Аренда жилья в Латвии в пандемию: как изменились цены и что будет дальше

© Sputnik / Виталий Белоусов / Перейти в фотобанкПрезентация квартир
Презентация квартир  - Sputnik Латвия, 1920, 14.05.2021
Подписаться на
Арендная плата в довоенных домах снизилась на 13%, в реновированных домах - на 7%, в типовых домах - на 8%, в новостройках - на 19%
РИГА, 14 мая — Sputnik. Во время пандемии COVID-19 арендная плата на квартиры в новостройках упала на 19%, сообщает компания по предоставлению услуг в сфере недвижимости Colliers. Предложение квартир в долгосрочную аренду в начале пандемии увеличилось на 65%, передает Тvnet.lv.
Как сообщила замдиректора Colliers Агия Вердиня, арендная плата в довоенных домах снизилась на 13%, в прошедших реновацию домах - на 7%, в типовых - на 8%.
Средний размер арендной платы в новостройках составляет 12,2 евро за квадратный метр в месяц, но иногда может достигать 15 евро за квадратный метр. Средняя арендная плата в реновированных домах - 9,1 евро за квадратный метр, в других домах - 7,4 евро за квадратный метр.
Многоквартирный дом по адресу ул. Юглас 37 - Sputnik Латвия, 1920, 04.05.2021
Квартиры в Риге подешевели, но ненадолго: эксперты дали прогноз по рынку жилья
В целом 11% квартир, предлагаемых на рынке аренды, расположены в новостройках, 54% - в реновированных домах, 34% - в других домах.
После начала пандемии COVID-19 предложение квартир в долгосрочную аренду увеличилось на 65%, это можно объяснить тем, что из-за уменьшения потока туристов и замедления темпа роста цен на квартиры, которые ранее были на рынке краткосрочной аренды, стали предлагаться в долгосрочную аренду. Однако в этом году это предложение уменьшилось, отметила Вердиня.
В прошлом году в Риге построили только два арендных дома. Всего в Риге сейчас около 175 сдающихся в аренду домов, в которых насчитывается около 5500 квартир.
Ранее банк SEB провел опрос об ожиданиях латвийцев относительно цен на жилье. Более 42% опрошенных ожидают роста цен на недвижимость в этом году. На снижение цен рассчитывают только 14,5% респондентов, а 25,4% прогнозируют стабильность.
Экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис, комментируя результаты, отметил, что кризис из-за пандемии COVID-19 оказался не таким тяжелым, как предполагалось, кроме того, у многих жителей Латвии финансовое положение за последние годы даже улучшилось. Никакого "пузыря" на рынке недвижимости нет, и ожидать падения цен на жилье не приходится.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала