супермаркете в Канаде  - Sputnik Латвия, 1920, 29.09.2021
Ситуация в продовольственном секторе вызывает беспокойство, заявили в Латвийской федерации пищевых предприятий
РИГА, 29 сен — Sputnik. Цены на продукты питания продолжат расти, поскольку растут затраты на производство, заявили в Латвийской федерации пищевых предприятий, передают Mixnews.
Как отметила председатель совета федерации Инара Шуре, компании модернизируют производство, чтобы уменьшить влияние цен на электроэнергию, однако увеличились и цены на сырье, упаковку и другие позиции, причем во всех отраслях. "В этом году он затронул абсолютно все отрасли: молочную, мясную, рыбную, фруктовую и овощную, производство сладостей и закусок, хлеба и напитков", - сказала Шуре.
Пустые карманы - Sputnik Латвия, 1920, 22.09.2021
Рост цен на продукты в Латвии серьезно ударил по карманам жителей страны
По ее словам, рост цен на сырье и готовые продукты объяснятся как плохим урожаем в этом года, так и влиянием пандемии коронавируса.
"Производители продуктов питания в настоящее время находятся в очень незавидной и сложной ситуации", - отметили в федерации.
Рост цен на природный газ и электроэнергию, который наблюдается в настоящее время, создает дополнительные расходы, причем это произошло довольно быстро, и производителям сложно адаптироваться в короткий срок. Ситуацию еще больше обостряют перебои с транспортом в связи с ограничениями по всему миру из-за пандемии COVID-19.
Кроме того, в секторе производства продуктов питания по-прежнему остается актуальной нехватка рабочей силы. Зарплата в отрасли выросла в среднем на 6%, и из-за нехватки рабочих рук это лишь накладывает дополнительное бремя на производителей, которым все сложнее удерживать сотрудников и привлекать новые кадры.
В целом рост цен будет постепенным и различным в разных товарных группах в зависимости от многих факторов – политики ценообразования, различающихся контрактов на поставку электроэнергии, от того, насколько вообще энергоемким является производство той или иной группы товаров, и так далее.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала