РИГА, 10 июл — Sputnik. В начале интервью с политологом, главой исследовательского центра SKDS Арнисом Кактиньшем журналист NRA напомнила его слова, сказанные в передаче TV24: "В Глазах жителей этот парламент дерьмовее, чем просто дерьмовый".
Латыши не дозрели до демократии
Похоже, что в латвийской политологии закрепился новый термин. Кактиньш поясняет свою позицию: "Если мы говорим о нашей демократической модели, то я скептичен в отношении долгосрочного существования латвийского государства в нынешних рамках... Думаю, что едва ли наше государство сможет протянуть больше 20 лет. Наблюдая деградацию и дегенерацию власти и общества, ничего другого я не ожидаю. Долго нынешняя ситуация продолжаться не может, и рано или поздно здесь произойдут революционные, качественные изменения. Но едва ли все будут счастливы после этого".
"Кнопка, которая взорвет эти перемены, вряд ли будет напрямую связана с неудовлетворенностью общества, ибо мы наблюдаем эту неудовлетворенность уже долгое время, что же? Громких протестов нет - все либо смирились, либо ушли во внутреннюю эмиграцию, отстранившись от происходящего в стране, либо плюнули - и эмигрировали по настоящему. Думаю, что даже следующие выборы в Сейм ничего особенно не изменят", - убежден эксперт.
Он уверен, что коллективная деградация латвийского общества - сравнительно медленный и постепенный процесс, имея ввиду деградацию не каждого конкретного индивида, а средние показатели всего общества. Посмотрим на тот же депутатский корпус парламента: от выборов к выборам он все ухудшается и ухудшается. Там остается все меньше людей, которые способны квалифицированно разработать законы, по которым все мы живем. Но, однако, как они там все оказались? Мы выбрали. А почему?..
Далее Кактиньш ставит свой диагноз: "Мне временами кажется, что мы, как общество, еще не дозрели до модели парламентской демократии. И если бы не было внешнеполитического контекста, если бы мы не были членами ЕС и НАТО, думаю, латвийский парламентаризм кончился бы еще 10 лет назад. Пришел бы какой-нибудь "вождь", чтобы "разрулить ситуацию" и народ ликовал бы, как в 1934 году".
Латвия выслуживается перед старыми странами ЕС
Понятны те великие философские установки, которые обычно прослеживаются в ежегодном обращении министра иностранных дел к Сейму, - принадлежность западному обществу, участие в укреплении НАТО и Европейского Союза и т. д, пишет Роландс Петерсонс в Diena.
Это все само собой разумеющееся и не изменилось с 90-х годов, когда Латвия еще только стремилась попасть в эти и другие международные организации, гарантируя себе мир, безопасность и, к сожалению, до конца нереализованное процветание. Однако за время уже весьма долгого министерства министра иностранных дел Эдгарса Ринкевича, и особенно в последние годы, во время правительства Кришьяниса Кариньша, нередко можно наблюдать громкие волюнтаристические инициативы (как показательная замена флага Беларуси на стенде с флагами стран-участниц чемпионата мира), соответствие которых национальным интересам Латвии довольно сомнительно.
И хотя они обычно замаскированы под лозунгами защиты неких ценностей, прав человека и т. д., они часто являются слабенькой, непродуманной, основанной на отдельных акциях внешней политикой, которая не имеет никакого практического значения для настоящего усиления этих ценностей в мире. На самом деле – пустая болтовня!
Последний пример – шаг премьера (по инициативе министра иностранных дел Ринкевичса), подписавшего инициированное премьер-министром Люксембурга письмо для руководства Европейской комиссии и Совета ЕС, как бы в поддержку геев, лесбиянок и трансгендеров, а на самом деле - в осуждение Венгрии, которая позволила принять закон, запрещающий в школах популяризировать нетрадиционные сексуальные отношения или изменение пола. Не углубляясь в содержание реального венгерского закона, в котором нельзя найти ничего, ущемляющего сексуальные меньшинства, важнее понять политический смысл этого шага для Латвии, или, точнее, его полное отсутствие.
И конечно, между подписавшими и не подписавшими это письмо четко обозначается пограничная линия, отделяющая так называемые "старые" или "правильные" страны от стран-участницы из бывшего социалистического лагеря. Из последних осуждение Венгрии поддержали только глава правительства Латвии и премьер-министр Эстонии Кая Каллас. Все остальные воздержались, что вполне понятно.
Тщеславие и бесконечное желание поучить "дикарей с востока" европейским ценностям со стороны старой Европы, прежде всего Франции и Германии, обычно политкорректно замаскированы. (Министр иностранных дел Австрийской империи XIX века Клеменс фон Меттерних заявлял, что Европа заканчивается в конце Фридрихштрассе в Вене). Но наивно думать, что его не существуют. И действия Кариньша в данном контексте не могут оцениваться иначе, чем проявление прислужничества перед дядюшками и и тетушками из ЕС, которое в очередной раз вредит отношениям с очередным нашим естественным партнером на геополитической сцене.
Налоговая система в Латвии: отнять у бедных и отдать богатым
Латвия, вероятно, единственная страна в Европе, которая, введя с 1 июля этого года минимальный обязательный взнос государственного социального страхования, увеличила налоговую нагрузку в условиях пандемии COVID-19. Тем временем другие страны для ускорения восстановления экономики временно снизили ставки налога на добавленную стоимость, пишет Dienas Bizness.
Как свидетельствует исследование компании BDO Latvia о налоговых изменениях в странах Балтии, Венгрии, Франции, Германии, Греции в 2021 году, уже в 2020 году многие страны внесли ряд важных изменений для борьбы с последствиями пандемии. В некоторых странах целью налоговых изменений было восстановление туристических потоков, и, чтобы потенциальные туристы не выбрали конкурентоспособные предложения, была снижена ставка налога на добавленную стоимость.
В других странах путем изменения налоговых ставок пытаются увеличить реальные доходы тех, кто получают маленькие зарплаты, при этом повышая отчисления в госбюджет с самых богатых. Кроме того, изменения в налоговой системе также направлены на сбор дополнительных налогов и ликвидацию черных дыр. Несомненно, налоговая система никогда не стоит на месте, в ней происходят различные изменения, которые продиктованы технологическим развитием, изменениями в структуре экономики, кризисами.
Первого июля работники из разных европейских стран встретили с разными чувствами, говорит директор налогового департамента AS BDO Latvia Алиса Берлинберга. Она подчеркивает, что есть огромные различия в изменении налогового законодательства в едином Европейском союзе.
"В таких странах, как Швеция, Финляндия и Эстония, на самом деле нет существенных налоговых изменений, в то время как другие, такие как Венгрия, рассматривают возможность радикально изменить налог на доходы с населения, Франция – систему прогрессивных налоговых ставок, а Латвия вводит минимальный налог для самозанятых лиц и работающих по совместительству", - поясняет Берлинберга.
Она указывает на тот факт, что соседняя с Латвией Литва по сути начинает копировать то, что делают Германия, а также Греция и Бельгия, - снижать ставки налога на добавленную стоимость, особенно для тех отраслей, которые значительно пострадали из-за ограничений и запретов, введенных Европейским союзом в период пандемии COVID-19.
"Общая тенденция, как в Европе, так и в мире, заключается в том, что большие страны не касаются ни ставок и размеров подоходного налога с населения, ни обязательных отчислений на социальное страхование, но они меняют налоги на потребление - налог на добавленную стоимость", - говорит Берлинберга.
Она напоминает, что в разных странах не только разная экономика, но и разные источники наполнения госбюджета, а также принципы отчислений. "Настолько большого удельного веса налогов, который общий государственный бюджет генерирует с получателей низких доходов в Латвии, кажется, нет ни в одной развитой западноевропейской стране, потому что у них есть возможность собирать налоги с крупных корпораций. По сути, у государства не с кого другого взимать налоги, как с тех, кто работает, поскольку вклад подоходного налога с предприятий в общий кошелек государства после налоговой реформы 2018 года стал очень незначительным", - объясняет Берлинберга.