РИГА, 30 окт — Sputnik. В первую очередь это произойдет в центре города, который включен в список охраняемого культурного наследия ЮНЕСКО. Согласно обязательным правилам Рижской думы, принятым еще в 2005 году, здесь вообще не должно быть воздушных коммуникаций. Но и в прочих районах воздушкам будет объявлена война, так как считается, что они портят облик города, пишет Press.lv.
Очередное революционное решение
За последний год новая правящая коалиция успела напринимать много решений, которые затронут не в лучшую сторону владельцев квартир и прочих жителей латвийской столицы. Так, власти заявили о предстоящем демонтаже самовольно установленных элементов фасада, сооруженных не по единому проекту для многоэтажки.
Кроме того, Строительная управа собирается заставить спилить решетки в квартирах на первых этажах под предлогом повышения пожарной безопасности зданий. Анонсировались и проверки с целью выявления незаконной перепланировки в квартирах. Ведь по действующим нормативным актам квартировладелец без согласования может разве что обои поклеить или ламинат на пол постелить.
Под страхом демонтажа живут и владельцы кондиционеров и спутниковых тарелок, установленных на фасадах домов, выходящих на улицы города. Добавим еще принятые уже на уровне кабмина дополнения к правилам пожарной безопасности, предписывающие обязательную установку детекторов дыма в квартире и демонтаж вытяжек, выведенных в вентиляционные шахты.
И вот теперь городские власти ополчились на провода. Отметим, что под запрет подпадают воздушные коммуникации, расположенные в пределах исторического центра города, которые и нужно ликвидировать в течение полугода. Но их там относительно немного. Иное дело Пурвциемс, Вецмилгравис и прочие спальные микрорайоны. Там проводов, проведенных между многоэтажками, предостаточно.
Кому нужна воздушка
Когда-то, если кто помнит, в квартирах были радиоточки. Через них транслировалась либо одна программа, либо три, если был установлен соответствующий аппарат, - к каждому дому по воздуху был проведен подобный провод. И хотя эта технология благополучно отмерла на рубеже XX-XXI веков, кое-где провода могли остаться.
Второе, чем могут быть кабели, – это сегменты сетей кабельного телевидения и провайдеров Интернета. Проще говоря, между домами протянуто оптическое волокно. Почему бы не класть его в землю? Просто потому, что прятать провода намного сложнее и дороже, чем просто перекинуть их между крышами двух домов. Висят, никому не мешают, а значит, к чему лишние траты?
А еще в 2000-е годы активно натягивали кабель локальной сети, для того чтобы несколько квартир связать в локальную сеть. Бывало, весьма многочисленные сообщества создавали свой "мини-Интернет" с файловыми хранилищами, игровыми серверами и даже скачанными из реального Интернета сайтами. Интернет тогда еще не имел нужной скорости, да и был дороговат.
Третья, наименее распространенная, категория – это "специальная" проводка. В зависимости от контурного места и ситуации между зданиями могут быть переброшены кабели диспетчерской связи лифтов, индивидуальной сети или экстренной связи.
К достоинствам воздушного способа можно отнести простоту прокладки по сравнению с прокладкой подземных коммуникаций, которые не всегда есть возможность проложить. К тому же длина кабеля, соединяющего дома, значительно больше, чем в случае соединения по воздуху.
К недостаткам прокладки по воздуху можно отнести подверженность воздушных коммуникаций статическому электричеству и грозовым разрядам. Тяжелые погодные условия могут привести к преждевременному выходу из строя кабеля в случае повреждения его внешней изоляции из-за трения кабеля при соприкосновении с другими предметами.
Проводят инвентаризацию
Воздушные провода, проложенные вне исторического центра, Стройуправа еще в начале этого года планировала проинвентаризировать, выявив те, которые были проложены незаконно, без согласования.
Хотя в некоторых случаях установка воздушек когда-то была проведена на законных основаниях, но, согласно информации, имеющейся у Строительного управления, в городе существует достаточно большое количество бесхозных воздушных линий или линий, не имеющих необходимой документации. И выявлять их будут при помощи дронов.
Владельцев воздушных линий предупредят о том, что все незаконные сети должны быть демонтированы в течение 30 дней и им необходимо искать другие пути доставки сигнала клиентам. В то же время снос бесхозных воздушек будет осуществляться самим Строительным управлением.
Интернет-провайдеры, а именно им принадлежит большинство подобных проводов, уже заявили о последствиях революционных решений властей Рижской думы для кошельков рижан. Ежемесячные счета для пользователей Интернета и кабельного телевидения могут возрасти как минимум на 4-5 евро в месяц.
При этом провайдеры уже заявляли о неизбежном повышении платы за свои услуги для компенсации изрядно подорожавшего электричества. Компании также выступают против коротких сроков, установленных думой, и упрекают самоуправление в том, что оно не выполнило обещания построить коммуникационные шахты под отремонтированными улицами.
Однако увеличение счета не единственная проблема: пострадают банки и учреждения, которым в целях безопасности требуются как минимум два несвязанных подключения.
От этой ситуации может выиграть частично принадлежащая государству компания Tet (бывший Lattelecоm), которая приватизировала построенные еще в советские времена подземные каналы телефонных коммуникаций. Она будет сдавать их в аренду, получая доход. Остальным же придется строить свои, вновь раскапывая улицы.
А как быть с ЛЭП?
На провода между домами обращают внимание только городские власти. Зато от излучения, создаваемого воздушными линиями электропередачи высокого напряжения, реально страдают люди. Впервые опасное воздействие электромагнитных полей ЛЭП на человеческий организм было обнаружено в 60-х годах прошлого столетия.
После тщательных исследований состояния здоровья людей, близко контактирующих с линиями электропередачи в условиях производства, учеными были обнаружены настораживающие факты. Практически все обследованные лица жаловались на повышенную утомляемость, раздражительность, нарушения памяти и сна.
Очень часто у людей, живущих поблизости ЛЭП, наблюдаются онкологические заболевания, серьезные нарушения репродуктивной функции, а также так называемый синдром электромагнитной сверхчувствительности.
Довольно страшно слышать отчеты об исследованиях некоторых иностранных ученых на предмет влияния высоковольтных линий электропередачи на здоровье наших детей. Например, шведские и датские исследователи обнаружили, что дети, проживающие на расстоянии до 150 метров от ЛЭП, в два раза чаще болеют лейкемией, а практически у каждого из них встречаются расстройства нервной системы.
Во всех развитых странах провода давно уже спрятаны под землю, но не в Риге. Для примера возьмем ЛЭП, проходящую через Яунмилгравис, Чиекуркалнс. Жители, которые проживают возле нее, давно жалуются на опасное соседство. Но в Рижской думе что-то не спешат заставить электриков демонтировать провода и мачты, которые реально портят внешний вид города и угрожают здоровью рижан.