РИГА, 20 мая — Sputnik, Дмитрий Олейников. Рынок недвижимости с 2020 года показал две тенденции. Во-первых, уже с начала года постепенно снижалось число сделок, заключенных иностранцами. В октябре-ноябре 2019-го количество таких сделок в месяц приближалось к 500, в апреле 2020-го, на пике снижения активности, было зарегистрировано не более 200 сделок.
В то же время ценовой индекс на рынке недвижимости показывает устойчивый рост, начиная с 2016 года. Если за единицу принимать показатель лета 2016-го, то особо стремительно ценовой индекс начал расти во второй половине 2020-го года и к маю 2021 года почти достиг показателя 1,4.
"Самоизоляция с удобствами"
Примерно так описали эксперты ситуацию с жилой недвижимостью. С началом пандемии, побыв на самоизоляции, жители страны начали, судя по всему, готовиться к тому, чтобы сделать этот процесс более комфортным, желательно, с большим количеством места и с наличием свежего воздуха. Результатом стало то, что в течение 2020 года около Риги были раскуплены земельные участки, пригодные для строительства дач или небольших жилых домов. Покупались и готовые дома. Представитель Государственной земельной службы Янис Артманис отметил: "Для нас это стало сюрпризом – был отмечен большой спрос на малые и средние частные дома. Наибольший прирост активности был отмечен именно возле Риги, не только на ближайших к городу территориях, но и на более отдаленных. Рост цен на частные дома наблюдался и в других регионах Латвии".
Цены на частные дома, по совершенным сделкам, со второго-третьего квартала 2020 года росли почти во всех регионах Латвии. В "малой категории" частных домов площадью 80-150 квадратных метров, со средней цены в 10 000 евро был отмечен прирост в Латгале – до 16 000 евро (данные за последний квартал 2020 года), сделки в Курземе и Земгале по частным домам превысили рубеж в 40 000 евро, в Видземе составили около 30 000 евро, в Рижском районе активно продавались частные дома до 60 000 евро. А вот в "дорогом" сегменте частных домов в Риге наблюдался резкий скачок в третьем квартале 2020 года, который сменился столь же резким падением к концу года. Средняя цена составила примерно 90 000 евро.
С сентября 2020 года и до конца 2020 года наблюдался устойчивый рост цен на квартиры в новых проектах. Если в сентябре квадратный метр в рижской новостройке стоил в среднем 1674 евро, то к концу декабря цена составила уже 1910 евро. При этом квартиры в серийных проектах фактически остановились в ценах: начиная с 2019 года, плюс-минус, квадратный метр в домах постройки советского периода стоит около 850 евро.
Постепенно дорожают квартиры во всех крупных городах Латвии. В Валмиере квадратный метр жилья уже превысил отметку в 600 евро, затем – Елгава, где средняя цена за квадратный метр составляет около 550 евро, заметно увеличилась цена на квартиры в Даугавпилсе – с 2019 по 2020-й – примерно с 220 евро до 330 евро. Стагнация цен наблюдается в Вентспилсе, где стоимость жилья почти не меняются со второй половины 2019 года – около 350 евро за квадратный метр. Однако следует отметить, что рост цен на квартиры в региональных центрах начался примерно с 2013-го года, и пандемия не оказала на этот процесс сколь-нибудь заметного влияния.
Земля дорожает
С 2020 года наблюдается резкий рост количества сделок с сельскохозяйственными землями в Латгалии. Процесс как таковой начался еще в 2018 году, а по данным на последний квартал 2020 года, в Латгалии было совершено почти 1000 сделок с сельхозугодьями. Объясняется это, во-первых, ценой земли, во-вторых, ее доступностью. В более близких к Риге районах, например, Земгале, практически все пригодные к сельскому хозяйству участки уже раскуплены. Растет активность с покупкой сельскохозяйственных участков в Курземе и Видземе.
Цена сельскохозяйственной земли в Земгальском регионе превышает уже 7000 евро за гектар, в Курземе и Видземе колеблется в пределах 2000-4000 евро за гектар. Самой дешевой сельхозземля была в Латгалии – около 1500 евро за гектар. Но, видимо, устойчивый спрос будет постепенно выравнивать стоимость земли в Латгалии с другими регионами Латвии.
Склады – вместо магазинов
Кого пандемия и карантинные меры затронули, что называется "по полной", так это крупные торговые центры. Председатель правления Альянса девелоперов Мартиньш Ванагс приводит следующие цифры. Всего в стране насчитывается 53 крупных торговых центра с общей площадью примерно 1 миллион квадратных метров, сокращение оборота в период пандемии достигало 60%. Итого, с марта прошлого года торговые центры предоставили арендаторам льготы по аренде на сумму 63 миллиона евро, с декабря 2020 года по сегодняшний день – 31 миллион евро.
Правительство приняло решение предоставить торговым центрам поддержку в размере 20 миллионов евро. "Это хорошая новость", - отмечает Ванагс, но есть, по его словам, и плохая: "В Эстонии и Литве работа торговых центров не остановлена, как в Латвии".
Розничная торговля с введением ограничений ушла "в глубокие минусы": сокращение оборота до 15% наблюдалось весной прошлого года и в зимние месяцы этого года. Однако стремительно росла – на 50% и более – интернет-торговля. С ростом онлайн продаж начали меняться потребности на рынке в коммерческих площадях. Сейчас, по словам Ванагса, в топе – складские помещения и логистические площади – то, что нужно для интернет-торговли. Этого не хватает, на такую недвижимость спрос превышает предложение, и, видимо, такая тенденция сохранится и в ближайшей перспективе.
Офисы как символ оптимизма
Островком оптимизма являются офисы. Да, сейчас в условиях "удаленной занятости" офисные помещения не являются предметом первой необходимости. Однако, считает Мартиньш Ванагс, пандемия пройдет, и работники компаний вернутся к офисной работе, возможно, в другом формате, вероятно, в офисах меньшей площади. К тому же сейчас Рига заметно отстает по уровню застройки новых офисных площадей от Вильнюса и Таллина – там в офисах крупных международных компаний работает около 30 000 человек, в Риге – около 10 000.
В Риге сейчас на разных этапах развития находится пять крупных офисных центров: Verde (15 тысяч квадратных метров), Preses Nams (25 000), Novira Plaza (25 900), Barona Kvartals (5000), The Icon (2050 квадратных метров). Со сдачей этих площадей в эксплуатацию будет обеспечена площадь для работы примерно 7 000 человек. Застройщики уверены, что офисные площади найдут арендаторов.
Госзаказ – двигатель строительства
Если гостиниц и торговых центров в Риге в ближайшие годы вряд ли станет больше, то многоквартирных жилых домов и складских площадей уж точно, прибавится. В этом уверен руководитель Партнерства строительных подрядчиков Гинтс Микельсонс. Но главным двигателем строительной отрасли будет именно общественный и муниципальный заказ: "Существенную часть объема составляет именно общественный заказ. Это и нынешние, еще не освоенные фонды, и новые средства на оздоровление экономики, предусмотренные в бюджете Евросоюза. По нашим предварительным (возможно, оптимистичным) прогнозам, речь идет о примерно 4 миллиардах евро, которые в течение ближайших 7 лет могут появиться в строительной отрасли в качестве дополнительных публичных инвестиций".
По данным на 2021 год, госзаказ в строительстве из общей суммы в 2,4 миллиарда евро составлял около 1,2 миллиарда евро, объекты, финансируемые из фондов ЕС, – 400 миллионов евро. Около 400 миллионов составляет экспорт строительных услуг за пределы Латвии. Таким образом, на долю коммерческого сектора Латвии приходится в этом году около 400 миллионов евро, еще столько же – на долю частного сектора. Но, отмечает Микельсонс, строительство частных домов, столь востребованных, является что-то типа "мелкой халтуры" для крупных строительных фирм.
Вообще рынок госзаказов сконцентрирован вокруг относительно небольшого числа крупных строительных предприятий, количество участников в каждом крупном тендере вряд ли превышает 4-5. Планируя развитие, Микельсконс отметил, что отрасль в состоянии "переварить" около 2,5 миллиарда евро в год, без возникновения эффекта перегрева при условии, что крупные госзаказы будут распределены во времени. Но и в этом случае заказчикам необходимо считаться с повышением цен – как на строительные материалы, так и на рабочую силу. 3-5% в год, отмечает он, однако, в реальности можно ожидать и более высоких темпов роста.