РИГА, 13 сен — Sputnik. Пандемия COVID-19 принесла много негативных перемен, но больше всего экспертов тревожит резкий рост неравенства в обществе, пишет LSM.lv.
Львиная доля 2020 года прошла "под знаком пандемии". Общие данные, впрочем, показывают, что ее влияние на экономику и рынок труда было не настолько велико, как опасались на начальном этапе. Многие отрасли народного хозяйства нашли способы уживаться с пандемией и продолжать успешно действовать.
К примеру, в Латвии выросла средняя заработная плата, а уровень безработицы хотя и увеличился, но не стремительно — весной и летом прошлого года он снизился, а в июне 2021 года составил 7%, что для кризисного времени не считается высоким показателем.
Но если смотреть на уровень обеспеченности разных групп населения, всё выглядит не так просто. По данным Eurostat, 20% наиболее бедных европейцев в прошлом году стали зарабатывать на 10 с лишним процентов меньше, чем в 2019 году. У более обеспеченных заработки упали уже меньше, а у двух самых богатых — на неполные 3%.
Снижение доходов бедного населения частично смягчается мерами поддержки, которые власти ввели во время пандемии, — пособиями по простою, доплатами и т. д. По данным Eurostat, средние доходы домохозяйств, несмотря на падение заработков, выросли по сравнению с 2019 годом (в самом малоимущем квинтиле — почти на 2%). В других группах доходы выросли меньше, но тоже выросли.
По данным ЦСУ Латвии, в прошлом году доля подверженного риску бедности населения страны продолжила сокращаться и составила 7,3%. В квинтиль самых малообеспеченных жителей вошло 19% латвийцев.
Если заработки бедного населения упали, а совокупные доходы выросли благодаря поддержке государства, то отчего тогда волнуются эксперты?
Главный повод для опасений — то, что когда-то поддержка прекратится, и неизвестно, не случится ли это до того, как окончится пандемия. Ряд экономистов указывают, что одного года было достаточно для того, чтобы люди могли приспособиться к изменившимся обстоятельствам и ограничениям.
Длительное "сидение на пособиях" части общества, чьи работодатели то ли воспрянут от последствий пандемии, то ли обанкротятся, тоже неразумно - лучше перенаправить этих работников в другие отрасли, где наблюдается дефицит кадров. Так, в Латвии пособия по простою больше не выплачивают, об их возобновлении речь пойдет лишь тогда, когда снова придется ограничить деятельность ряда предприятий.
Но эксперты опасаются, что самые малообеспеченные трудящиеся могут оказаться под ударом после прекращения мер поддержки в силу структуры занятости: они часто или трудились неполный день (и в кризис их уволили), или работали в контакте с людьми, и сферу их занятости затронули ограничения из-за COVID-19. Зачастую именно их работу невозможно выполнять дистанционно, так что и риск заразиться для них выше. А замена сотрудников, выполняющих простую работу, технологиями (чем занялись многие работодатели в пандемию) приведет к росту безработицы.