Жилье в Латвии будет только дорожать: экономист о ситуации на рынке

© Wikipedia / ChronosTheTimeKeeperПлявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги
Плявниеки — один из крупнейших микрорайонов Риги - Sputnik Латвия, 1920, 26.04.2021
Кризис из-за пандемии COVID-19 - не всеобъемлющий, в некоторых отраслях люди стали зарабатывать даже больше, все указывает на то, что цены на жилье будут расти, заявил экономист SEB banka
РИГА, 26 апр — Sputnik. Кризис из-за пандемии COVID-19 оказался не таким тяжелым, как предполагалось, кроме того, у многих жителей Латвии финансовое положение за последние годы даже улучшилось. Никакого "пузыря" на рынке недвижимости нет, и ожидать падения цен на жилье не приходится, считает экономист SEB banka Дайнис Гашпуйтис.
Опрос, проведенный банком, показывает, что более 42% латвийцев ожидают роста цен на недвижимость в этом году. На снижение цен рассчитывают только 14,5% опрошенных, а 25,4% прогнозируют стабильность.
Вид Риги. Ратушная площадь - Sputnik Латвия, 1920, 25.01.2021
Как рынок недвижимости в Латвии пережил атаку пандемии в 2020 году
"Кризис в прошлом году затронул не так много людей, как ожидалось изначально. При этом пузырь, лопнувший более 10 лет назад, не возобновился, и все эти годы активность (на рынке недвижимости – ред.) была очень небольшая. То есть большого потенциала для падения цен не было. И в целом после прошлого кризиса многие накапливали ресурсы, и финансовая ситуация домохозяйств в целом оказалась более стабильной, чем тогда. Да, были два-три месяца, когда рынок недвижимости замер, но он достаточно быстро восстановился", – прокомментировал результаты исследования Гашпуйтис в эфире Латвийского радио 4.
Эксперт отметил, что в последнее время активность на рынке недвижимости растет, цены умеренно, но поднимаются.
"У части людей появляются деньги на первые взносы, они чувствуют, что их кризис не затрагивает – по крайней мере, настолько тяжело, как можно было бы ожидать год назад, – и сейчас они идут и смотрят, что они могут приобрести", - сказал Гашпуйтис.
Он добавил, что главным образом активность наблюдается на рынке недвижимости столицы, впрочем, и в регионах растет интерес. Также люди стали больше интересоваться возможностями строительства собственного дома (вероятно, с учетом опыта самоизоляции и "режима домоседства" в квартирах).
Говоря о сценарии снижения цен на недвижимость, Гашпуйтис назвал его "нереальным.
"Мне трудно придумать, что должно для этого произойти. По-моему, мы можем говорить только о росте цен – в зависимости от сценария более медленном или более быстром: жилой фонд у нас очень старый, заработные платы растут, строительство дорожает. Так что вопрос только в том, с какой скоростью будет идти вверх эта кривая", - заключил эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский