Иесалниекс решил защитить Венгрию от Кариньша

© Sputnik / Sergey MelkonovШествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018
Шествие сексуальных меньшинств Baltijas Praids 2018 - Sputnik Латвия, 1920, 25.06.2021
Премьер-министр Латвии подписал письмо, осуждающее Венгрию, депутат Сейма призвал единомышленников добавить к своему профилю в соцсетях флаг Венгрии
РИГА, 25 июн — Sputnik. Принятый в Венгрии закон возмутил премьер-министра Кришьяниса Кариньша, что, в свою очередь, возмутило депутата Сейма от Нацблока.
Парламент Венгрии одобрил закон, ограничивающий распространение материалов среди несовершеннолетних о гомосексуальности и смене пола. Венгерские власти настаивают, что поправки не затрагивают права и вопросы сексуальной ориентации совершеннолетних.
На этой неделе в Еврокомиссии заявили, что имеют серьезные сомнения относительно соответствия этого законопроекта фундаментальным правам, изложенным в Хартии ЕС, а также ряду положений европейского законодательства, а глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен назвала принятые парламентом Венгрии поправки "позором".
Логотип Евросоюза на здании штаб-квартиры Европейской комиссии в Брюсселе - Sputnik Латвия, 1920, 22.06.2021
ЕС бурлит: Будапешт принял "гомофобный" закон. Так ли это на деле?
Перед началом саммита глав стран ЕС в Брюсселе глава Евросовета Шарль Мишель пообещал обсудить и венгерский закон. По итогам саммита Латвия стала одной из шестнадцати стран Европы, подписавших открытое письмо, в котором осуждается дискриминация людей, принадлежащих к ЛГБТ, и выражается обязательство сделать все возможное, чтобы защитить основные права европейцев.
"Подумайте, в Латвии мы очень разные, хоть политически. Если каждый будет настаивать, что его мнение единственно правильное — так ведь людям не ужиться. И в данном случае по отношению к ЛГБТ-людям это неправильно, что стараются каким-то образом их ограничивать или стигматизировать. Люди — разные. Как уж кто считает: Бог ли их такими создал или люди такими родились. Мы просто такие. И нам нужно быть терпимыми друг к другу. Мы не можем никак людей дискриминировать по этому параметру — и вообще дискриминировать", — заявил Кариньш, слова которого приводит Латвийское радио.
Депутат Сейма Янис Иесалниекс (Национальное объединение), который неоднократно высказывал свое негативное отношение к ЛГБТ, был возмущен такими действиями главы правительства и предложил своим подписчикам в соцсетях флешмоб.
"Ринкевичс и Кариньш могут присоединяться к ненависти еврократов свободной Венгрии, которая запретила адресованную детям пропаганду ЛГБТ, но у них нет там ни мандата Сейма, ни народного мандата. Если Ты против этих господ, поддержи свободную Венгрию, добавь к своему профилю флаг Венгрии", - написал депутат в социальных сетях.
В комментариях он указал, что Нацблок планирует поднять этот вопрос в Сейме после праздников.
Отметим, что премьер-министр Эстонии Кая Каллас также подписала письмо с осуждением Венгрии, а президент Литвы Гитанас Науседа свою подпись ставить отказался. Он заявил, что вопросы о признании однополых партнерских союзов Литва намерена решать как суверенное государство и "не потерпит, чтобы ей давали указания".
После того, как в Сейме Литвы был зарегистрирован закон о партнерстве, который, в случае принятия, позволит однополым партнерам наследовать имущество, получать информацию в случае несчастного случая, однако он не предполагает усыновления, а дети, рожденные в партнерстве, будут считаться рожденными от родителей, не состоящих в браке, в стране начались акции протеста.
В середине мая в Вильнюсе прошел "Большой марш в защиту семьи", на котором президент Литвы поздравил участников митинга. Своим выступлением он попытался примирить противников и сторонников ЛГБТ-ценностей, однако его словами были возмущены многие представители как консерваторов, так и либералов, сообщает Sputnik Литва.
Напомним, что Латвия и Литва входят в число шести стран ЕС (наряду с Румынией, Польшей, Словакией и Болгарией), в которых не признаются браки или партнерства лиц одного пола.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала