Недавно в Neatkarīga была опубликована статья Арниса Клуйниса с тревожным заголовком "Латыши больше не умеют управлять автомашинами". Свои выводы он делает, основываясь на свежей статистике Управления по делам гражданства миграции о количестве разрешений на работу, выданных Латвией гражданам третьих стран. Так вот, водителям грузовиков и тягачей выдано 4413 разрешений.
Может, что-то не так в "консерватории"?
Ну, вы поймите, автор немного преувеличивает. Не то чтобы латыш не умел водить грузовик, заливать бетон, убирать ягоды или забить гвоздь. Он это умеет, но вот в чем фокус — не в Латвии, а где-нибудь в Ирландии или Норвегии. Чем больше в стране платят, чем лучше он забивает. Такая вот интересная особенность, присущая всем уроженцам небогатых стран.
Например, у украинцев, которым в Латвии, из стран бывшего СССР выдано больше всего разрешений на работу, судя по всему, тоже не очень получается водить фуры и класть кирпич на Полтавщине или в Харькове. А вот стоит им пересечь границу ЕС, так они сразу вспоминают свои навыки.
Судя по списку профессий, которые у нас отданы на откуп иностранцам, латыши также не умеют вкусно готовить, строить, добывать торф, программировать и даже быть спортсменами (143 разрешения на работу).
Ну ладно, подумаешь, не могут забить гвоздь и пожарить картошку. Намного обиднее другое. Недавно соцсети взбудоражил пост Латвийского музыканта Каспарса Пудникса. В нем он признается, что ему стыдно, что его народом управляют иностранные гастарбайтеры. Как какой-то фурой... Он имеет в виду гражданина США премьера Кришьяниса Кариньша и "не умеющего говорить по-латышски" президента Латвии из Германии Эгилса Левитса.
То есть, казалось бы, президент и премьер у нас латыши иностранные, которые как бы "латыши со знаком качества". Ан нет, теперь вдруг выяснилось, что они далеки от народа - не знают местных реалий и не могут управлять. Но уже не самосвалами и тягачами, а нами, латвийцами. Вот и политолог Филипп Раевский считает, что самая большая проблема нашего правительства - это "фундаментальное неумение руководить".
И знаете, может быть, все дело в том, что как раз сейчас Латвия начинает пожинать плоды своего подхода к образованию, когда молодежь маршировала в вузы исключительно на юристов, экономистов, психологов, художников. И специалистов по коммуникациям. Не по тем коммуникациям, что трубы и провода, а по PR и маркетингу.
В трудовую жизнь вошло поколение, овладевшее этими замечательными профессиями. И впереди всех — юрист Эгилс Левитс и Кришьянис Кариньш, обучавшийся на филолога, философа, лингвиста. Он также изучал абстрактную структуру языка. В 1990 году он получил крупный грант американского правительства (стипендия Фулбрайта) для изучения русского языка в Ленинградском университете. Но, судя по всему, особенно на этом поприще не преуспел.
Может, что-то не так в консерватории, вернее, в Академии культуры?
Кстати, еще одна черная воронка, засасывающая молодых и здоровых, - армия, в которой у нас "трудоустроены" более 6 тысяч латвийцев. Но и этого мало, объявлениями о приеме на "работу" в ее ряды пестрят фонарные столбы и реклама в электронных СМИ. Заманивают стабильной зарплатой и социальными гарантиями.
В результате "безрыбья" на рынке труда условия диктуют не работодатели, а работники. А отсутствие квалифицированной рабочей силы на рынке приводит к тому, что нет конкуренции, падает производительность труда.
Из-за вынужденного роста зарплат Латвия теряет единственное свое конкурентное преимущество - низкую стоимость рабочей силы. Это удорожает экспорт и отпугивает инвесторов. И мы можем сколько угодно рисовать радужные перспективы, как все будет здорово после завершения пандемии, заверяет глава Банка Латвии Мартиньш Казакс, но если эти планы некому будет осуществлять руками и головой, то все это останется в виде добрых пожеланий.
Кто будет менять памперс и тушить пожары?
Теперь вот все эти юристы и лингвисты пытаются управлять народом и экономикой в условиях пандемии. Чего стоит идея поголовной вакцинации представителей избранных специальностей. И именно в тех профессиях, где у нас наблюдается дефицит кадров.
Позвольте, а что будет осенью, кто будет лечить, учить детей, ловить преступников и тушить пожары (среди пожарных сейчас вакцинированных меньше половины), если теоретически вообразить, что всех "антиваксеров" уволят? Благо, что в армии есть приказ привиться поголовно всем, а приказы не обсуждают.
Особенно серьезная ситуация может сложиться в центрах социальной помощи, где и без того ощущается острая нехватка кадров. Если она станет еще больше, то пострадают люди, нуждающиеся в помощи. Им что, памперсы придут менять психологи, юристы и пиарщики? Или срочно придется завозить людей с Украины и из Узбекистана? Ах да, они же не знают латышского.
Кстати, с прошлого лета в Латвии уволилось уже больше тысячи таксистов. Одна из причин — ужесточение требований знания государственного языка.
На стройке на знание языка пока смотрят сквозь пальцы. Как рассказывают люди, связанные по своему роду деятельности со строительством, на самом деле поток к нам рабочей силы из стран бывшего СССР, особенно из среднеазиатских республик, намного больше тех цифр, что отображены в официальной статистике.
Дело в том, что работодателю намного проще и выгоднее завозить трудовой люд из третьих стран через фирмы, зарегистрированные в Польше, Литве, других странах ЕС. В Риге вот собираются строить Восточную магистраль. А кому же ее строить, как не посланцам востока, шутит народ.
Упоминавшийся мною в начале статьи журналист Арнис Клуйнис считает, что латвийское общество было бы стабильнее, если бы работодатели и работники у нас принадлежали к одному народу и государству. Ну так, может быть, надо начать с головы этой рыбины? Вроде бы у нас именно народ является работодателем для депутатов и в конечном счете для премьера и министра?