РИГА, 3 июл — Sputnik. В последнее время предприниматели, эксперты по экономике все чаще выражают беспокойство о том, сможет ли Латвия выдержать темпы восстановления экономики после COVID-19 в конкуренции с Литвой и Эстонией, пишет Романс Мельникс, главный редактор Dienas Biznes.
Сестры и серьги
Страны Балтии воспринимаются как единый регион, однако если кто-то хочет здесь инвестировать, нам, конечно, важно, чтобы базой была выбрана Латвия, а не какая-либо из соседних стран, как, к сожалению, в последнее время часто происходит.
В исследовании Объединения экономистов "Коронаномика в Латвии: влияние, реакция политиков и возвращение к росту" подчеркнуто, что в плане поддержки государства Латвия во время пандемии COVID-19 существенно отстала от Литвы и Эстонии, а также многих других стран ЕС. Также подчеркивается, что без привлечения соответствующих ресурсов нечего будет противопоставить главным долгосрочным вызовам Латвии – низкому уровню доходов населения и демографическому кризису, отставание от Эстонии и Литвы сохранится, а потенциал роста будет подвергнут серьезной угрозе.
Проблему низких доходов Латвия как будто пытается решать, поднимая минимальную зарплату, облагая полным социальным налогом любые доходы, но на практике это улучшает ситуацию только формально, потому что брутто-зарплаты во всем частном секторе в результате снизятся - понятно, что фонды зарплат предприятий не могут справиться с новыми, установленными государством, расходами. Во-вторых, число налогоплательщиков (физических лиц) с каждым годом сокращается, в том числе и под влиянием изменений налоговой политики (речь идет о ликвидации микропредприятий, полных налогах на частичную рабочую нагрузку и для представителей творческих профессий).
В такой ситуации привлечение инвестиций является решающим и тут важно быть, по крайней мере, на одном уровне с соседними странами - Литвой и Эстонией.
"Если мы хотим сохранить надежду еще во время нашего поколения достичь уровня жизни Западной Европы, то латвийские экспортные доходы ежегодно должны расти на 30%, а для того, чтобы это сделать, необходимо существенно уменьшить расходы экспортирующих предприятий, сокращая налоговые нагрузки и затраты на электроэнергию, одновременно увеличивая способность экспортеров продать лучше и больше, – отмечает экономист Янис Ошлейс.
Инвестор — хуже шпиона!
В свою очередь эксперт по инвестициям Гиртс Рунгайнис сообщил, что корни отсталости Латвии - в историческом наследии и в установленных для бизнеса правилах игры.
"В Латвии, например, для построения производства, склада или магазина нужно больше согласований и бюрократических процедур, больше времени, чем в Литве или Эстонии, кроме того, это значительно дороже", - говорит Рунгайнис, указывая, что нередко инвестору в Латвии еще до строительства производства нужно построить публичную инфраструктуру – провести дорогу, электричество, воду, канализацию, остальную инфраструктуру. Если же должностное лицо, государственное или муниципальное учреждение позволило пойти в этом вопросе навстречу инвестору, сразу начинаются разговоры о возможной коррупции, оскорбления, которые часто граничат с судом Линча. Конечно, это отталкивает инвесторов от Латвии, ведь в соседних странах тех же инвесторов встречают с распростертыми объятьями и выполняют все их желания в отношении необходимой инфраструктуры, обучения рабочей силы и т.п.
И есть еще один аспект, на который ссылается Гирт Рунгайнис: о каком благополучии и росте можно говорить, если часто с потенциальными инвесторами в Латвии мы обращаемся как с потенциальными преступниками или даже хуже.
Эта проблема особенно обострилась с капитальным ремонтом финансовой системы, которую презентовал премьер-министр Кришьянис Кариньш. Трагикомическое противоречие стало особенно видно в тот момент, когда политики публично призвали Белорусские предприятия переехать в Латвию, но тем, кто отозвался банки отказали или медлили с открытием счетов.
Янис Ошлейс: "Я знаю предприятия в Латвии, которые разместили свои структуры за пределами Латвии, чтобы только можно было рассчитываться и получать платежи от своих клиентов, находящихся в странах, для которых надзиратели банков установили очень высокие требования".
Так что получается, что дистанция у трех стран одна, но соседи бегут по прямой дорожке, пока мы прыгаем через совершенно лишние, построенные нами самими барьеры, резюмирует бизнес-портал.
Правительство Кариньша - одно из самых коррумпированных в ЕС
Правительство Кришьяниса Кариньша - одно из самых коррумпированных правительств в Европейском cоюзе. Такие выводы можно сделать из отчета международной организации Transparency International под названием "Барометр глобальной коррупции - ЕС 2021", опубликованного на прошлой неделе, пишет Юрис Пайдерс в Neatkarīgā.
По заказу Transparency International с октября по декабрь 2020 года во всех странах Европейского союза был проведен опрос, чтобы выяснить, как пандемия коронавируса повлияла на коррупцию в ЕС. На вопросы ответили более 40 000 человек. В Латвии опрос проводила компания Kantar TNS Latvia, в нем участвовал 1001 респондент.
К сожалению, судя по результатам опроса, респонденты в Латвии считают, что правительство Кришьяниса Кариньша - одно из самых коррумпированных правительств в Европейском cоюзе.
В конце 2020 года 63% всех респондентов в Латвии считали, что решения правительства Кришьяниса Кариньша определялись частными интересами и коррупционным влиянием.
В этом отношении только Словения, Болгария, Кипр, Чехия, Хорватия и Испания имеют худшие показатели. С другой стороны, менее трети населения Финляндии, Дании и Швеции считают, что действия их правительства продиктованы частными интересами.
Как свидетельствуют обобщенные авторами опроса ответы латвийских респондентов на анкеты, только 26% населения Латвии считают, что никто из официальных лиц канцелярии премьер-министра Кришьяниса Кариньша не коррумпирован. 7,4% респондентов указали, что не знают, как ответить на этот вопрос, а 4% респондентов считают, что в канцелярии Кришьяниса Кариньша коррумпированы все. В свою очередь, 62,6% респондентов считают, что хотя бы часть чиновников канцелярии коррумпирована.
По результатам опроса, 81% респондентов из Латвии считают коррупцию в правительстве большой или очень большой проблемой.
В среднем по ЕС этот показатель 62%. Конечно, есть государства-члены ЕС (Хорватия и Болгария), где 90% или более населения считают коррупцию большой или очень большой проблемой для своих правительств, но есть и примеры обратного. Но только 12% датчан и 16% финнов считают коррупцию в своих правительствах серьезной или очень серьезной проблемой.
Полученные Transparency International результаты относятся к октябрю и началу ноября 2020 года. Поскольку правительство Кришьяниса Кариньша после этого принимало противоречивые, бессмысленные, нелогичные решения об ограничениях, запретах и регулировании, думается, что в последующие шесть месяцев мнение населения Латвии о действиях правительства Кришьяниса Кариньша в пользу некоторых частных интересов будут только расти.
К сожалению, правительство Кришьяниса Кариньша подрывает международную репутацию Латвии. Латвия уже заработала репутацию, что ее правительства - одно из самых коррумпированных в ЕС, резюмирует Пайдерс.
Кто больший деспот, Левитс или Лукашенко?
Бывший мэр Вентспилса, заключенный Айвар Лембергс направил открытое письмо президенту Латвии Эгилу Левитсу:
"Президенту Латвии Эгилу Левитсу не нравятся результаты выборов в Вентспилсе. "Ужас", победила находящаяся в оппозиции к большинству в Сейме "Латвии и Вентспилсу". "Какая подлость, - проиграли те, кто дал президентскую должность Э. Левитсу". "Настолько неправильным гражданам Латвии нельзя голосовать!", "Оппозицию в тюрьму!", "Как это можно не понимать!".
Действительно, неверно избран, если из 68 кандидатов больше всех голосов набрал Айвар Лембергс – заключенный, подсудимый, политический противник Э. Левитса. Поэтому и избиратели – отсталые, просоветские.
Да, Э.Левитс – настоящий "батька"!
Латвийского "батьку" ничуть не волнует, что руководителю оппозиционной партии "Латвии и Вентспилсу" не позволили участвовать в предвыборных дебатах даже удаленно, запретили голосовать, после избрания даже в цифровом порядке, отдаленно выполнять обязанности депутата думы. Все очень "демократично"! "Батьке" надо учиться у "Батьки"!
Таким образом Левитс не признает Сатверсме Латвии:
Параграф 91: "Все люди Латвии равноправны перед законом и судом". Левитс считает, что Лембергс и его сторонники – нет.
Параграф 92: "Каждый считается невиновным, до тех пор, пока его вина не признана в соответствии с законом". Господин Левитс, моя вина не признана! Вывод?
Параграф 99: "У каждого есть право на свободу мысли и сознания". Господин Левитс, почему у большинства вентспилсчан его нет?
Параграф 100: "У каждого есть право на свободу слова". Почему у А. Лембергса, по вашему мнению, - нет?
Параграф 101: "У каждого гражданина Латвии есть право участвовать в деятельности государства и самоуправлений". Почему у А. Лембергса его нет?
Параграф 102: "Каждый имеет право объединяться в политические партии". Почему у А. Лембергса его нет?
Президент Латвии Э. Левитс! Вы не признаете гарантированные Сатверсме Латвии права для большей части вентспилсчан, в том числе и особенно для А. Лембергса. Ваша позиция законна? Нет! Вы не читали Сатверсме, а если и читали, то не осознали права человека демократической Латвии. Я за них голосовал 4 мая 1990 года. Вы – не голосовали!
Ваша обязанность обеспечивать всем вентспилсчанам гарантированные Сатверсме Латвии "Основные права человека", а не существовать в доисторических тисках советского мышления.
Надеюсь, что не будете мстить и не сошлете инакомыслящего в Сибирь!
Жду Вашего ответа.
Айвар Лембергс, Ваш политический оппонент
28 июня, 2021 года".
Напомним, что на июньских выборах в самоуправления партия Айварса Лембергса получила наибольшее число голосов избирателей.