Визит президента в Рижскую думу неприятно поразил депутатов

© Sputnik / Sergey MelkonovЗдание Рижской думы
Здание Рижской думы - Sputnik Латвия, 1920, 07.10.2021
Подписаться на
Представители оппозиции в Рижской думе остались не в восторге после визита президента Эгилса Левитса в ратушу
РИГА, 7 окт — Sputnik. Лидеры двух фракций Рижской думы поделились в социальных сетях впечатлениями от встречи с президентом страны.
Сегодня президент Эгилс Левитс встретился с руководством Рижской думы и лидерами фракций, а также с руководителями ответственных комиссий и структурных подразделений для обсуждения планов развития города, сообщается на сайте президентской канцелярии.
Одной из целей этого визита было намерение президента обсудить с руководителями столичного образования переход на обучение на государственном языке.
Русский язык действительно стал темой разговора президента с лидером фракции "Согласия" в думе Константином Чекушиным, однако несколько в другом контексте.
"Я шел с вопросом, и вопрос заключался в следующем. В стране уже долгое время COVID уносит жизни. Цифра смертности приближается к трем тысячам. Господин президент, готовы ли вы признать, что это было ошибкой - не предоставлять информацию об опасности вируса на русском языке с самого начала."
Лица напротив скисли, как от вкуса лимона. Президент начал рассказывать, что за годы независимости все уже могли бы выучить латышский. Да что там - почти все уже знают латышский! И только под конец тирады всё же выдавил "что может быть это всё же исключительный случай, когда можно, наверное, и на русском", - написал Чекушин на своей странице в Facebook.
Дети за компьютером - Sputnik Латвия, 1920, 07.05.2020
Семь вызовов "удаленки": как на них отвечает Рижская классическая гимназия
После встречи с депутатами президент отправился в русскоязычную Рижскую классическую гимназию, самую большую школу Латвии, для обсуждения важности перехода образования на латышский.
"Не знаю, найдется ли там кто-то смелый, кто скажет всё, что думает большинство родителей и о языковой реформе в целом и в условиях повальной "удаленки" в частности", - отметил Чекушин.
Депутат от Русского союза Латвии Мирослав Митрофанов и вовсе обнаружил в речи президента в думе hate speech.
"В чем скандальность фразы президента? Он призвал поставить разъясняющие таблички у "памятника, который установили оккупанты". Имелся в виду монумент освободителям Латвии в Задвинье.
Эту фразу можно воспринять как оскорбительный выпад в адрес коллектива латвийских скульпторов и архитекторов, создавших данный монумент, а также в адрес тысяч жителей Латвии, жертвовавших личные средства на постройку памятника.
Левитс очередной раз показал наличие болезненных комплексов и отсутствие государственной мудрости," - написал Митрофанов на своей странице в Facebook.
Отметим, что предложение установить возле памятника Освободителям табличку с информацией о важных для латвийской истории событиях и самом памятнике вызвало разногласия и в коалиции Рижской думы. Депутаты из фракции ("За!"/"Прогрессивные"), включая мэра Мартиньша Стакиса, высказались против толкования истории политиками.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала